Эффективна ли мера

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Есть национальная цель по кратному увеличению оборота МТК и вопрос их доступа к закупкам компаний с госучастием – это один из мощнейших акселерационных механизмов, считает президент «Опоры России» Александр Калинин. Большая часть уже проходит в квоту закупок госкомпаний, речь идет о том, чтобы распространить ее на те компании, которые переросли пороги МСП, добавил он. «Опора России» поддерживает включение МТК в квоты по госкомпаниям. Для этого требуется постановление правительства, поэтому сложностей с внедрением такого механизма не должно быть, полагает Калинин. В то же время, по его словам, вопрос включения в обязательные госзакупки (по 44-ФЗ) следует дополнительно обсуждать, так как он регулируется отдельным законом.

Сейчас власти готовят параметры механизма МСП+ для компаний, которые переросли пороги по выручке и числу сотрудников, писали «Ведомости» 20 мая. Минфин и Минэкономразвития проработали предложение увеличить лимиты для МСП и готовы поддержать его, сообщил 19 мая министр финансов Антон Силуанов на заседании правительственной комиссии по вопросам развития МСП. В частности, планируется увеличить лимит по выручке с 2 млрд до 3,5 млрд руб., по численности сотрудников – с 250 до 525. Для них будут действовать меры поддержки по гарантийному финансированию, которые сейчас доступны для МСП, уточнил Силуанов.

Распространение квоты на МТК – «вещь правильная», но в России уже есть свои крупные технологические компании, которым тоже нужно помогать, отмечает зампредседателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. По его мнению, к регулированию таких квот необходимо подходить гибко, дифференцируя их размер в зависимости от отрасли и меняя его, исходя из возможности малых компаний покрывать потребности заказчиков. Кроме того, механизм не должен стимулировать дробление компаний, которые «перерастая квоту» будут стремиться сохранить ее, добавляет он.

Введение преференций для МТК может стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей и повысить качество поставляемой продукции, говорит эксперт проекта «Контур.Закупки» Василий Данильчик. При этом важно, чтобы государство активно информировало эти компании о новых возможностях, добавил он. Качество поставок будет зависеть от требований, указанных в техническом задании. Если МТК способны соответствовать им, они будут участвовать и поставлять товары нужных характеристик, говорит эксперт. Иногда завышенные требования к поставщикам могут ограничить количество участников, затруднить им доступ к закупкам, считает Данильчик.

Как работает механизм квотирования

Механизм квотирования работает – это видно по цифрам, отмечает Данильчик. В 2024 г., по данным сервиса, опубликовано 1,9 млн тендеров по 44-ФЗ и по 223-ФЗ для МСП. Квоты исключают крупных игроков из части закупок, создавая пространство для малого бизнеса. Это стимулирует МСП участвовать в торгах и повышает конкуренцию, добавляет Данильчик. Эффективность квотирования подтверждается не только объемами закупок, но и ростом конкуренции. Например, по данным «Интерфакса», в 2023 г. среднее количество участников на спецторгах по 223-ФЗ составило 2,3, тогда как в обычных закупках – 1,7. Это свидетельствует о том, что квоты действительно привлекают больше участников и повышают конкуренцию, считает Данильчик.

Действующий сейчас механизм квот на госзакупки для малого бизнеса неидеален, однако и контрольные органы, и бизнес оперативно мониторят ситуацию и стараются решать возникающие проблемы, говорит Данилов-Данильян. Для ряда заказчиков выполнение этих требований проблематично, потому часто сложно отыскать качественного производителя среди МСП, признает он. «Очень многие жалуются, например дорожные строители. Там зачастую такие объемы, которых нет у малых компаний, чтобы выполнить условия закупки. А при маленьких величинах такие закупки становятся иногда неэффективны», – говорит Данилов-Данильян. Несмотря на то что вопросы к механизму есть, «к ним нужно относиться спокойно и решать последовательно», уверен он.

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 1info@vedomosti.ru

Правила применения рекомендательных технологий в виджетах рекламно-обменной сети, размещенных на сайте vedomosti.ru:

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, ИНН/КПП 7712108141/771501001, ОГРН 1027739124775, 127018, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Марьина Роща, ул. Полковая, д. 3, стр. 1 1999-2025

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Электронная почта: news@vedomosti.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg