Все будет гиперконвергентно? Разбираемся в новых терминах и подходах

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Гиперконвергенция (HCI) - это конвергенция вычислительной инфраструктуры и инфраструктуры хранения данных, которую можно развернуть и управлять в едином пользовательском интерфейсе.

Гиперконвергентный подход в облачных вычислениях означает использование интегрированных ресурсов для вычислений, хранения, сетей и виртуализации. Он позволяет создавать гибкие и масштабируемые облачные решения, будь то публичные, частные, гибридные или мультиоблачные среды.

Гиперконвергентные системы поддерживают микросервисы и традиционные приложения без необходимости изменения кода. Они также предлагают веб-портал разработчика для удобной настройки, масштабирования и обновления среды. Кроме того, они обеспечивают автоматическое вертикальное и горизонтальное масштабирование в зависимости от нагрузки приложений и расширенное мультиоблачное и мультирегиональное управление.

В чем суть гиперконвергнции

Гиперконвергентная инфраструктура объединяет различные компоненты ИТ-инфраструктуры в единую систему, которая обычно включает в себя серверы, хранилища данных и сетевые ресурсы. В отличие от традиционной инфраструктуры, где эти компоненты развертываются и управляются отдельно, HCI использует программное обеспечение для объединения их в единое целое.

Основным преимуществом HCI является то, что она упрощает процесс управления инфраструктурой, делая его более эффективным и экономичным. Вместо того чтобы управлять отдельными компонентами, администраторы могут управлять всей системой через единую консоль. Это особенно полезно для малых и средних предприятий, которые могут не иметь достаточного количества ресурсов для управления сложной инфраструктурой.

Кроме того, HCI считается более гибкой и масштабируемой, чем традиционная инфраструктура, поскольку все компоненты объединены в одну систему, добавление новых ресурсов или увеличение емкости может быть выполнено быстрее и проще. Это делает гиперконвегенцию идеальным решением для организаций, которым требуется быстро адаптироваться к изменяющимся требованиям бизнеса.

Чем гиперконвергенция отличается от обычной конвергенции

Конвергентная инфраструктура (CI) и гиперконвергентная инфраструктура (HCI) представляют собой два разных подхода к построению ИТ-инфраструктуры.

Конвергентная инфраструктура объединяет отдельные компоненты ИТ-инфраструктуры (серверы, системы хранения данных и сети) в единое решение, которое управляется как единое целое. Однако каждый компонент остается физически отдельным и может быть заменен независимо от других. CI часто используется для создания частных облаков и оптимизации работы приложений.

Гиперконвергентная инфраструктура идет дальше и объединяет компоненты ИТ-инфраструктуры в единое решение, но уже на уровне программного обеспечения. Все компоненты работают как единое целое и управляются через единую консоль.

HCI предлагает большую гибкость и масштабируемость, так как добавление или удаление ресурсов происходит намного проще и быстрее. HCI часто используется для создания гибридных и мультиоблачных решений.

Гиперконвергенция и виртуализация

Гиперконвергенция тесно связана с виртуализацией, поскольку оба этих подхода используют виртуальные машины.

Виртуализация позволяет запускать несколько операционных систем на одном физическом компьютере, что значительно повышает эффективность использования ресурсов. Гиперконвергенция же объединяет виртуализацию с другими технологиями, создавая единую платформу для управления всей ИТ-инфраструктурой.

Виртуализация играет ключевую роль в гиперконвергентных системах, так как она позволяет запускать множество виртуальных машин на одном физическом сервере. При этом гиперконвергенция как бы расширяет возможности виртуализации, объединяя ее с другими технологиями на уровне программного обеспечения.

Будущее виртуализации с учетом гиперконвергенции

Нынешние платформы виртуализации, тот же XEN или KVM, не поддерживают гиперконвергенцию напрямую, потому что они изначально были разработаны для виртуализации отдельных серверов, а не для объединения различных компонентов ИТ-инфраструктуры в единую систему. Эти платформы предоставляют функционал для создания и управления виртуальными машинами, но они не предназначены для управления системами хранения данных или сетями.

Также стоит учесть, что гиперконвергентные системы представляют собой относительно новый подход к управлению ИТ-инфраструктурой, и многие компании все еще адаптируются к этому подходу. Сегодняшние платформы виртуализации в этом случае используются в сочетании с другими продуктами и решениями для создания гиперконвергентной инфраструктуры.

«научить» гипервизоры работать с СХД и сетями данных.

Виртуализация сети

- это процесс создания логических сетей на физической инфраструктуре. Ее реализуют с помощью таких технологий, как программно-определяемые сети (SDN), виртуализация сетевых функций (NFV) и др.

SDN отделяет контроль над сетью от ее физического устройства, позволяя администраторам управлять сетью централизованно. NFV позволяет переносить сетевые функции, такие как брандмауэры и маршрутизаторы, на стандартные серверы, что упрощает их развертывание и обновление.

Виртуализация в СХД

- это процесс создания виртуальных хранилищ на физическом оборудовании. Тут прибегают к технологиям Storage Area Network (SAN) и Network Attached Storage (NAS).

-

Заключение

Гиперконвергенция постепенно меняет взгляд на виртуализацию, превращая ее из инструмента для создания виртуальных машин в единую платформу для управления всей ИТ-инфраструктурой.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg