• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201209Новости, 201209 → Юрий Мильнер: Facebook станет всемирным социальным графом

      Юрий Мильнер: Facebook станет всемирным социальным графом

      На конференции Techcrunch Disrupt в Нью-Йорке глава компании Digital Sky Technologies (DST) Юрий Мильнер

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Юрий Мильнер: Facebook станет всемирным социальным графом

Юрий Мильнер, возглавляющий российский фонд Digital Sky Technologies, который купил ICQ и 10% крупнейшей социальной сети Facebook, выступил на конференции Techrunch Disrupt.

Авторы: | , |

Чем заинтересовал российский бизнесмен устроителей американской технологической конференции? Ответ прост: даже если пару лет назад на Западе никто слышал про Мильнера, то после сделок c Facebook и Zynga о DST узнали и в Кремниевой долине.

В прошлом году компания стала владельцем 10% самой популярной в мире социальной сети Facebook, а также существенной доли в фирме Zynga, разрабатывающей игры для Facebook, в том числе Farmville - прообраз российского "Счастливого фермера" из "ВКонтакте". В апреле 2010 года Digital Sky Technologies мессенджер ICQ (в котором и так давно преобладает русскоязычная аудиторию), который её бывший собственник, компания AOL, продала Мильнеру за 187,5 миллионов долларов.

В России Мильнер куда известнее. До 2000 года Мильнер работал в банке "Менатеп". Затем он стал президентом ООО "Нетбридж Сервисиз", в скором времени купившего Mail.ru. В 2005 году был создан фонд Digital Sky Technologies, который теперь является совладельцем нескольких популярнейших сайтов Рунета: "Одноклассников", "ВКонтакте" и Mail.ru. Также компания владеет крупными российскими игровыми студиями (Nival, Nikita) и долей в платёжной системе Qiwi. Впрочем, скорее всего, список проектов, к которым приложил руку Мильнер, куда длиннее.

Почти треть акций DST, по данным газеты "Коммерсант", принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову. Усманов является директором "Газпроминвестхолдинга" и совладельцем нескольких крупных металлургических предприятий.

На Disrupt Юрий Мильнер рассуждал, главным образом, о Facebook. Когда главу Digital Sky Technologies спросили, почему именно Facebook стал объектом интереса DST, тот объяснил, что это была "самая удивительная компания", которую он когда-либо видел; "До этого мы инвестировали в пять других социальных сетей и думали, что кое-что в этом понимаем. Facebook был наиболее логичным следующим шагом".

Мильнер уверен, что Facebook имеет важность "глобального масштаба": "Компания, которая создаст всемирный "социальный граф", приобретает величайшее значение с точки зрения бизнеса. И ей станет Facebook, да ещё, быть может, две-три социальные сети, которым удастся выдержать конкуренцию в течение достаточно долгого времени".

В то же время Мильнер признал, что Россия - одна из немногих стран, где Facebook так и не удалось стать доминирующей социальной сетью, и что российский рынок поделён в основном между местными игроками.

Весьма интересный вопрос касался сохранности личной информации в Facebook. "Я полагаю, что определение приватности (privacy) меняется повсеместно, - говорит Мильнер. - Сейчас большинство людей смотрят на этот вопрос совсем иначе, нежели пять лет назад. По аналогии с законом Мура, это называется "Законом Цукерберга": каждые 12-18 месяцев объём информации, которой люди обмениваются друг с другом, удваивается. Он в первую очередь означает, что люди не слишком заботятся о приватности. Когда же всё-таки такой интерес возникает - что ж, у Facebook есть средства, позволяющие ограничить доступ к личной информации".

Замечание насчёт изменения отношения к privacy можно считать знаковым, учитывая, что в России вообще нет настолько, если угодно, зрелой культуры защиты личной информации, как на Западе. Даже адекватного перевода самого понятия словари не дают - точнее, перевод не отображают того смысла, который в него обычно вкладывается. С другой стороны, похоже, что "закон", названный в честь основателя Facebook Марка Цукерберга, на который ссылается Мильнер, и в самом деле действует - чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на Livejournal или Twitter.

Мильнер отметил, что в DST надеются получать свои дивиденды, когда проекты, в которые фонд инвестирует, выйдут на биржу или будут приобретены более крупными игроками. "Те вложения, которые мы осуществляли за последние 12 месяцев, помогают компаниям отсрочить выход на биржу на один или два года, чтобы они могли сосредоточиться на развитии продукта," - добавил он.

Это любопытное замечание - оно ещё раз подтверждает, что Facebook, вероятно, всё-таки планирует выйти на биржу. В девяностые годы выход на биржу был традиционным исходом развития стартапа, но после массового разорения интернет-компаний десять лет такая стратегия вышла из моды. Теперь подавляющее большинство основателей стартапов мечтают лишь о том, чтобы их компанию приобрел Google, Microsoft или Yahoo.

Следующей "мишенью" DST может стать Twitter - об этом Мильнер обмолвился в интервью Bloomberg BusinessWeek ещё в феврале. По его словам, фонд "пристально отслеживает около 50 интернет-компаний, могут представлять инвестиционный интерес, и Twitter - один из них. К середине года обещано анонсировать как минимум ещё одну сделку.

- Фото:

Flash окончательно изгонят из Windows. Пути назад больше нет

Microsoft выпустит обязательное крупное обновление 21H1 для Windows 10, которое принудительно удалит с компьютеров Flash Player. Отказаться от установки патчей нельзя – в системе отключена возможность блокировки автоматического обновления....

IDC: в 2020 году рост российского ИТ-рынка составил 14%

19:08 03.05.2021 |-nbsp;-nbsp; 474 ...

Стартап экс-замминистра связи создаст электротакси вместе с Uber

Uber и компания Arrival, созданная экс-замминистра связи Денисом Свердловым, разработают электротакси для пассажирских перевозок. Автомобиль будет создан с учетом потребностей водителей, проводящих большую часть жизни за рулем, но и про комфорт пасса...

«Яндекс» договорился о покупке банка

20:53 29.04.2021 |-nbsp;-nbsp; 2189 ...

Легендарная Yahoo продается за бесценок

Телеком-гигант Verizon продает пионеров американского интернета Yahoo и AOL за $5 млрд. Их он купил в 2017 г. и 2015 г. соответственно в сумме более чем за $9 млрд, и в итоге он продает их на $4,1 млрд дешевле. Прибыли эти компании ему не принесли – ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201209Новости, 201209 → Юрий Мильнер: Facebook станет всемирным социальным графом