"Ростелеком" планирует в 2025 г. полностью импортозаместить общесистемное ПО

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

С 2019 г. по 2024 г. "Ростелеком" 80% бюджета на программное обеспечение потратил на внешние решения, а 20% - на внутреннюю разработку. Одна из целей компании на 2025 г. - 100%-ное импортозамещение общесистемного ПО во внутренней инфраструктуре. На фото слева направо: генеральный директор "МойОфис" Вячеслав Закоржевский, вице-президент по эксплуатации и инфраструктуре ПАО "Ростелеком" Кирилл Песчаный, директор дирекции по управлению активами ООО "Газпромнефть ИТО" Павел ВасилисинАлексей Об этом сообщил вице-президент по эксплуатации и инфраструктуре ПАО "Ростелеком" Кирилл Песчаный на партнерской сессии ООО "Новые облачные технологии" ("МойОфис") на "АКПО-Конф 2025". Он рассказал, что "Ростелеком" выступает и как клиент, и как активный участник рынка. "У нас представлено около 300 решений, которые имеются в реестре отечественного ПО. За последние пять лет 80% бюджета на программное обеспечение мы потратили на внешние решения. Мы стремимся к преобразованию нашего ИТ-ландшафта с целью обеспечения его полной независимости от иностранных технологий. В 2025 г. наша самая амбициозная задача - это полностью внедрить отечественное общесистемное программное обеспечение", - рассказал Кирилл Песчаный.

Он сообщил корреспонденту ComNews, что 80% бюджета ПО "Ростелеком" потратил на приобретение общесистемного ПО, системы виртуализации, а также системы управления базами данных. "Что касается 20% потраченных средств, то они пошли на разработки, которые не входят в реестр отечественного программного обеспечения. Такие решения не представлены для внешнего рынка, и они выполняют функции узкоспециализированной работы для компании", - дополнил он.

Члены Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (АКП ПОО) - ПАО "Сбербанк", ПАО "Транснефть", ПАО "Газпром нефть", АО "Дом.РФ", ОАО "РЖД", ГК "Роскосмос", ГК "Росатом", ПАО АК "Алроса" и ГК "Ростех" воздержались от комментариев.

За последние годы "Ростелеком" вывел цифровую трансформацию внутренних процессов на новый уровень и достиг результатов в этой области. В 2024 г. компания внедрила собственную CRM B2C-систему для автоматизации обслуживания абонентов: на горизонте двух-трех лет планируется завершение тиражирования платформы.

"В блоке биллинговых систем команда реализует ряд масштабных инициатив по замещению нескольких десятков региональных ИТ-продуктов на централизованный инструмент. Это длительные проекты, которые требуют больших объемов инвестиций. Замена текущей ERP-системы - это отдельное масштабное направление работы, которое является стратегическим для большинства крупных корпораций в России, включая "Ростелеком", - отметил Кирилл Песчаный.

Говоря о планах на ближайшую перспективу, "Ростелеком" также выделяет ряд важных задач. "Мы рассчитываем на горизонте двух лет осуществить полный перевод всех проектов на наши решения среды "Лукоморье". На базе унифицированного стека ИТ-инструментов в "Ростелекоме" будет выстроен сквозной конвейер безопасной разработки для внутренних и коммерциализируемых продуктов. Здесь целью для нас выступает создание полноценного набора безопасных продуктов с возможностью выбора удобных инструментов в некоторых из ниш", - пояснил Кирилл Песчаный.

Он отметил, что отдельным стратегическим проектом "Ростелеком" рассматривает перевод всех целевых сервисов и рабочих мест в корпоративную облачную среду под управлением внутренней платформы виртуализации и динамической инфраструктуры BASIS: "И безусловно, наши команды активно включены в вопрос импортозамещения общесистемного ПО, понимая всю его сложность и чувствительность. Здесь ведутся работы по завершению тиражирования офисного пакета на отечественных ОС".

Кирилл Песчаный подытожил, что в части технологий искусственного интеллекта команда "Ростелекома" продолжает развитие "Нейрошлюза" (маркетплейс пользовательских нейросетей для сотрудников) и ряда других прикладных бизнес-решений на базе ИИ: "Подобные технологии позволяют экономить несколько миллиардов прямых затрат и активно применяются в ключевых продуктах "Ростелекома". В 2024 г. мы с командой сформулировали стратегию развития искусственного интеллекта, которая предусматривает внедрение ИИ-сервисов и нейросетей в ключевые бизнес-процессы и продукты группы компаний "Ростелеком".

Новости из связанных рубрик

Россия и Белоруссия усилят сотрудничество в высокотехнологичных отраслях

Россия видит перспективы для углубления партнерства с Белоруссией в высокотехнологичных отраслях, заявил президент РФ Владимир Путин.

В ИТМО создали цифровой полигон для тестирования новых систем ИИ

"ИРЭ-Полюс" засветился как VPG Laserone

Вице-премьер Дмитрий Григоренко пересчитал спутники "Бюро 1440"

Конфигурация низкоорбитальной спутниковой группировки RASSVET компании "Бюро 1440", которую окончательно утвердило правительство РФ, предполагает нахождение в космосе в активном состоянии 292 спутников. Еще 91 космический аппарат

Роскомнадзор в январе заблокировал и удалил более 4 тыс. мошеннических сайтов

В январе 2025 года Роскомнадзор удалил либо заблокировал более 4,3 тыс. мошеннических сайтов и интернет-страниц. В январе 2024 года - более 7,7 тыс. Об этом сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства 13 марта.

Единый оператор Арктической зоны уперся во льды

"Полярный экспресс" встал на паузу

"ИРЭ-Полюс" засветился как VPG Laserone

Единый оператор Арктической зоны уперся во льды

Российский рынок электронной коммерции вырастет почти в три раза к 2030 г.

Россия и Белоруссия усилят сотрудничество в высокотехнологичных отраслях

В ИТМО создали цифровой полигон для тестирования новых систем ИИ

Роскомнадзор в январе заблокировал и удалил более 4 тыс. мошеннических сайтов

Операторы связи задумались о создании новой магистральной сети связи как альтернативы TEA NEXT

Образовательные учреждения столкнулись с медленным интернетом

На 3 из 5. Российские компании оценивают уровень цифровизации как "продвинутый"

"Самолет" внедряет нейросети для контроля закупок

Pyrus представила мобильное приложение для управления поддержкой в торговых точках

ТТК цифровизирует процесс детекции нарушений на РЖД

"Росэлектроника" модернизировала решение для контроля экологической обстановки

Группа компаний IBS помогла "Славянск ЭКО" выстроить эффективное управление НСИ

Сергей

Сергей Яковлев, ТрансТелеКом: "Помогаем делать общемировую систему доставки трафика более устойчивой"

Заместитель генерального директора АО "Компания ТрансТелеКом" по телеком-бизнесу Сергей Яковлев рассказал об основных трендах отрасли, достижениях компании и ключевых планах на будущее.

Алексей
корреспондент ComNews

Доверять - хорошо, слишком доверять - опасно

В мире страхование киберрисков является нормальной практикой. По данным SNS Insider, размер мирового рынка киберстрахования в 2023 году оценивался в $15,3 млрд. Аналитики ожидают, что он будет расти в среднем на 22,8% в год и к 2032-му достигнет $97,3 млрд. Россия от мирового рынка занимает едва ли полкапли. По прогнозам страхового брокера Mainsgroup, объем рынка киберстрахования в России к концу 2024 года составил чуть более 3 млрд рублей ($33,3 млн). Несмотря на значимый рост кибератак, только 12,5% российских компаний имеют страховку от киберпреступлений. Основной причиной этого является отсутствие доверия компаний к страховщикам и наоборот.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg