Из-за дефицита кадров российский бизнес стал нанимать больше «айтишников» из Индии и Пакистана

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В России может вырасти число ИТ-специалистов из Индии и Пакистана. По данным hh.ru, предоставленным RB.RU, количество размещенных вакансий российских компаний за последние полгода увеличилось: для индийских «айтишников» - на 68%, а пакистанских - в 2,4 раза.

В АПКИТ считают, что закрыть потребность в специалистах может помочь международный аутстаффинг. В SkillStaff говорят, что привлечение таких специалистов не только закроет дефицит кадров, но и привнесет нишевые компетенции, такие как экспертиза в области построения метавселенных. Участники рынка опасаются, что проблемы могут возникнуть при допуске таких специалистов к гостайне при разработке ПО, возможен языковой барьер.

Из-за дефицита ИТ-кадров российские компании начали привлекать персонал по аутстаффингу из-за рубежа, в том числе дружественных России Индии и Пакистана, входящих в список мировых лидеров в сфере разработки программного обеспечения, узнал RB.RU. Пока наем носит частный характер, но взаимный интерес растет, рассказали изданию представители HR-сообщества.

Дефицит специалистов в сфере информационных технологий в Минцифры оценивают в 500-700 тысяч сотрудников. По оценкам «СКБ Контур», дефицит «айтишников» очень существенный, например, в сфере информационной безопасности он доходит до 70%. В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), считают, что дефицит ИТ-кадров едва ли не главное препятствие развитию информационных технологий в России.

Спрос на иностранцев растет

Как подсчитали аналитики сайта HeadHunter (hh.ru) для RB.RU, в I полугодии 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число вакансий российских компаний для ИТ-специалистов в Индии выросло на 68%, до 764, а в Пакистане - в 2,4 раза, до 80. Число приглашений на российские вакансии в Индии возросло на 62%, до 862, а в Пакистане - в 2,5 раза, до 83 человек.

Растущий интерес к специалистам из Индии и Пакистана подтвердила RB.RU евангелист ИТ-инноваций в экономике совместного потребления B2B-маркетплейса ИТ-аутстаффинга SkillStaff Наталья Бердыева.

«Руководство ряда российских компаний уже поставило задачи своим лидерам разработать модели сотрудничества с этими специалистами. Мы активно способствуем внедрению таких практик на рынке», - заявила RB.RU Наталья Бердыева из SkillStaff.

По словам эксперта, иностранные специалисты проявляют интерес к сотрудничеству с российскими компаниями, но пока оно носит частный характер и не является устоявшейся практикой на рынке, хотя здесь существует значительный потенциал.

Анонимный опрос о необходимости привлечения персонала из-за рубежа, в том числе Индии и Пакистана, в июле инициировали в АПКИТ. В Ассоциации считают, что один из путей решения проблемы - использование аутстаффинга для привлечения специалистов из стран СНГ и дружественных государств, таких как Индия и Пакистан.

Как пояснила RB.RU председатель HR-клуба АПКИТ Елена Калацей, компании-работодатели вынуждены искать новые способы привлечения, развития, обучения и удержания сотрудников, в том числе привлечение специалистов из других стран.

: 90+ компаний

По словам Калацей, подобную практику сложно назвать широко распространенной, не все готовы передавать разработку внешним командам.

«На мой взгляд, нужен "прогрев рынка", а именно более широкое информирование по этой теме. Некоторые компании не готовы, или даже не имеют возможности, передавать разработку внешним командам, кто-то не до конца понимает, какие бонусы и риски в целом есть у такой практики», - считает Калацей.

По словам эксперта, решение кадрового дефицита путем аутстаффинга иностранных специалистов - тема, которая требует анализа и более широкого освещения. Например, HR-Клуб АПКИТ принимал участие в продвижении опроса по этой теме, целевой аудиторией которого были руководители ИТ-бизнеса и HR-директора. Пока данные опроса не раскрываются.

Почему Индия и Пакистан

Бердыева из SkillStaff добавляет, что интерес к работе со специалистами из дружественных стран дальнего зарубежья растет, в том числе благодаря активной работе России в рамках БРИКС.

«Специалисты из этих стран могут стать мощным дополнением к локальным командам. Многие предубеждения относительно культурных различий, языковых барьеров и других аспектов, по нашему опыту, могут быть успешно преодолены», - считает Бердыева.

Эксперт добавляет, что специалисты из Индии и Пакистана могут не только покрыть дефицит кадров, но и привнести нишевые компетенции, такие как экспертиза в области построения метавселенных.

«Кроме того, наши компании выходят на зарубежные рынки, и проверенные местные ИТ-компании и их специалисты могут помочь им внедрять решения на этих рынках», - уточняет эксперт.

Индия считается одним из мировых лидеров в области программного обеспечения. Глава Microsoft Билл Гейтс отмечал высокий профессионализм индийских программистов. Американская корпорация Oracle собиралась перенести петербургский центр разработок в Индию, писало РБК.

В SkillStaff привели данные P@SHA, ассоциации ИТ-компаний Пакистана: экспорт ИКТ из этой страны в Саудовскую Аравию вырос на 50% за последние 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Те, кто работает на этом рынке, знают, что саудиты берут только лучшее и только на условии лучших цен», - добавила эксперт.

Осторожная оценка

Пока не все российские компании готовы сотрудничать с иностранными специалистами, в том числе из соображений безопасности. Некоторые сервисы даже фиксируют снижение интереса, например, к индийским специалистам.

Генеральный директор сервиса для безопасных сделок с проектными исполнителями Solar Staff Владимир Корицкий пояснил, что, как правило, компании поручали исполнителям из Индии разработку мобильных приложений и ПО, задачи по работе с интернет-рекламой и консалтингу, но в последнее время на сервисе был зафиксирован спад спроса.

«Если смотреть на динамику в нашем сервисе, то с 2022 года процент проектных исполнителей из Индии сократился в 10 раз. В 2022 году объемы выплат исполнителям из Индии составили порядка 12,3 млн рублей, в первом полугодии 2024 года - лишь 2,8 млн рублей», - пояснил эксперт.

По словам Корицкого, исполнителей из Индии и ранее было не так много, как из других регионов, но сегодня клиенты все чаще ориентируются на работу с фрилансерами из России и стран ближнего зарубежья.

Как пояснил RB.RU HR бизнес-партнер «Базис» Александр Ковалев, российские ИТ-компании, и «Базис» в том числе, набирают персонал по аутстаффингу, но только российский.

«Мы, как правило, по мере потребности привлекаем специалистов для решения отдельных задач, но только отечественных, зарубежных не нанимаем. Так проще с точки зрения трудовых барьеров, языковых сложностей, возможности интернационального взаимодействия», - заявил Ковалев.

Ведущий юрист Staffcop («Атом безопасность», входит в ГК «СКБ Контур») Ольга Попова знает о привлечении иностранных специалистов в российские ИТ-компании, но отмечает, что приоритет за российскими талантами, в том числе из регионов. Условия для россиян и иностранцев одинаковы и зависят от уровня компетенции.

«Да, набирают, спрос растет. Сейчас наблюдается тенденция привлекать талантливых сотрудников из разных регионов России, в том числе на удаленную работу. Кроме того, компании активно привлекают специалистов из стран СНГ, например, из Белоруссии и Казахстана», - рассказала Попова.

Эксперт отмечает, что аутстаффинг может стать выходом из положения, но не всегда целесообразен. Если компания - разработчик ПО, которое связано с защитой критической инфраструктуры, особенно с гостайной, тогда привлечение внештатных сотрудников или специалистов по договору не сможет обеспечить конфиденциальность процесса разработки, а также защиту интеллектуальных прав ИТ-организации. 

Для разработчиков привлекательнее релокация штатного сотрудника, а также «доращивание» абитуриентов или молодых специалистов силами компании в своих интересах, считает эксперт.

«Большой плюс – это закрытые вакансии и "укомплектовка" штата специалистами со стажем, в то же время остается под большим вопросом сохранение критической инфраструктуры и коммерческой тайны», - отмечает Попова.

Вопросы к аутстаффингу

По мнению HR-директора цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Ксении Косковой, за последний год спрос на услуги аутстаффинга вырос довольно серьезно и будет продолжать расти.

«Из наиболее востребованных специалистов можно назвать разработчиков. Но это может касаться и любых других специалистов уровня middle+. Наиболее популярная форма сотрудничества Time&Material. Стоимость услуг за час может варьироваться от 2000 рублей до 5000 в зависимости от компании и уровня специалиста», - рассказала Коскова.

При этом в ряде российских компаний аутстаффинг считают сомнительной затеей.

Директор по персоналу Postgres Pro Ксения Замуховская говорит, что вопрос аутстаффинга достаточно спорный - в России заемный труд официально запрещен, но в законодательстве есть отсылка к ст. 18.1 закона «О занятости населения», которая позволяет передавать сотрудников юридическому лицу на время для выполнения определенных задач.

«Для системной разработки эта практика не подходит из-за особенностей отрасли. С помощью аутстаффинга можно закрыть краткосрочные потребности в областях, где не требуются специфические знания. Опыт Postgres Pro показывает, что даже опытному специалисту для погружения в СУБД-продукт нужно от трех до шести месяцев, а у молодого процесс может занять больше года. Поэтому аутстаффинг в таком формате становится совершенно невыгодным», - говорит эксперт.

Замуховская полагает, что интересным решением может быть работа уже со слаженной командой, которая способна целиком выполнить задачу, например, запустить новый продукт. В этом случае компания понимает, что выгоднее привлечь опытную команду с подтвержденными кейсами из нужной области, а не расширять собственный штат. Главный минус аутстаффинга в том, что невозможно контролировать уровень знаний и подготовки сотрудников, а значит - нет уверенности в финальном результате и качестве продукта.

Ковалев из «Базиса» назвал подобных специалистов «наемниками», у которых редко проявляется привязанность к созданному им коду, модулю, продукту; сегодня они создают маркетплейс, завтра переключаются на виртуализацию. В противовес, собственная команда зачастую обретает лояльность к создаваемому продукту или проекту, что подталкивает ее делать его лучше, не ограничиваясь простым выполнением поставленного технического задания, заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что на фоне дефицита кадров в России местные компании стали активно искать работников в африканских странах. Сервис hh.ru зафиксировал в первой половине 2024 года рост числа вакансий в Кении в 39 раз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Материалы по теме

  1. Все включено или индивидуальный подход: какая HR-система подходит для вашего бизнеса?

Подписаться

ВОЗМОЖНОСТИ

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg