И целого постамата мало

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Крупнейшие российские маркетплейсы и ритейлеры начали делать ставку на развитие пунктов выдачи заказов (ПВЗ), а не на постаматы. По оценке картографического сервиса 2ГИС, число таких пунктов в городах-миллионниках на июнь год к году выросло на 20%, до 38 тыс. Эксперты предполагают, что стагнация начавшего было активно развиваться постаматного бизнеса может быть связана с тем, что граждане все чаще дистанционно приобретают крупногабаритные товары, которые можно получить только в ПВЗ. Кроме того, в 2023 году с рынка РФ ушли иностранные производители автоматизированных терминалов хранения.

По данным на июнь, в российских городах-миллионниках количество постаматов (автоматизированные терминалы с ячейками для выдачи заказов интернет-магазинов) к аналогичному периоду 2023 года сократилось на 8% и сейчас составляет более 17 тыс. точек, следует из данных 2ГИС, с которыми ознакомился “Ъ”. Количество ПВЗ, по данным сервиса, за аналогичный период выросло на 20%, до 38 тыс.

В крупнейших онлайн-ритейлерах подтверждают тренд на рост пунктов выдачи заказов. В «Яндекс Маркете» “Ъ” сказали, что число постаматов за год не изменилось, «так как "Маркет" делает ставку на открытие новых ПВЗ». Источник “Ъ”, близкий к Wildberries, говорит, что компания также делает упор на ПВЗ.

В «Почте России» “Ъ” утверждают, что не увеличивают количество собственных постаматов, а пересматривают их расположение исходя из спроса клиентов. В Х5 Group “Ъ” сказали, что постаматов сейчас более 2 тыс., «минимальный рост» их числа в компании связывают с тем, что группа не видит «острой необходимости масштабировать именно сеть постаматов». В Ozon и Wildberries отказались от комментариев.

составило количество постаматов по всей России, по данным «Яндекс Карт» на июнь 2024 года.

В то же время, по данным «Яндекс Карт», за аналогичный период количество постаматов в городах-миллионниках увеличилось на 22%, до 21 тыс. В компании не уточнили методику оценки. «В целом мы видим все-таки тренд на сокращение количества автоматов, и, скорее, расхождения в оценках связаны с методикой подсчета "Яндекс Карт"»,- полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он не предоставил абсолютные оценки. Эксперт полагает, что в связи с развитием сетей пунктов выдачи заказов у маркетплейсов «постаматы стали не так востребованы, а в некоторых случаях они просто менее удобны, например при заказе крупных товаров, а также из-за невозможности примерки вещей и сложностей с возвратом».

«Развитие пунктов выдачи заказов не противостоит спросу на постаматы, ПВЗ являются другим сегментом торговли, направленным на большее вовлечение во взаимодействие с конечным клиентом,- считают в отечественном производителе постаматов Engy.- Многие пункты выдачи являются нашими клиентами и приобретают постаматы, которые способны работать 24/7 и расширяют ассортимент услуг пунктов выдачи».

Почему СДЭК отказался от развития сети собственных постаматов

В компании говорят, что не зафиксировали «явного снижения спроса, напротив, есть некоторый рост продаж». «Существенный рост показывают рынки дружественных стран»,- рассказывают в Engy. Точных цифр по объему продаж и доли российского рынка в компании не предоставили.

При этом в Engy предполагают, что тенденция к сокращению спроса на постаматы на российском рынке в целом «может быть обусловлена уходом с рынка крупного игрока PickPoint и ряда зарубежных производителей».

В апреле 2023 года компания (сеть самовывоза которой насчитывала 6 тыс. постаматов), не справившись с финансовыми сложностями, решила прекратить работу в России.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg