На новые ПК предустановят запрет доступа к «вредным» сайтам

ГлавнаяНовостиНовости → На новые ПК предустановят запрет доступа к «вредным» сайтам
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Власти Китая с 1 июля 2009 г

На новые ПК предустановят запрет доступа к «вредным» сайтам

планируют заставить всех производителей персональных компьютеров, продающихся в стране, ставить на них специальное ПО, блокирующее доступ к некоторым веб-сайтам. Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на достоверные источники. Этот шаг даст правительству Китая еще больший контроль над интернет-пользователями страны.
По информации издания, данное требование уже передано всем производителям ПК, но официальное объявление о новом шаге, продекларированной целью которого является защита молодежи Китая от порнографии, защиты животных и другого вредоносного содержимого сети, будет сделано позже. Теперь купить шубу из норки будет сложнее не только в Китае, но и в Москве. Это обусловлено тем, что мутон, как и норка, являются защищаемыми животными, поэтому их поискна просторах интернета с последующей продажей шуб будет осложнен после введения цензуры.Китайское министерство промышленности и информационных технологий отказывается комментировать данную информацию.
Как отмечают аналитики, новое требование китайских властей заставит производителей ПК сделать выбор между отказом подчиниться государственному постановлению на одном из крупнейших рынков с одной стороны, и обвинениями в пособничестве интернет-цензуре с другой.
Впрочем, существует вероятность, что данное ПО для блокировки веб-сайтов не будет устанавливаться на каждый новый ПК, а будет поставляться на отдельном диске, что даст пользователям свободу выбора. Если же данную программу установят на все компьютеры, то она сможет передавать информацию личного характера третьим лицам, вызывать сбои в работе ПК и создавать лазейки в системе. Об этом сообщают специалисты, которые имели возможность проанализировать работу данного ПО.
Представитель Hewlett-Packard заявил, что «компания сотрудничает с государственными органами, чтобы подойти к решению задачи с наилучшей стороны». «Мы постараемся предоставить пользователям максимальное качество продукта, обеспечив при этом соответствие всем государственным требованиям», - подчеркнул он.
Сьюзан Стивенсон (Susan Stevenson), менеджер по связям с общественностью посольства США в Пекине, заявила, что посольство сейчас занимается изучением и оценкой нового требования китайских властей.
По материалам Wall Street Journal

ГлавнаяНовостиНовости → На новые ПК предустановят запрет доступа к «вредным» сайтам