От сайта к полнофункциональному ресурсу: как рынок меняет корпоративные порталы

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Сравнительно недавно корпоративные порталы реализовывались в основном либо на платформе MS SharePoint, либо на самописных решениях. В настоящий момент на российском рынке представлено множество сильных вендоров, а сами порталы постепенно трансформируются, меняются также и требования к интранету.

Эволюция концепции корпоративного портала

Российский рынок корпоративных решений продолжает переживать эпоху активного развития и трансформации. Появляется все больше отечественных разработок-аналогов ранее популярных международных платформ и сервисов. При этом уже давно российские компании предлагают не столько замену ушедшему с рынка «западному» продукту, сколько новые разработки с учетом отечественных реалий бизнеса.

Буквально 5–10 лет назад корпоративный портал даже в крупных организациях в ряде случаев представлял собой простую платформу с ограниченным набором функций. Чаще всего содержание такой платформы включало в себя списки сотрудников с датами рождения и контактами, раздел с новостями компании и какие-то общие файлы вроде локальных нормативных актов, загружаемые туда вручную.

Источник: ИТ-маркетплейс CNewsMarket, 2025 г.

Постепенно концепция трансформировалась: современный корпоративный портал стал гибким решением, позволяющим интегрировать внутрь себя практически любой функционал. Современный интранет - это уже не просто статичный сайт или примитивная база данных, а полноценная экосистема для бизнеса, включающая защищенный мессенджер, документооборот, обучение, трекер задач, мобильное приложение и мн. др.

Современные российские корпоративные порталы предлагают широкий спектр услуг, начиная от базовых внутренних сообщений и заканчивая сложными аналитическими модулями. Некоторые из них включают элементы аналитики, позволяющие руководству оперативно получать отчеты и оценивать эффективность подразделений.

Что можно включить в современный интранет?

Все эти компоненты формируют единую инфраструктуру корпоративного портала, способствующую повышению эффективности и снижению издержек на организацию работы.

Целевые аудитории корпоративных порталов

Для маленьких «семейных» организаций и стартапов подойдут небольшие решения, легко настраиваемые и обеспечивающие базовые функции коммуникации и контроля задач. Часто такие предлагают компании, предоставляющие CRM-системы, кадровый или обычный электронный документооборот.

Растущие бизнесы и крупные корпорации однозначно нуждаются в более сложных многофункциональных системах, способных масштабироваться и поддерживать большое количество пользователей одновременно. В некоторых компаниях предпочитают пользоваться корпоративными порталами на основе коробочных решений: их сложнее настраивать и кастомизировать в случае изменений требований к интранету, зато вся информация расположена в рамках одной системы, что должно упрощать интеграцию. Также популярны продукты, которые представляют собой корпоративный портал с возможностью интеграции с основными представленными на нашем рынке ERP-системами. Можно упомянуть и самописные платформы, которые до сих сохранились в ряде консервативных организаций, но очевидно, что разработка собственной инфраструктуры требует значительных временных затрат и вложений, и все большее количество компаний предпочитают найти готовое решение.

Критерии выбора корпоративного портала

При формировании требований к корпоративному порталу рекомендуется следовать следующим рекомендациям.

  1. Определите конкретные цели и задачи вашего корпоративного портала: он будет предназначен только для внутреннего пользования или понадобится подключать контрагентов?
  2. Изучите потребности и предпочтения ваших сотрудников относительно функционала и интерфейса. Им важно единое поле для информации от HR-блока, возможность одной кнопкой узнать остаток дней отпуска или быстро выгрузить аналитику о продажах? Так у вас получится понять, с каких отделов начать внедрение.
  3. Соберите необходимые модули и функции: ведение новостей, управление документами, личные кабинеты, структурированные каталоги сотрудников и социальные активности.
  4. Оцените простоту установки и настройки, наличие удобной системы управления контентом.
  5. Выберите подходящую форму размещения (облако или локальное размещение).
  6. Изучите, насколько возможно интегрировать портал с существующими системами компании, если это необходимо, и насколько сложно будет что-то поменять, если потребуется.
  7. Оцените работу с порталом с точки зрения UX: легко ли искать нужные документы, под рукой ли горячие клавиши и др.
  8. Учтите необходимость индивидуальной настройки портала под нужды каждого сотрудника.
  9. Рассчитайте требуемую производительность и пропускную способность для большого числа пользователей и объемов данных.
  10. Проанализируйте возможности дальнейшего расширения функционала и адаптации под растущие бизнес-задачи.
  11. Обратите внимание на техническое сопровождение и обновления от разработчика.
  12. Получите демодоступ и проведите тестирование самостоятельно на фокус-группе.
  13. Изучите обратную связь от фокус-группы.

Выбирая корпоративный портал, компания получит мощный инструмент повышения внутренней эффективности и оптимизации повседневной коммуникации. Выбор правильного инструмента позволит вашему бизнесу выйти на новый уровень эффективности и конкурентоспособности.

Таким образом, интранет из записной книжки с контактами коллег стал неотъемлемой частью современной цифровой среды предприятий. Его использование позволяет повысить производительность труда, сократить расходы на внутреннюю логистику и обеспечить комфортную среду для эффективной совместной работы.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg