Так ли дорога концепция Open Compute Project, как принято считать?

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В Европе наблюдается рост спроса на мощности ЦОДов из-за постоянного увеличения объемов данных и необходимости в высокопроизводительных вычислениях, в частности, из-за использования генеративного ИИ. В России развитие связанных с ИИ технологий также идет очень активно и требует все больше аппаратных мощностей. О том, как подходы Open Compute Project (ОСР) могут помочь в расширении применения инноваций, достижении энергоэффективности и устойчивости вычислительной инфраструктуры будущего рассказал генеральный директор Delta Computers Андрей Чернышев.

The Open Compute Project (OCP) - это сообщество, занимающееся модернизацией аппаратных технологий для эффективной поддержки растущих требований к вычислительной инфраструктуре. Организация Open Compute Project Foundation (OCP) была основана в 2011 году для того, чтобы применить преимущества открытого исходного кода и открытого сотрудничества к ИТ-оборудованию и быстро увеличить темпы инноваций в сетевой инфраструктуре ЦОД. Модель совместной работы OCP также применяется за пределами центров обработки данных, например, помогая развивать телекоммуникационную отрасль и EDGE-инфраструктуру.

В числе участников консорциума Open Compute Project (OCP) разработчиков из России не так много, и мы не раз сталкивались с недопониманием преимуществ концепции и самой ее сути на нашем рынке. Назрела необходимость определить главные мифы, которые до сих пор витают вокруг концепции ОСР, и развенчать их.

МИФ 1. OCP далеко не для всех

Уникальность концепции ОСР в том, что она создана клиентом для клиента. Компании, которые занимаются глобальными интернет-ресурсами, прочувствовав всю боль эксплуатации больших систем, и, в частности, необходимость контролировать затраты и энергопотребление, решили создать оптимальную ИТ-архитектуру, для реализации которой были привлечены лучшие инженеры, сотрудничавшие с такими гигантами, как IBM, HP и Intel. Они пересматривали все: программное обеспечение, серверы, стойки, источники питания, охлаждение и даже сервисные работы. В итоге ответ на главный вызов был найден: родилась новая архитектура, построенная на открытых стандартах.

Из-за истории возникновения концепции укоренилось убеждение, что OCP работает только для крупных компаний. Это совсем не так. Конечно, на крупных компаниях преимущества концепции проявляются ярче в силу масштаба. Но сегодня, в том числе благодаря необходимой модернизации самой концепции, можно сказать, что ОСР подходит для тех компаний, которым нужно в одной точке иметь больше, чем 20 серверов. Так как потребности вычислительной техники растут, 20-30 серверов - это уже не так много для предприятий среднего звена и даже для крупных предприятий малого бизнеса.

МИФ 2. Ну это же надо все перестраивать!

Здесь хочется сразу сказать, что это совершенно не так. Открытые стандарты хороши как раз тем, что обеспечивают совместимость и взаимозаменяемость оборудования. Изначально вся концепция ОСР была разработана, когда у главного потребителя такого рода инноваций, крупнейшей на тот момент соцсети, еще не было глобального масштаба и она использовала арендованные ЦОД. Идея концепта заключалась в том, что возможно использовать любые площадки от старого legacy-дата-центра до среднего или новомодного фрикулинга. И сегодня применение концепции ОСР позволяет уйти от так называемого vendor-lock и применять именно то оборудование, которое нужно для реализации определенных проектов. Кроме того, доступна любая комбинация вычислительных узлов, систем хранения и коммутаторов в стойке. А еще благодаря высокой плотности размещения можно установить большее количество вычислительных ресурсов при сохранении внешних размеров стандартной 19’’ стойки.

МИФ 3. ОСР - это очень дорого

Капитальные затраты на построение стандартной архитектуры и ОСР одинаковые. При этом операционные затраты на поддержание ОСР-инфраструктуры существенно ниже. Международными экспертами давно подсчитано, что экономия при применении решений ОСР составляет от 10 до 15% за счет повышения энергоэффективности. Серверам для работы необходимо сопутствующее оборудование - это кондиционеры, бесперебойное питание и др. Таким образом, энергоэффективность серверов приводит к экономии капитальных затрат на эти смежные системы на те же 10-15%.

Кроме того, простой доступ к компонентам сервера не требует узкопрофильного технического персонала, а среднее время замены компонентов быстрее на 54%. Это также отражается на общих операционных затратах в позитивном ключе. Если посчитать совокупную стоимость владения, принимая во внимание все эти детали, то может получиться внушительная цифра экономии до 30%.

Все выводы, сделанные выше, применимы и для российского рынка. В стране есть компании, которые уже проявляют интерес к ОСР и применяют концепцию в своей работе. Здесь можно отметить «Яндекс», который строит свою архитектуру во многом на принципах концепции ОСР, а также VK и «Сбер», которые пока присматриваются к концепции. Для подобных компаний экономия 10-15% на электроэнергии - это колоссальный плюс.

Мы в Delta Computers верим в открытые стандарты и необходимость смотреть в будущее. На последнем OCP Global Summit много говорили про зеленую повестку, необходимость совместной работы и революционной роли ИИ. Мы следим за инновациями и радуемся успеху коллег.

Однако нельзя отрицать особые потребности российского рынка и необходимость модернизации классических подходов ОСР, чтобы они отвечали ожиданиям отечественных клиентов и одновременно - стандартам концепции. Если придерживаться подобных взглядов, удастся развить саму концепцию и сделать ее более гибкой, помогая клиентам в решении их задач здесь и сейчас и разрабатывая энергоэффективное, надежное и современное серверное оборудование высоких международных стандартов в России.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg