Новый геосервис Facebook означает конец Foursquare?

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Глава компании Facebook Марк Цукерберг объявил на специально организованной пресс-конференции об открытии новой функции социальной сети Facebook - Places

Новый геосервис Facebook означает конец Foursquare?

При помощи Places пользователи могут сообщать друзьям о своём географическом местоположении, общаться с друзьями, находящимися поблизости и узнавать историю тех или иных мест.
"За обедом в ресторане мы с моей девушкой тестировали Places и тут узнали, что в соседнем заведении обедает наш друг", - рассказывает Цукерберг. Это и есть основное применение новой функции - узнавать, что поблизости находятся друзья по Facebook.
Есть и второй вариант использования - для каждого места будет создаваться своя страница (вероятно, примерно так же, как в Facebook есть страницы для разных слов), на которой можно что-то писать. "Что если кто-то другой сделает страницу для моего дома?" - спрашивают из зала после окончания официальной части. "На это можно будет пожаловаться", - отвечает сотрудник Facebook.
Пользоваться Places можно исключительно при помощи мобильного клиента - на iPhone или через веб-интерфейс. Конечно, никто не мешает зайти на телефонную страницу через компьютерный браузер (в некоторых даже заработает определение местоположения). Находясь в России, впрочем, протестировать Places пока что не получилось - клиент iPhone сообщает, что сервис здесь пока недоступен. В браузерной версии соответствующая вкладка просто отсутствует.
Не ставит ли поддержка геолокаций "Фейсбуком" под угрозу аналогичные сервисы - Foursquare и Gowalla? Пусть их уже давно используют в подобных целях, но Facebook по числу пользователей многократно превосходит обе эти сети.
Ишань Вун - сотрудник Facebook, покинувший компанию весной 2010 года и успевший застать разработку Places, говорит, что разработчики задавались этим вопросом и не хотели навредить специализированным сетям. Вместо этого в Facebook планируют, напротив, предоставить для них более удобную платформу: буквально взять на себя всю "скучную" часть - получение координат и прочие чисто технические вещи. Поверх Places разработчики приложений смогут создать что-то более сложное.
В случае с Foursquare это имеет немалый смысл: этот сервис построен подобно компьютерной игре. Пользователи могут становиться "мэрами" любых мест, где часто появляются, и в зависимости от того, где отмечаются, получают в награду различные значки, которыми, конечно же, можно хвастать перед другими пользователями. Если Places в Facebook получат распространение, такие игры (как и другие, возможно, более полезные сервисы) станут доступны куда большему числу людей. Вполне вероятно, что это сделает их более интересными и ценными.
В Foursquare наверняка уже рассматривают вариант сотрудничества с Facebook - примерно в том же роде, в котором с этой социальной сетью сотрудничает компания Zynga - создатель популярных социальных игр. А разработчики сервиса Yelp, позволяющего оценивать рестораны и прочие заведения, уже подтвердили свою заинтересованность в Places.
В качестве одного из примеров использования Places Цукерберг привёл довольно романтичный случай: гуляя по городу, можно найти место, где целовались твои родители (предполагается, видимо, что этот факт они немедленно запротоколируют через Facebook). Но дотянет ли Places до следующего поколения пользователей? Если лет через двадцать его и сможет кто-нибудь использовать, то ощущения будут примерно как от просмотра старинного семейного альбома с фотографиями.

По материалам сайта Facebook

Поисковый кулинарный портал

Стань партнером - будь в СЕТИ!

Будь в СЕТИ - фильтруй воду!

Связь без границ!

Партнерская программа для русскоязычных сайтов


ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg