Google и Pac-Man "разорили" мировую экономику

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В пятницу 21 мая в Google решили отметить грядущее тридцатилетие классической игры Pac-Man и сменили логотип поисковика на стилизованный под название компании уровень для одной из самых известных видеоигр в мире

Google и Pac-Man "разорили" мировую экономику

Разработчики тайм-менеджера RescueTime подсчитали ущерб от встроенной в логотип поисковика игры и пришли к неутешительным выводам.

Одной графикой дело не обошлось: в версию Google можно было поиграть, нажав на кнопку Insert Coin ("вставить монетку"), которая заменила привычную и не самую функциональную "Мне повезет!". 

Игра представляла собой обычный Pac-Man с поправкой на дизайн игрового поля и тем отличием, что если нажать на кнопку Insert Coin второй раз, появлялся дополнительный персонаж "пэквуман", желтый колобок с бантиком. Не все посетители Google догадались в тот день, что Pac-Man в поисковике функционален, но те, кто "вставил монетку", смогли на несколько минут отвлечься от работы и поиграть в классическую игру.

Pac-Man провисел на главной странице Google все выходные, после чего отправился в собственный , где игру можно найти и сейчас. Уже в пятницу по твиттеру и другим социальным сетям разнеслись шутки на тему того, какой колоссальный убыток неожиданной игрой нанес Google работодателям. Создатели популярной программы для контроля за тратой времени RescueTime с помощью своих мощностей прикинуть, во сколько же на самом деле обошлась эта идея. 

RescueTime подходит для таких изменений как нельзя лучше. Программа создана для учёта активности пользователя и позволяет контролировать, чем человек занимается за компьютером и какую часть рабочего времени тратит на всякую ерунду. Судя по результатам активности 11 тысяч случайно отобранных пользователей RescueTime, каждый из них провел в пятницу на сайте google.com на 36 секунд больше, чем обычно. Не так уж и много, однако если учесть, что обычный человек пользуется поиском чуть более четырех минут в день, результат выглядит внушительно. В RescueTime предположили, что в лучшем случае четверть посетителей Google сами догадались или по подсказке друзей нашли, как поиграть в Pac-Man на сайте поисковика. Получается, что аркада отобрала у каждого, кто в неё поиграл, что-то около двух минут. 

Дальше расчёт суммы, которую Google косвенно отнял у работодателей всего мира, был делом техники. Нужно было только узнать дневную посещаемость Google (более 500 миллионов человек) и прикинуть, сколько в час получает средний пользователь интернета. Получилось, что вся эта история с "пэк-мэном" отняла в общей сложности 4,8 миллиона часов у работников по всему миру, или астрономическую сумму в 120 миллионов долларов. Это, правда, при зарплате 25 долларов в час - в RescueTime почему-то предположили, что все интернет-пользователи очень неплохо зарабатывают. 

RescueTime

Объективным исследование, конечно, не назовешь, но шуму оно наделало - про "разорительную" игру не написал только ленивый. В действительности, двухминутный перерыв на Pac-Man вряд ли нанес хоть какой-то ущерб, на те же перекуры или отходы за кофе офисные клерки тратят гораздо больше времени. Потом, выборка RescueTime была по умолчанию не репрезентативной, и вернее её было назвать "сколько денег Google отнял у компаний, сотрудники которых пользуются тайм-менеджерами". 

Тем не менее, простые и, с виду, не требующие полного погружения игры действительно серьёзно влияют на работоспособность. Самое популярное приложение на Facebook - незатейливая игра FarmVille от компании Zynga, в которую ежедневно, как свидетельствуют данные , играют около 20 миллионов человек, а активная аудитория превышает 80 миллионов. Исследований на тему ущерба мировой экономике от FarmVille не делалось, но с таким количеством поклонников и возможностью играть без установки дополнительных программ очевидно, что от краха многие фирмы спасают только системные администраторы, поставившие Facebook в список запрещённых в офисе сайтов. (

Некоторые игры специально создаются для того, чтобы отвлечь от работы. Например, на сайте  можно поиграть в браузерные версии арканоида, Lunar Lander и вариации на тему Bejeweled практически незаметно для начальства. Все игры стилизованы под офисные приложения: в одной из них надо на маленькой ракете пробираться через графики Excel, в другой - разбивать шариком буквы в текстовом процессоре. Авторы проекта CantYouSeeImBusy.com не без гордости утверждают, что ущерб от их работы достиг девяти с лишним миллионов евро. До Google и Zynga с их Pac-Man и FarmVille как до небес, но тоже кое-что. 

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg