Google отключился от точек обмена трафиком и дата-центров в России

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Как стало известно Русбейс, Google отключил пиринговые соединения с рядом российских точек обмена трафиком (IX) и дата-центров - информация о них исчезла из международной базы PeeringDB, которую Google использует как официальный источник данных о своей сетевой связности. В частности, “Мегафон” подтвердил Русбейс, что Google отключился от его точки обмена трафиком MegaFon-IX. Эти изменения могут привести к ухудшению качества и скорости доступа к сервисам Google в России, особенно для пользователей небольших операторов связи, которые не имеют прямых соединений с инфраструктурой Google. По словам экспертов, основной причиной ухода Google с российских IX могла стать невозможность технически обслуживать сервера в России и оплачивать работу этой инфраструктуры, а также санкции.

Автор:

Инфраструктура Google: как это устроено?

Что с пирингом Google в России?

На официальном сайте Google по адресу peering.google.com сказано, что по всему миру корпорация подключена более чем к 200 точкам обмена трафиком и 100 дата-центрам. При этом на сайте Google неоднократно упомянуто, что актуальная информация о конкретных IX и дата-центрах, с которыми у Google есть пиринг, доступна в международной базе PeeringDB.

Согласно актуальной информации в PeeringDB, сейчас Google отключен от всех вышеперечисленных IX и коммерческих дата-центров – в базе теперь не указано никаких пиринговых соединений Google в России.

Отключение от MegaFon-IX было проведено по инициативе Google. Поскольку стык через MegaFon-IX – это далеко не единственный стык с Google, упомянутое отключение никак не повлияло на качество сервиса, и пользователи, как и прежде, имеют возможность пользоваться привычными интернет-ресурсами.

Источник на телекоммуникационном рынке подтвердил Русбейс, что Google также отключил соединение с точкой обмена трафиком W-IX, которой управляет “Эр-Телеком”. Согласно открытым данным, которые есть в looking glass W-IX (это сервис, который позволяет получать информацию о состоянии маршрутов участников IX), BGP-сессия с Google на обоих серверах маршрутизации W-IX не установлена уже много месяцев и, соответственно, обмена трафиком нет – ни входящие, ни исходящие маршруты не анонсируются.

Освободите время и зарабатывайте больше с помощью ИИ! Пройдите курс и получите в подарок лучшие промты для решения бизнес-задач.

Изменения в пиринговой политике Google в России, исходя из исторических данных PeeringDB, произошли осенью 2024 года. Так, еще в июле Google был подключен ко всем этим IX и дата-центрам, следует из исторических данных PeeringDB, представленных в Wayback Machine. К октябрю 2024-го информация о подключении Google к российским IX и дата-центрам исчезла из базы и больше там не появлялась.

Администратор PeeringDB Анкеш Ананд в комментарии для Русбейс подтвердил, что в базе отсутствует информация о подключении Google к IX в России, при этом он подчеркнул, что “PeeringDB - это база данных, поддерживаемая пользователями, то есть администраторы сети из организации сами вносят изменения в доступность своей сети и присутствие обмена”. Следовательно, только сотрудники Google могли удалить сведения о присоединении компании к российским IX из базы данных PeeringDB.

Пресс-служба Google не предоставила Русбейс официальный комментарий на момент публикации.

Что говорят участники рынка?

“На данный момент Google имеет физическое присоединение к DATAIX в России, однако прекратил анонсировать и принимать маршруты через route servers. При этом Google продолжает взаимодействовать с отдельными участниками платформы через прямые частные пиринговые сессии”, – сообщил Русбейс Алексей Закревский, генеральный директор “ГлобалНет” (управляет точкой обмена трафиком DATAIX).

Информация о том, что Google по всему миру планирует постепенно отказываться от использования на IX серверов маршрутизации (route servers), которые позволяют подключиться сразу ко всем участникам точки обмена трафиком, в пользу приватного пиринга, то есть прямых стыков с операторами связи, курсировала в СМИ около года назад. Речи о полном уходе Google cо всех IX тогда не шло, тем более, что прямой пиринг зачастую тоже устанавливается на IX.

Технический директор MSK-IX Александр Ильин тоже сообщил, что Google отказался от использования модели route servers, но “продолжает присутствовать на точке обмена трафика MSK-IX, обеспечивая связность через партнерские сети и прямые пиринговые соединения”. Аналогичные сведения Русбейс предоставил и генеральный директор Piter-IX Николай Метлюк.

При этом, почему данные о подключении всех российских IX и дата-центров к Google исчезли из PeeringDB, Метлюк и Ильин не прокомментировали. Судя по историческим данным PeeringDB за последние 3 года, ни в одной другой стране, кроме России, данные о подключении всех местных IX к Google не пропадали из базы.

Алексей Закревский из “ГлобалНет” сообщил, что причины исчезновения информации об их подключении к Google из PeeringDB ему неизвестны. “Однако стоит отметить, что любые зарегистрированные сети в PeeringDB могут самостоятельно управлять своими записями, включая сокрытие или изменение данных о своих пиринговых соединениях в одностороннем порядке, вне зависимости от их фактического состояния”, – отметил он.

По данным сервиса looking glass на точке обмена трафиком MSK-IX, BGP-сессия с Google (AS15169) действительно находится в состоянии "Established" - соединение активно. Однако, несмотря на стабильную сессию, маршруты от Google не анонсируются. Аналогичные результаты были получены на looking glass у DATAIX и Eurasia Peering IX: BGP-сессия c Google установлена, но анонсов маршрутов от Google нет. Это, как минимум, свидетельствует о том, что ограничения действительно существуют, и они установлены со стороны Google.

Что именно произошло?

Это не значит, что они все тут же прекратили работать, просто они не поддерживаются Google – вероятно, поэтому их и нет в списке PeeringDB. Google мог удалить информацию из PeeringDB, так как эту связность (с российскими IX) сейчас не признает. При этом большая часть оборудования продолжает работать. В этой связности заинтересованы сами операторы связи и IX из России, так как это вопрос восприятия качества их услуг. Так что у них соединение с Google и остается.

Топ-менеджер российской телекоммуникационной компании в разговоре с Русбейс отметил, что с высокой долей вероятности Google мог прекратить присутствие на IX и в коммерческих дата-центрах по финансовым причинам. “Присутствие на IX не бесплатное, а у Google в России юрлицо в состоянии банкротства, приставы опустошили все счета компании, и еще штраф был выписан на какую-то невероятную сумму. Так что, вероятно, Google сам свернул присутствие на IX – он его оплачивать сейчас не может”, – отмечает он.

Санкционная политика в отношении России со стороны западных стран является важным фактором для Google. Хотя телекоммуникационные услуги и услуги доступа к интернету из-под действия санкций вынесены, в документах OFAC однозначно не определено, что платежи за эти услуги также вынесены из-под санкций. Поэтому получается весьма курьезная ситуация: услуги оказывать можно, а платить за них ни в одну, ни в другую сторону нельзя. В общем, Google не может осуществлять платежи в Россию, а подключение к точкам обмена трафиком является платным, плюс надо платить за кроссировки, каналы…Поэтому ничего удивительного, что Google ушел, по крайней мере официально, со всех точек обмена трафиком в России.

При этом вывезти свои серверы из России Google не может, подчеркивает Левова. “Перемещение оборудования на территорию РФ запрещено, а вывоз с территории РФ – серая зона. Поэтому то, что было поставлено до 2022 года, стоит на IX, но где-то работает, где-то – нет.. Я думаю, что у себя Google эти серверы полностью амортизировал и списал. А кроме него переместить это оборудование никто не может. Поэтому оно и лежит “мертвым грузом” на российских IX”, – говорит эксперт.

«Google мог отключиться от ряда IX в России и, в целом, публично отрицать любое присутствие на российских IX и потому, что больше не контролирует ситуацию с обслуживанием серверов, и из-за невозможности оплачивать эти услуги, так как на его юрлице в России висят многомиллиардные штрафы, и из-за санкций, – подтверждает бывший генеральный директор хостинг-провайдера DiPHOST Филипп Кулин. – Например, “Мегафон” под санкциями США - и Google, как американская компания, юридически не может платить ему за присутствие на MegaFon-IX».

А что с остальной инфраструктурой Google?

Журналист Русбейс, протестировавший доступ к ресурсам Google из сетей разных операторов связи России, убедился, что прямые пиринговые стыки с сетью Google по-прежнему работают у “МТС, “Вымпелкома” и других операторов связи.

Ирина Левова напоминает, что Google давно придерживается политики установления прямых пиринговых соединений с крупными операторами связи. “Это связано, в первую очередь, с управлением сетью Google, вопросами планирования сети, маршрутизацией и прочим. Все крупные операторы, в том числе и в РФ, имеют с Google прямые стыки, через которые ходит трафик, так что уход с IX пока не сказался каким-то драматичным образом на доступе к сервисам Google из России”, – подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что даже отключение route servers, не говоря уже о полном уходе с ряда IX, имеет значение. “Трафик, который раньше «ходил» через эти route servers, теперь «ходит» через стандартные зарубежные каналы. Во всяком случае, если у такого оператора связи нет прямого стыка с Google или с этим стыком возникли какие-то проблемы. А сделать сейчас прямой стык - это надо договариваться с Google. А договориться с кем-то, особенно с большой корпорацией – это всегда сложнее, чем просто подключиться к IX, особенно для небольших операторов связи. У того же «Ростелекома» куча провайдеров в регионах, которых он скупал в последние годы. Но, несмотря на то, что они теперь работают под брендом «Ростелекома», каналы связи у них автоматически не увеличились, и прямой пиринг с Google просто так не появился», – говорит Кулин.

Анкеш Ананд из PeeringDB отметил, что с точки зрения работы сети изменения в организации пиринга Google в России ведут к тому, что трафик будет идти через транзитную сеть, что увеличивает задержки при передаче данных, в большинстве случаев увеличивает количество переходов [то есть узлов связи, через которые проходит трафик] и затраты [операторов связи на транзит трафика].

Решение Google по отключению серверов маршрутизации безусловно в первую очередь затрагивает операторов, ранее полагавшихся на публичные пиринговые сессии, говорит Николай Метлюк из Piter-IX. “Не все операторы имеют возможность быстро переключиться на прямой пиринг. Те из них, кто продолжат полагаться на общую инфраструктуру IX, могут столкнуться с ростом задержек или изменением маршрутов”, – подчеркивает эксперт.

При это он отмечает, что о полном уходе Google с российского рынка или потере доступа к его сервисам речь не идет. “У нас продолжается работа над поддержанием стабильного доступа к сервисам Google, в том числе за счет соединения в Германии и Финляндии – как раз на случай отключения всех серверов Google Global Cache в России”, – сообщил Метлюк.

Сервера Google Global Cache, которые хранят самый популярный контент Youtube, продолжают работу в России, несмотря на постоянные заявления российских властей о проблемах с их функционированием, якобы из-за которых в России замедлен доступ к Youtube.

Для проверки того, к какому GGC подключается пользователь, можно открыть в браузере страницу по адресу http://redirector.googlevideo.com/report_mapping?di=no Журналист Русбейс, протестировавший доступ из разных сетей, убедился, что GGC по-прежнему установлены и работают на сетях МТС, “Вымпелкома”, Tele-2 и “Эр-Телекома”. По данным экспертов на середину 2024 года, GGC работают и у многих других операторов связи в России – всего у Google установлено более 1 тыс. серверов GGC в стране.

Топ-менеджер оператора большой тройки подтвердил Русбейс, что GGC в России продолжают работать. “Более того, пользователи операторов связи из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, которые покупают интернет у российских операторов, получают часть трафика с этих серверов”, – говорит собеседник.

В пресс-службах РТК-ЦОД и “Эр-Телекома” отказались от комментариев. Представители Selectel, РЖД, Eurasia Peering IX и CLOUD-IX не ответили на запросы Русбейс.

Подписаться
📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg