• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201209Новости, 201209 → Ваша частная информация хочет быть свободной

      Ваша частная информация хочет быть свободной

      Почти месяц англоязычный интернет обсуждает защиту информации о частной жизни

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Ваша частная информация хочет быть свободной

Причина проблем с защитой частной информации - не в ошибках Facebook или нечистоплотности интернет-компаний. Причина - в самом интернете.

Авторы: | , |

, раздутый вокруг новых возможностей крупнейшей социальной сети Facebook, которые якобы угрожают приватности, подхватили газеты, затем к нему подключились правозащитники, а теперь им, похоже, заинтересовались власти в США и Евросоюзе; поговаривают о необходимости государственного регулирования.

Хотя практически любую информацию, помещённую в Facebook, можно сделать видимой только для знакомых, по умолчанию она общедоступна. Многие пользователи не понимают этого и публикуют такие сведения о себе, которые лучше вообще не помещать в интернет. Новые средства для разработчиков, которые Facebook на апрельской конференции F8, сделали этот факт совершенно очевидным.

Основатель Facebook Марк Цукерберг попытался спасти ситуацию и критикам через газету Washington Post. "Facebook растёт быстро, - объясняет он. - Всего за несколько лет он стал сообществом, состоящим из более чем 400 миллионов человек. Трудно удовлетворить потребности каждого из них, так что мы изобретаем новые пути, помогающие людям не терять связи друг с другом. Иногда мы идём вперёд слишком быстро." На этот раз, признаёт Цукерберг, Facebook переборщил: "В последнее время мы всё чаще слышим, что вы хотите более простых путей контроля за информацией. Мы хотели дать вам побольше тонких настроек безопасности, но вам, похоже, нужно было другое. Мы ошиблись."

Спустя три дня Facebook ввёл упрощённые настройки безопасности. Если раньше многочисленные опции, определяющие, кто имеет право видеть различную информацию о пользователе, были разделены на несколько категорий, то теперь можно выбрать общий уровень защиты для всего профиля сразу. Информацию можно сделать общедоступной, видимой только друзьям или друзьям и их знакомым.

Несмотря на это, скандал и не думает утихать, а только разгорается с новой силой. Подсуетившиеся разработчики "соцсети с открытыми исходниками" Diaspora, не написав ни строчки кода, без малого 200 тысяч долларов пожертвований, а 31 мая активисты объявили "". Осенью масла в огонь подольёт фильм "", который про Facebook режиссёр "Бойцовского клуба" Дэвид Финчер. В фильме Цукерберг - неприятный асоциальный тип, безжалостный и двуличный. Это вряд ли пойдёт на пользу репутации Facebook.

Впрочем, даже если для крупнейшей социальной сети всё обернётся самым худшим образом, защитники приватности тоже проиграют. Это неизбежно, потому что причина проблем с защитой частной информации - не в Facebook и не в нечистоплотности интернет-компаний. Причина в самом интернете.

Интернет и компьютеры сделали копирование и передачу информации быстрым и практически бесплатным процессом. В результате распространение данных, однажды попавших в интернет, практически невозможно остановить. Не помогут ни юристы, ни деньги, ни технические средства. Голливуд и звукозаписывающие компании давно убедились в этом на собственном опыте. Скоро это придётся осознать и обычным людям.

Лозунг "" часто вспоминают в связи с пиратством в интернете, однако частная информация "хочет" быть свободной ничуть не меньше, чем музыкальные MP3 и голливудские фильмы. Как только она опубликована в интернете, её владелец теряет над ней контроль. Её могут скопировать, исказить, опубликовать в другом месте - и он будет бессилен что-то сделать. Её увидят и используют люди, которым она совсем не предназначалась. Она будет храниться в Сети годами, если не десятилетиями.

С этим ничего не поделать, даже если запретить Facebook, как это сделали в Пакистане. Единственный способ избежать неконтролируемого распространения частной информации - прекратить её публиковать. Впрочем, тогда её соберёт и опубликует кто-нибудь другой - от этого не убережёшься.

Остаётся последовать той же рекомендации, которую борцы с копирайтом любят давать правообладателям: надо адаптироваться к изменившемуся миру. В конце концов, "приватность" - это совсем недавнее изобретение. Затеряться и сберечь тайну частной жизни стало возможно только после появления крупных городов, а большую часть своей истории люди прожили в небольших сообществах, где невозможно что-то скрыть от соседей.

В Facebook раньше других поняли, куда дует ветер (не зря Цукерберг написал в Washington Post, что они слишком быстро движутся вперёд). Когда-нибудь с ним согласятся и остальные.

Flash окончательно изгонят из Windows. Пути назад больше нет

Microsoft выпустит обязательное крупное обновление 21H1 для Windows 10, которое принудительно удалит с компьютеров Flash Player. Отказаться от установки патчей нельзя – в системе отключена возможность блокировки автоматического обновления....

IDC: в 2020 году рост российского ИТ-рынка составил 14%

19:08 03.05.2021 |-nbsp;-nbsp; 474 ...

Стартап экс-замминистра связи создаст электротакси вместе с Uber

Uber и компания Arrival, созданная экс-замминистра связи Денисом Свердловым, разработают электротакси для пассажирских перевозок. Автомобиль будет создан с учетом потребностей водителей, проводящих большую часть жизни за рулем, но и про комфорт пасса...

«Яндекс» договорился о покупке банка

20:53 29.04.2021 |-nbsp;-nbsp; 2189 ...

Легендарная Yahoo продается за бесценок

Телеком-гигант Verizon продает пионеров американского интернета Yahoo и AOL за $5 млрд. Их он купил в 2017 г. и 2015 г. соответственно в сумме более чем за $9 млрд, и в итоге он продает их на $4,1 млрд дешевле. Прибыли эти компании ему не принесли – ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201209Новости, 201209 → Ваша частная информация хочет быть свободной