Рунету выбрали новых регуляторов

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) сообщил об итогах выборов 4 из 12 избираемых членов совета организации

Члены совета избираются сроком на три года, при этом каждый год треть совета обновляется. В этом году на освобождающиеся позиции претендовало более 12 кандидатов.
Новых членов совета выбирали его существующие члены путем рейтингового голосования. Согласно уставу, необходимо было избрать по 2 члена по категориям «А» (кандидаты, выдвинутые членами совета ) и «Б» (самовыдвиженцы и кандидаты, выдивинутые обществненостью).
По первой категории в совет прошли вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин и директор Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК) Сергей Плуготоренко. Нащекин пояснил CNews, что являясь координатором большого числа работ в рамках электронного правительства, ему необходимо быть более вовлеченным в работу совета. Плуготаренко заменит в совете другого представителя РАЭК Марка Твердынина, выбывающего из совета КЦ в этом году.
Среди кандидатов, не прошедших по категории «А»: руководитель департамента развития цифровых технологий Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Дмитрий Медников, директор по работе с ключевыми клиентами магистрального оператора «Евротел» («дочка» МТС) Дмитрий Захаров и руководитель департамента сетевых решений Института математики и информатики Латвийского университета (администратор доменной зоны. lV) Катрина Сатаки.
По категории «Б» в совет были избраны управляющий партнер Hosting Community (является, в том числе, одним из аккредитованных доменных регистраторов) Александр Панов и коммерческий директор российского представительства шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera Александр Климов. Среди непрошедших кандидатов: гендиректор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, сотрудник российского представительства IBM Дмитрий Бурков, представитель фонда «Дружественный рунет» Евгений Беспалов, юристы Виктор Наумов и Антон Серго.
Панов заявил CNews, что в своей новой должности он будет стараться помочь КЦ избежать конфликтных ситуаций и расширить сферу деятельности совета, привлекая к его работе как можно большее число участников интернет-рынка. Климов ранее говорил, что избирается в совет, поскольку обладает большим опытом работы в интернет-сфере и ему не безразлична судьба интернета.
До сих пор в совете КЦ был представлен только один регистратор – это гендиректор Ru-Center Андрей Лесников. Кроме того, в совет входили директор Российского НИИ развития общественных связей (РосНИИРОС) Алексей Платонов и основатель этой организации, замминистра связи Алексей Солдатов, курирующий помимо прочего адреса центров занятости в Калининграде и других городах балтийского региона. В 90-х годах РосНИИРОС был администратором и единственным регистратором доменов в зоне .Ru, а с началом процесса демонополизации из состава этой организации был выделен Ru-Center. Участники рынка считают, что Платонов и Солдатов являются совладельцами компании «Фиард», владеющей 49% акций Ru-Center.
Платонов в этом году выбывает из членов совета, а Солдатов, после ухода в отставку в ноябре текущего года, был отозван Минкомсвязи. Представитель государства занимает 13 мето в совете, обладает правом вето и назначается в совет в обход выборов. Это место занял замминистра связи Илья Массух.
Из совета также выбывают замгендиректора компании «Криптоком» Василий Долматов и бывший глава юридического департамента Мининформсвязи и российского представительства Microsoft Михаил Якушев (сейчас работает в Mail.ru Group). Якушев также является председателем совета КЦ. Новым председателем совета была избрана исполнительный директор «Технического центра интернета» (выполняет функции администратора зон .Ru, .Su и .РФ ) Марина Никерова.

По материалам сайта cnews.ru

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg