Отечественная виртуализация Space: инновации, меняющие правила игры

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Цифровизация - один из важнейших инструментов повышения эффективности деятельности любой организации. Компании постепенно переходят от автоматизации отдельных бизнес-процессов к построению единой системы управления предприятием и принятию управленческих решений на основе данных. А для этого необходимы дополнительные вычислительные мощности. Очевидный выход - использование облаков. Однако есть ли на российском рынке достойная альтернатива продуктам VMware?

Сегодня в большинстве крупных российских компаний разработаны стратегии цифровизации, внедряются современные технологии и решения, растет число пользователей новых приложений и сервисов. Одновременно корпоративным стандартом становится гибридный формат работы, позволяющий сотрудникам проводить часть рабочего времени не в офисе, а дома. При этом технологии удаленного доступа помогают им не выпадать из рабочего процесса и в полной мере пользоваться всеми цифровыми инструментами.

До недавнего времени ИТ-инфраструктура, которая обеспечивала работу всех этих решений, в основном базировалась на продуктах зарубежных производителей. Так, в области виртуализации около 80% рынка занимали продукты VMware. После ухода из России иностранных ИТ-вендоров перед российскими компаниями остро встал вопрос обеспечения технологического суверенитета, в том числе в области облачных платформ и систем виртуализации

Российская компания «ДАКОМ М» начала заниматься прикладными исследованиями и разработкой инновационных решений на основе облачных технологий еще в 2018 году. К настоящему времени ей удалось создать экосистему виртуализации Space, с помощью которой можно построить надежную, импортонезависимую облачную инфраструктуру коммерческого или государственного предприятия. В состав экосистемы входят облачная платформа SpaceVM, платформа виртуализации рабочих столов Space VDI и клиентcкое ПО для доступа к виртуальным рабочим столам Space Client.

Что такое SpaceVM

Облачная платформа SpaceVM предназначена для развертывания полноценного частного облака в корпоративной среде с необходимыми дополнительными инструментами для автоматизации и оркестрации работы облачных сервисов. Она позволяет перенести в облако веб-сайты, порталы и бизнес-приложения, а также обеспечивает работу телекоммуникационных сервисов, виртуальных маршрутизаторов, межсетевых экранов, почтовых и прокси-серверов.

Ключевая особенность платформы - развитие SpaceVM на базе собственного проприетарного ядра. Исходный код, документация, сервисные центры и команда разработки ядра SpaceVM полностью локализованы на территории России.

Создавая линейку продуктов Space, разработчики изначально ставили перед собой задачу построения общей экосистемы российского ПО на базе платформы виртуализации SpaceVM. На настоящий момент в списке технологических партнеров такие компании как «Гетмобит», YADRO, «Киберпротект», «Лаборатория Касперского», MIND Software, ОТР 2000, «Гравитон», Delta Computers, «Базальт», «Код безопасности» и др. Таким образом, SpaceVМ становится платформой для объединения различных технологии и решений российских вендоров.

В отличие от Open Source-продуктов, проприетарная платформа SpaceVM была разработана с учетом потребностей крупных предприятий и ориентирована на решение конкретных бизнес-задач. А значит, с ее помощью можно быстро и удобно оптимизировать рабочие процессы.

Кроме того, ответственность за качество платформы несет конкретный вендор, а не Open Source-сообщество. Он же обеспечивает ее техническую поддержку - компания «ДАКОМ М» создала несколько авторизованных сервисных центров на базе своих партнеров и собственный сервисный центр «ДАКОМ Сервис». Они обеспечивают поддержку 24/7 с учетом обширной географии поставок линейки продуктов виртуализации Space.

Система лицензирования SpaceVM - универсальная («купил, забыл»), не требует дополнительного обследования количества сокетов в серверах перед проведением закупочных процедур. Приобретенные лицензии могут быть в дальнейшем использованы на любых серверах без ограничений по сокетам. Все лицензии полнофункциональны, то есть не требуется покупка дополнительных лицензий и сервисных сертификатов для разблокировки каких-либо функциональных возможностей (например, резервное копирование, мониторинг, защита информации и пр.)

Что такое SpaceVDI и Space Client

Платформа для организации инфраструктуры виртуальных рабочих столов Space VDI обеспечивает централизованный и безопасный доступ к виртуальным или размещенным в удаленной среде компьютерам, приложениям и веб-службам. Space VDI объединяет все корпоративные приложения компании в единую рабочую область, обеспечивая эффективное масштабирование и гибкость виртуальных рабочих мест сотрудников, а также безопасность, удобство и единообразие рабочей среды пользователей независимо от операционной системы или используемых устройств.

Для подключения к инфраструктуре VDI используется программное обеспечение Space Client. Устанавливается на имеющиеся ПК и ноутбуки с операционными системами Windows, Linux и Mac ОС и позволяет подключаться к виртуальным рабочим столам из любой точки сети «Интернет», а также производить плавный переход на инфраструктуру VDI путем одновременного использования имеющегося ПК и нового виртуального рабочего стола. Space Client может работать с тонкими клиентами разных производителей.

Технологии и решения

В основе разработанной компанией «ДАКОМ М» экосистемы виртуализации Space лежат уникальные инновационные технологии и решения.

Так, проприетарный контроллер SpaceVM открывает широкие перспективы развития функциональных возможностей продуктов и кастомизации потребности заказчиков.

Собственный веб-интерфейс управления, ресурсно-ориентированный подход, используемый в API, обеспечивают реализацию взаимодействия с решениями ведущих российских поставщиков технологий, объединенных в глобальную экосистему, предоставляют свободу выбора при построении комплексных проектов и расширяют возможности платформы.

Проприетарный протокол GLINT для подключения пользователя к удаленному рабочему столу позволяет работать с разными ОС и клиентскими устройствами из любой точки мира с минимальной задержкой.

Кроме того, недавно была реализована интеграция между платформой управления гибридным облаком «СУПеР» (ОТР 2000) и платформой виртуализации SpaceVM («ДАКОМ М»). В результате появилась возможность использовать платформу «СУПеР» для согласования предоставления ИТ-ресурсов или ограничения доступа к виртуальным машинам на SpaceVM.

Будущее Space

На сегодняшний день в списке заказчиков платформы виртуализации SpaceVM целый ряд крупнейших российских компаний, таких как ПАО «РусГидро», ГК ПАО «Россети», «Алроса», ПАО «Газпром», Росатом, «АвтоВАЗ» и т.д., и государственных ведомств - Минсельхоза, Минобороны, Росфинмониторинга и т.д., региональных органов власти Санкт-Петербурга, Самарской, Сахалинской, Волгоградской областей и пр.

Платформа виртуализации Space VM в РусГидро

Старт проекта - осень 2023 г.

Разработчик платформы SpaceVM продолжает развивать свое решение. Главная задача этого года - повышение отказоустойчивости. Кроме того, экосистема Space будет дополнена новыми элементами: контроллером SDN (аналог VMware NSX) на базе собственных проприетарных технологий без использования популярной Open Source-связки OVN-OVS и проприетарным контроллером для организации гиперконвергентной инфраструктуры (аналог VMware vSAN).

В компании уверены, что продукты экосистемы виртуализации Space способны конкурировать с лучшими мировыми образцами. В ближайшие пять лет «ДАКОМ М» планирует выход на международный рынок.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg