Россияне продолжают скупать Facebook

ГлавнаяНовостиНовости → Россияне продолжают скупать Facebook
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Сотрудники Facebook, владеющие акциями компании, и ее инвесторы могут перепродать часть принадлежащих им активов российской инвестиционной компании Digital Sky Technologies, которая уже вложила в социальную сеть $200 млн весной этого года

Россияне продолжают скупать Facebook

В рамках текущей сделки фонд может приобрести обыкновенных акций Facebook еще на сумму $100 млн.
Первым эту новость сообщил репортер The New York Times Брэд Стоун (Brad Stone) в своем блоге. По его данным, Digital Sky Technologies заплатит по $14,77 за каждую акцию. Исходя из этой суммы, капитализация Facebook на данный момент составляет $6,5 млрд.
Эта цифра оказалась ниже, чем в ходе предыдущей сделки Digital Sky: тогда интернет-компанию оценили в $10 млрд. Напомним, что Microsoft вложила в Facebook в конце 2007 г. $240 млн, оценив стоимость всех активов еще выше - в $15 млрд. Таким образом, за два года оценочная стоимость Facebook уменьшилась более чем в два раза.
Но и сумма в $6,5 млрд довольна значительна, уточняет издание CNet News. До того, как Digital Sky Technologies получила первую долю в компании, ряд сотрудников Facebook в беседе с журналистами издания выражали недовольство тем обстоятельством, что до сих пор не имели возможности реализовать свои пакеты акций ни через сделки по приобретению, ни через публичное размещение. По их оценкам своих долей на тот момент, стоимость Facebook достигала только $3 млрд.
Однако торги такого рода самому Facebook было бы слишком сложно проконтролировать. С появлением Digital Sky Technologies в качестве заинтересованного инвестора, продажи пакетов акций компании, принадлежащих ее сотрудникам, приобрели официальный статус и стали более регулируемыми. «Хотя владельцы акции сами должны принять решение об участии в этой программе, я хотел бы отметить, что предложенная DST цена намного выше той, что предполагалась после последнего падения», - заявил CEO и основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). «Это признание роста и прогресса компании», - добавил он.
С другой стороны, предыдущая невысокая внутренняя оценка стоимости Facebook может привести к тому, что некоторые владельцы акций отнесутся к предложению DST с осторожностью. Часть из них может занять выжидательную позицию до того момента, пока оценочная стоимость компании снова вырастет, или пока компания не станет публичной. Стоимость Facebook остается одним из самых обсуждаемых вопросов в Силиконовой долине, особенно по той причине, что компания неоднократно заявляла о своих намерениях по выходу на IPO.
По материалам The New York Times

Поисковый кулинарный портал

Стань партнером - будь в СЕТИ!

Будь в СЕТИ - фильтруй воду!

Связь без границ!

Партнерская программа для русскоязычных сайтов


ГлавнаяНовостиНовости → Россияне продолжают скупать Facebook