Россияне выпустили мощные компьютеры на китайских процессорах и российском Linux

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В КНР состоялась презентация российских компьютеров, собранных на китайских процессорах Loongson. Это классические системные блоки, а управляет ими отечественная ОС «Альт» на базе Linux.

Через Россию обратно в Китай

Состоялась премьера новых российских компьютеров с операционной системой «Альт» и процессором Loongson, о чем CNews сообщили представители компании «Базальт СПО». Объединившие в себе российское ПО и китайский чип на уникальной микроархитектуре, эти компьютеры демонстрировались не в России, а в Поднебесной.

«Альт» – это российский дистрибутив Linux. Сам по себе Linux давно располагает поддержкой китайских процессоров Loongson, но «Альт» потребовала доработки для стабильной работы на этих чипах.

«На сегодня "Альт" – единственная российская операционная система, адаптированная под архитектуру LoongArch64», – сказал CNews генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин.

После всех изменений система научилась работать на процессорах 3A5000, а также на более современном 3A6000. Первый вышел в 2021 г., а третий появился год спустя. Все трио выпускается по техпроцессу 12 нм и к моменту выхода материала не является самой передовой разработкой Loongson.

Напомним, что линейка процессоров Loongson делится на три категории- серверные с индексом «С», базовые настольные с литерой «А» в названии и настольные для рабочих станций, отличающихся буквой «D».

Редакция CNews поинтересовалась у «Группы Астра», разработчика Astra Linux, о планах по внедрению поддержки процессоров Loongson в эту ОС. Руководитель по развитию продуктов управления операционных систем «Группы Астра» ответил: «Мы постоянно анализируем потребности наших заказчиков и технические тренды на рынке процессорных архитектур. Возможность оптимизации и сертификации Astra Linux для платформы Loongson является одним из направлений, которые мы изучаем. Окончательные решения принимаются на основании запросов клиентов, результатов тестирования и технико-экономической целесообразности, но прежде всего с учетом требований по информационной безопасности, которые являются для Astra Linux основополагающими при выборе направлений развития».

В обход ограничений

Благодаря своей уникальной архитектуре LoongArch, разработанной в Китае без привлечения зарубежных специалистов и не имеющей заимствований их других архитектур, в конце 2022 г. процессоры Loongson были признаны стратегически важными для Китая. Вследствие этого вывоз их за пределы страны был запрещен.

Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них

Впрочем, это в итоге не помешало им приехать в Россию по официальным каналам поставок. В начале октября 2023 г. CNews писал, что «Норси-транс» и несколько других компаний намеревались наладить выпуск систем хранения данных, серверов и компьютеров на процессорах Loongson. На тот момент была закуплена первая партия из 100 чипов компании, и именно тогда началась подготовка к адаптации под них российских Linux-дистрибутивов семейства «Альт».

Спустя несколько дней выяснилось, что на тот момент Россия закупила в КНР процессоры Loongson лишь линейки 5000, которые уже тогда не были самыми топовыми. Позже в список закупок попали чипы и серии 6000.

Аппаратная поддержка

«Базальт СПО» занимается разработкой программного обеспечения, а за аппаратную часть, как сообщили CNews представители «Базальт СПО», отвечает «Норси-транс». Она «разрабатывает собственные материнские платы для процессоров Loongson, корпуса серверов и рабочих станций, что позволяет обеспечивать комплексную поддержку отечественных и зарубежных разработок в рамках архитектуры LoongArch64», отметили представители «Базальт СПО».

На момент выхода материала не были известны спецификации компьютеров, количество выпущенных экземпляров и планы по распространению новинок в России по каналам B2B, B2C и B2G. Редакция CNews обратилась с этими вопросами в «Базальт СПО» и ожидает ответа.

Без ПО не обойтись

Адаптация ОС под новые процессоры – важный этап перехода на новые чипы, однако сторонний софт тоже должен уметь работать на таких процессорах. В первую очередь это касается узкоспециализированного программного обеспечения.

К моменту выхода материала было известно, что на CPU Loongson научилась работать российская система автоматизированного проектирования «Компас-3D». Пока на этой архитектуре она представлена в виде прототипа.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg