На что способны флагманские фотокамеры в 2024 году

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Современные камеры – это настоящие многофункциональные устройства. Они снимают фото и видео самого высокого качества и даже способны «самостоятельно» обрабатывать отснятый материал. Редакция ZOOM.CNews выяснила, какие топовые камеры вышли в 2024 году и на что они способны. Дата публикации: Версия для печати Все большую роль в создании и работе с фото- и видеоматериалами играет искусственный интеллект. Он помогает человеку, исправляя при необходимости его ошибки и дополняя работу оптики и внутренней начинки камеры.

К слову, большинство новых решений и технологий реализуется в беззеркальных камерах. Именно на них делают ставки все именитые производители, а некоторые даже отказались на сегодняшний день от развития направления зеркальных камер.

В беззеркалке Nikon Z6 III установлен особый полнокадровый сенсор с разрешением 24,5 Мп. Это так называемая «частично многослойная» матрица, которая позволяет увеличить скорость считывания и значительно уменьшает эффект «роллинг шатер». Благодаря новому типу матрицы у камеры длиннее выдержка синхронизации по электронному затвору. Здесь достойные показатели минимальной выдержки: механический затвор – 1/8000, а электронный – уже 1/16000.

Максимальная скорость серийной съемки с механическим затвором – 14 к/с, а электронный выдает 20 к/с. Nikon Z6 III подходит для съемки динамических сцен. При этом серия длиной максимум 1000 кадров в формате RAW записывается на карту памяти CFexpress Type B. Кроме того, камера может писать файлы N-RAW в 6K.

Z6 III может быть хорошим инструментов в руках видеографов или влогеров. Камера снимает в разрешении 5.4К со скоростью до 60 к/с, 4К со скоростью до 120 к/с и Full HD – до 240 к/с. При этом девайс поддерживает стандартные кодеки H.265 и H.264, 12-битный Apple ProRes RAW HQ и 10-битный кодек Apple ProRes 422 HQ.

Благодаря мощной матричной стабилизации модель позволяет снимать видео с рук. Стабилизатор компенсирует до 8 ступеней экспозиции, при этом в приоритете у системы будет область точки фокусировки.

Автофокус работает на основе ИИ. Он способен распознавать до девяти объектов и эффективно фокусироваться даже при слабом освещении. Также у него есть функция 3D-слежения и возможность широкоугольной фокусировки.

Новая флагманская беззеркальная камера от Canon подходит для съемки спортивных мероприятий и других динамических сюжетов. Многослойный CMOS-сенсор с разрешением 24 Мп обеспечивает почти полное отсутствие эффекта «роллинг-шаттер» и хорошее качество снимков, в том числе в условиях недостаточного освещения. Для этого камера способна быстро и точно сфокусироваться на нужном объекте даже при регулировке экспозиции до -7,5 EV. За высокую точность отвечает система автофокусировки крестового типа.

С Canon EOS R1 можно не бояться пропустить какой-то важный сюжет, потому что тут есть режим предварительной непрерывной съемки. В этом режиме еще до полного нажатия кнопки спуска камера будет снимать полсекунды в режиме фотосъемки и 3-5 секунд в режиме видео. А в режиме серийной съемки модель способна сделать до 40 кадров в секунду.

У EOS R1 есть функция, базирующаяся на работе созданной Canon нейросетиглубокого обучения, – удаление шума. ИИ анализирует снимок, удаляя шум без потери качества изображения. И еще одна функция, связанная с работой ИИ – повышение разрешения изображения, что дает большие возможности для кадрирования.

В так называемом режиме автофокуса с приоритетом действия (Action Priority AF mode) используются технологии машинного обучения для анализа сцены и определения наиболее важных в ней объектов. Например, при съемке игровых видов спорта система автофокуса будет стараться держать в фокусе игрока с мячом, даже если он перемещается среди других похожих игроков. Если мяч уходит к другому игроку, то фокус переключается на него. Помимо этого, в память можно внести до десяти персон, которых система запомнит и будет приоритетно фокусироваться на них даже в толпе.

Если до съемки активировать функцию обнаружения размытых изображений, то умный алгоритм, проанализировав кадр, добавит к нему соответствующие метаданные. Это поможет при дальнейшей работе с большим количеством фотографий.

Canon EOS R1 может снимать фото и видео одновременно в режиме двойной съемки: тогда видео пишется в формате FullHD (до 30 к/с), а разрешение фото составляет 17 Мп.

EOS R1 может снимать видео в 6K в 12-битном формате CRM RAW или «облегченном» CRM RAW light. Также камера пишет 4K до 60 к/с и 4K – до 120 в форматах RAW или MP4. При частоте 60 к/с видео может длиться до 6 часов.

Для профессиональной цветокоррекции в устройство можно загрузить свои таблицы LUT, которые позволяют использовать в видео различные эффекты.

Топовая полнокадровая беззеркалка построена на первом в мире полнокадровом сенсоре с глобальным затвором, который позволяет снимать со скоростью до 120 к/с, причем полноценных RAW-кадров при условии использования родных объективов, и обеспечивает выдержку до 1/80000 с. Идеальное сочетание для съемки быстро движущихся объектов, оно фактически полностью избавиться от эффекта «роллинг шаттер».

Кроме того, при съемке в свете светодиодных ламп в кадре не возникнут полосы, которые иногда появляются у камер с другим типом затвора. При съемке даже в мерцающем свете не будет темных кадров, потому что камера выберет самую яркую вспышку света и все кадры синхронизирует под нее.

Как и у флагманов других производителей, у Sony A9 III есть функция предварительной съемки, когда камера записывает определенное число кадров еще до полного нажатия кнопки спуска. Искусственный интеллект помогает быстро и правильно распознавать и отслеживать нужные фотографу объекты.

Камера снимает видео 4K с разрешением до 120p без искажений из-за быстро движущихся объектов или полос из-за неравномерного освещения. A9 III может работать в цветовом профиле S-Cinetone, разработанном Sony, с хорошей передачей контрастов и переходов цвета. У него ниже базовый уровень ISO (320), поэтому он дает лучшие результаты при съемке в ярком естественном свете - можно не тратить время на цветокоррекцию.

Fujifilm GFX 100S II – компактная беззеркальная среднеформатная камера со 102-мегапиксельной CMOS-матрицей. Творческих фотографов заинтересуют возможности съемки с низким уровнем ISO – 80. Также GFX 100S II способна имитировать съемку на пленочный фотоаппарат, причем у камеры теперь 20 вариантов этого творческого режима.

Модель поддерживает функцию съемки со сдвигом пикселей, при этом создается один общий RAW-файл из 16 снимков. Его разрешение - 400 Мп. А в специальном

режиме Real Color четыре RAW-изображения объединяются в одно с разрешением 102 Мп. Правда, для использования этих функций фотографу потребуется установить на компьютер специальный софт Pixel Shift Combiner.

Искусственный интеллект помогает системе автофокусировки быстро и точно обнаруживать объекты. Он распознает и эффективно отслеживает даже объекты, движущиеся на высокой скорости: мотоциклы, машины, самолеты, поезда, а также животных, птиц, насекомых.

Камера может записывать видео с разрешением 4K/30P, кроме того, ей доступен формат ProRes RAW, но для этого понадобится рекордер, который можно присоединить через HDMI. По беспроводной сети устройство можно подключить к сервису Frame.io и прямо в облаке сразу же получить доступ к редактированию контента.

Отметим еще мощную пятиосевую систему стабилизации (IBIS) – до восьми ступеней коррекции, благодаря чему минимизируется возможность появления «шевеленки».

Olympus SYSTEM OM-1 II – новая камера формата Micro Four Thirds. Благодаря небольшой матрице она меньше, чем другие флагманы, и весит всего 511 г. При этом корпус имеет высокий уровень защиты от внешних воздействий – IP53. Конечно, нырять с OM-1 II или закапывать ее в песок нельзя, но дождь, брызги или пыль в большинстве случаев не причинят ей вреда.

Как и у других новинок, работа автофокуса основана на ИИ. Автофокусировка способна быстро распознавать людей, кошек, собак, птиц, разные виды транспорта, и справляется с задачей даже при недостаточном освещении. 1053 точки позволят сфокусироваться на любом выбранном объекте.

У модели высокая скорость серийной съемки: со следящим автофокусом при использовании электронного затвора она составляет 50 к/с (без автофокуса – уже 120 к/с). Если использовать механический затвор, то скорость будет меньше – 10 к/с. Созданию большого количества кадров способствует и объемный буфер самой камеры, он способен записать до 213 кадров в формате RAW.

У OM-1 II есть режим съемки в высоком разрешении, в котором камера, сделав серию кадров, соединяет их в 50-мегапиксельные RAW-файлы. Отпадает необходимость в сложной постобработке. Снимки с интересными художественными эффектами можно создать с помощью функции Live Composite: OM-1 II создает серию снимков с одинаковой выдержкой и объединяет их в один, что подойдет для съемки молнии, фейерверков и т.д.

Panasonic GH7 – компактная беззеркальная модель со сменной оптикой и матрицей Micro Four Thirds серии LUMIX G. Матрица BSI CMOS с обратной засветкой имеет разрешение 25,2 Мп При этом GH7 по качеству снимков способна выдержать конкуренцию с камерами более крупного формата. Обновленный процессор Venus благодаря возможностям интеллектуальной обработки помогает создавать кадры с хорошей детализацией, без эффекта муара.

Камера ориентирована на видеографов и видеоблогеров. Она снимает видео 5.7K 30p ProRes 422 HQ. Она также может писать видео в ProRes RAW (12 бит) с записью на CFexpress Type B и поддерживает профиль ARRI LogC3. Через выход HDMI модель может работать с рекордерами. Отснятый контент можно напрямую загружать в облако Frame.io.

Созданию качественных видеороликов способствует автофокус, использующий алгоритмы ИИ для правильного распознавания объектов. Стабилизатор работает с эффективностью до 7,5 ступеней.

Если дополнительно приобрести микрофонный адаптер XLR, то модель сможет записывать аудио в 32-бит с плавающей запятой, что помогает избежать искажений и прочих потерь качества звука.

Мы свели все упомянутые в тексте модели в таблицу и расположили их в порядке уменьшения стоимости.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg