После кибератаки компании Google поможет Агентство национальной безопасности

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Американская корпорация Google ведет переговоры с Агентством национальной безопасности (АНБ), сообщает The Washington Post со ссылкой на анонимные источники

АНБ за время президентства Джорджа Буша, стала одной из самых влиятельных силовых структур в США, подчиняющейся непосредственно главе государства.
Идея обратиться за помощью к АНБ возникла у руководства Google после прошлогодней атаки на инфраструктуру компании, конечной целью которой, как уверяет руководство интернет-гиганта, было получение доступа к личной переписке людей, которые занимаются вопросами защиты прав человека в Китае. Руководство Google пошло на беспрецедентный шаг, объявив о невозможности продолжать работу в Китае в соответствии с соглашением о цензуре, которое было заключено с китайским правительством, объяснив это тем, что за атакой на инфраструктуру компании стоит официальный Пекин. Google поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Сейчас Google ведет переговоры с правительством Китая, но их предварительные итоги неизвестны.
Целью сотрудничества Google и АНБ является укрепление киберзащиты для предотвращения будущих атак, а не выявление источника атаки, которая положила начало всем изложенным выше событиям. Тем более считается, что задача по определению источника уже случившейся атаки практически невыполнима.
АНБ считается самой мощной в мире организацией в сфере электронной разведки, а Google – крупнейшая интернет-компания. Альянс титанов, безусловно, пойдет на пользу обоим, тем более что им есть что предложить друг другу. Единственная сложность заключается в том, что следует очень тонко совместить интересы национальной безопасности и права на частную жизнь, к которым американцы относятся трепетно. Предполагается, что между агентством и Google будет организован обмен информацией, имеющей непосредственное отношение к кибератакам, при этом особо оговаривается, что разговора о передаче спецслужбам личных данных пользователей не идет. Но, когда речь заходит об АНБ, американцы очень осторожно относятся к таким заявлениям. Напомним, что агентство оказалось в центре скандала, связанного с не санкционированным судом прослушиванием телефонных переговоров граждан США, подозреваемых в связях с международными террористами.
Чем ограничится обмен информацией – пока сказать невозможно. Сейчас ведутся переговоры и договор о сотрудничестве не только не подписан, но еще и не разработан. Также существует возможность того, что некоторые детали соглашения останутся под грифом «секретно».
Тем не менее американские СМИ уже вспомнили двусмысленное высказывание исполнительного директора Google Эрика Шмидта в декабре прошлого года о том, что приватность нужна только преступникам. На фоне соглашения с АНБ это в очередной раз спровоцировало рост упоминаний Google как «корпорации зла».
«Информационный центр электронной защиты личной жизни» уже направил в АНБ письмо с требованием предоставить детали о сотрудничестве с Google, в какой бы стадии ни находилось соглашение (финальной или черновой), а также о роли агентства в обеспечении безопасности сервиса электронной почты Gmail и набора офисных приложений Google Docs.
Пока АНБ лишь заявило, что сотрудничает в разных направлениях с большим количеством различных государственных организаций и частных компаний, не заостряя внимания на Google или ком-то еще.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg