Хакерам отмерили срок

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Правительство подготовило поправки к Уголовному кодексу, вводящие ответственность за DDoS-атаки: максимальное наказание - штраф до 2 млн руб. или до восьми лет лишения свободы. Новый состав будет применяться к целенаправленным действиям, приведшим к сбоям в работе цифровых систем. Однако юристы и специалисты по кибербезопасности предупреждают, что без четких критериев умысла и технической реализации под такое регулирование могут попасть и добросовестные пользователи.

“Ъ” ознакомился со вторым масштабным пакетом мер по борьбе с киберпреступностью, разработанным в Минцифры совместно с участниками рынков, который затронет около десятка федеральных законов. В Минцифры и аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко “Ъ” уточнили, что документ «находится на межведомственном согласовании и может меняться с учетом предложений ведомств и отрасли».

С 1 июня 2025 года в России вступил в силу закон о борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством, подписанный президентом Владимиром Путиным в начале апреля. Документ предусматривает более 30 мер, включая создание государственной системы «Антифрод» для обмена данными о подозрительных номерах и счетах, обязательную маркировку звонков, запрет на использование иностранных мессенджеров для общения госслужб и банков с гражданами, а также запрет на передачу сим-карт третьим лицам.

Новый пакет мер, который сами чиновники называют «Антифрод 2.0», включает несколько десятков новых мер, а также дополнения к Уголовному, Уголовно-процессуальному и Административному кодексам. Как уточнили в пресс-службе господина Григоренко, «второй пакет» мер разрабатывается по поручению аппарата.

, вице-премьер, 13 мая:

«Наша цель - создание многоуровневой системы защиты, которая минимизирует риски для граждан и усложнит реализацию мошеннических схем».

Среди прочих предложений авторы документа предлагают внести в УК ст. 272.2 «Злостное воздействие на информационную систему, информационно-телекоммуникационную сеть, компьютерную информацию или сеть электросвязи». Она должна определять санкции за DDoS-атаки. В качестве максимального наказания по статье предусмотрен штраф до 2 млн руб., лишение свободы до восьми лет и запрет занимать определенные должности до трех лет. Однако в проекте имеется исключение для лиц, которые атаковали ресурсы, «доступ к которым запрещен или ограничен законом». Они ответственность за деяния не несут.

В проекте статьи деяние, за которое предусмотрено наказание, прописано как «целенаправленное воздействие» на информационные и другие системы, «сопряженное с блокированием или уничтожением компьютерной информации, причинившее значительный ущерб или повлекшее иные тяжкие последствия». Опрошенные “Ъ” юристы и ИБ-специалисты сходятся во мнении, что определение именно «целенаправленного воздействия» - важное уточнение в проекте.

Громким прецедентом уголовного наказания за DDoS-атаки в России уже было дело Павла Врублевского в 2013 году. Тогда Тушинский суд Москвы приговорил его и двух хакеров к двум с половиной годам заключения за организацию такой атаки на сайт компании Assist. В качестве нормы права была использована ч. 2 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

«Привлекать к ответственности тех, кто обрушает сервисы, необходимо, но нужно точно определить, что именно считать атакой. Любой пользователь может ненамеренно создать нагрузку - вопрос в умысле и технологии»,- подчеркивает руководитель практики разрешения IT-споров в юрфирме «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. По словам управляющего партнера ADVOLAW Антона Пуляева, для правоприменения важно определить объективные признаки нарушения (использование бот-сетей, аномальные запросы, повторяющиеся действия с одного IP и др.), четко обозначить понятие умысла (координация действий, применение специального ПО, участие в киберпреступных группах) и установить порог ущерба (продолжительность сбоя, экономические потери, последствия для критических систем). «Без этого есть риск квалификации случайных или добросовестных действий как преступления»,- добавляет юрист.

Кибератаки становятся более избирательными

Существует серая зона автоматизированного парсинга (автоматизированный сбор данных с веб-сайтов) и сфера работы с открытыми API, напоминает руководитель аналитического отдела Servicepipe Антон Чемякин. Зачастую даже владельцы ресурса не могут однозначно ответить, хотят ли они, чтобы к их базам знаний обращались сторонние организации, и если да, то с какими ограничениями. По мнению замдиректора ЦК НТИ Тимофея Воронина, с DDoS-атакой можно также спутать кратное увеличение количества заказов на маркетплейсах и в интернет-магазинах, так как возможные последствия такого ажиотажа схожи с последствиями атаки.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg