P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Инфотело на пути из Нирваны

Возможность полноценного инфотела - лишь в будущем. Сейчас ваше инфотело всё ещё составлено из хаотичных информационных кусков, размазанных по разным сайтам.

Скорее всего, пока это только бесформенный зомби, бесцельно блуждающий в интернете и за его пределами. Впрочем, в некоторых случаях - менее бесформенный или менее бесцельный. Страничка в социальной сети может быть хребтом, на который вы наращиваете свое "информационное мясо".

Дальнейший путь - к объединению веб-ресурсов в рамках одной сети. Внедрение механизмов форума, блога и т.д., в том числе почтового клиента и новостной ленты, в интерфейс социальной сети. Чтобы пользователь получал на одном ресурсе максимум возможного. При этом можно отдавать на откуп пользователям редактирование внешнего вида личной странички, чтобы сделать инфотело более выразительным и менять оболочку по своему усмотрению.

Все это постепенно сформирует новое понимание личности и индивидуальности, иное понимание коммуникации, которая станет неотъемлемой функцией инфотела, а значит и личности, а значит и обычного физического тела. Вы уже не сможете просто взять и отключить коммуникативные возможности - без них вы как без рук, неполноценны. Сегодня инфотело являет собой ваше личное слабо управляемое информационное хранилище (или информационный профиль), в котором причудливым образом перемешалась самая разнородная информация. И вы ничего не можете с этим поделать. Большинство этих данных - просто информационный шум, который вы получаете попутно с тем, что вам необходимо, что вы ищете. В принципе, этот шум найдет вас везде и в любых обстоятельствах, потому что это неизбежное следствие того, что называется "быть информированным" - кто бы и что бы под этим не подразумевал. И при этом не существует никаких механизмов эффективного поиска и управления входящей информацией, не существует никаких информационных фильтров.

Поэтому инфотело пребывает в состоянии "нирваны". Даже если взять по отдельности какие-то "продвинутые" технологии, помогающие упорядочить инфотело, такие как поисковые системы - но ведь и здесь вы не можете никоим образом повлиять на то, что получите в ответ на запрос. Вы не сможете избежать ни контекстной рекламы, ни мусорных страниц, ни неудачных попаданий в запрос, ни всего остального. А то, что вы найдёте - не сможете интегрировать в ваше информационное хранилище таким образом, чтобы впоследствии можно было быстро и удобно извлекать нужные куски информационного блока или просто производить поиск по ним.

Поисковые же возможности социальных сетей гораздо примитивнее. Кроме того, социальные сети не объединены с другими ресурсами интернета, где вы ведете активность, включая электронную почту. Все хранится на разных ресурсах, в разных форматах, без возможности интегрировать эту вашу информационную активность (текстовую, конечно) в единое хранилище информации, которое было бы доступно всегда и везде. Никто не озаботился созданием такого вспомогательного инструмента, который бы помог вывести инфотело из "нирваны". Потому что сама проблема ещё не была сформулирована до сих пор. Все это, естественно, тормозит процесс полноценного созревания инфотела. Можно сказать, что у людей информационного общества ещё очень низка производительность информационного труда. То есть до определенного времени она, конечно, росла, а затем просто остановилась, упёршись в отсутствие технологий управления информационным пространством.

На заре информационной революции, спровоцированной ПК и сетями, казалось, что интернет вот-вот обзаведётся удобными дружественными интерфейсами, которые дадут удобный доступ к океану информации, и проблемы будут решены сами собой. Однако мощные средства управления потоками информации, способность овладевать ею, делать легко управляемой и манипулируемой отошли на второй план. Информационные технологии, по выражению Маршала Маклюэна "загипнотизировали" нас, вводя в ступор органы инфотела.

Поэтому возможность полноценного инфотела - лишь в будущем. Сейчас ваше инфотело всё ещё составлено из хаотичных информационных кусков, которые размазаны по разным сайтам. Оно более или менее растворено и затеряно во всём веб-пространстве.

Само же существование инфотела может подвергаться сомнению потому, что оно ещё не имеет достаточно четких характеристик и определений. Инфотело - это не аватар, его связи с телом и разумом значительно глубже. Инфотело - это информационный аватар личности. Инфотело - это также посредник между личностью и внешним миром. До тех пор, пока информационная пища не стала столь обильна и разнообразна, какой она является сегодня, инфотело не было востребовано. Более или менее успешно вы могли переваривать какие-то объёмы информации, не заботясь о том, что потоки информации могут оказать слишком большое давление на сознание. Когда же количество и качество информационно-коммуникационных технологий, атакующих сознание и мозг достигло критической точки - а оно её уже достигло, - инфотело образовалось само собой.

Сегодня инфотело ещё аморфно, оно как скрытый незадействованный резерв, ждёт, когда его активируют и прокачают. Чтобы можно было более эффективно использовать его для развития личности. Для всего того, что уже сейчас происходит неосознанно, неконтролируемо и малоэффективно. Можно кардинально изменить среду или стиль общения. Можно выстроить новые имиджи, получать новую информацию, столкнуться с новым отношением со стороны собеседников, и самому начать по-другому к чему-либо относиться. Можно пропитать инфотело новыми данными, информацией, знаниями. Ну и затем, выгружая инфотело в личность, вы получаете новые мысли, представления, чувства и т.д.

Каждый раз, загружая свой дух в информационное тело, вы приучаете его к чувству непостоянства оболочки. Возможность переместиться в инфотело дает ощущение долгожданного освобождения от однозначности и определенности физического тела. Пусть даже это информационное тело, это детище Франкенштейна, составлено из более или менее случайных информационных блоков и лоскутков. Зато оно в какой-то степени всегда уникально, всегда составлено немного по-другому, чем в прошлый раз. Инфотело всегда остается пластичным под нашим управлением - просто взяли и поменяли один форум или сайт на другой, ушли из одной социальной сети в другую; открыли/закрыли свой блог и т.д.

У инфотела есть, конечно, другие характеристики, законы функционирования, нежели физическое тело.

В первую очередь, инфотело не имеет чётких очертаний и границ, оно размыто и неустойчиво. И главное, оно ещё не осознается как явление, с которым можно работать так же эффективно, как с обыкновенным телом.

Как только появятся первые пионеры, которые доведут до ума концепцию "инфотела", научат наши инфотела оформляться во что-то понятное и управляемое, сделают из него работающую технологию из особой плоти и крови (как и обычное тело), сразу появятся и методы, помогающие тренировать и "прокачивать" инфотело, в которое погружается личность, когда мы включаем компьютер и выходим в Сеть.

Может ли какая-то система стать основой для создания полноценного инфотела? Какие возможности она должна предоставлять пользователю?

Для того, чтобы одна из систем виртуальной реальности могла стать ориентиром для возникновения единого стандарта ей необходимо выводить виртуальный мир из состояния нирваны, в котором наши инфотела блуждают бессмысленно, словно зомби. Теоретически, такой средой гораздо скорее станет одна из социальных сетей, нежели "продвинутый" трёхмерный мир. Хотя бы потому, что с точки зрения программирования наращивать функционал таким образом будет значительно проще. Не будем лукавить и признаемся себе, что мы нуждаемся не столько в графической эмуляции "тушки" в виртуальном пространстве, и даже не всего разнообразия видов общения, с которым имеем дело в интернете, сколько в большей осмысленности действий и взаимодействий. Может быть, даже - в большем смысле жизни, ведь именно его велит нам извлекать из мира наше эго.

Это как раз то, что 3D-мир не даст. Он даст бегство от физической оболочки воздушно-капельной жизни и образование параллельного смысла жизни, "нароста" на основном, который может неконтролируемо разрастаться в ущерб основному.

И вот когда этот игровой мир упрется в желание интегрироваться в основной смысл жизни, возникнут сложнопреодолимые проблемы, упомянутые выше.

На данный момент интерфейс социальной сети - это интерфейс веб-сайта. Эта социальная реальность пока лишь чуть более осмыслена и исследована, чем 3D-миры. Но эти связи также не определены и не регламентированы, поэтому его сложно представить в такой же доступной форме, как графический аватар.

Хотя социальная сеть и не дает нам таких четких визуальных образов и графических воплощений, с которыми ассоциируется личность в трехмерной игре, она все-таки гораздо менее ущербная среда для формирования инфотела. Социальные сети также лучше интегрируют инфотело в единое целое, чем форумы, блоги или веб-сайты, взятые по-отдельности. Последние как раз наоборот - лишь размывают ваш инфообраз по всему интернет-пространству. Вне социальной сети инфотелу не хватает персонификации.

Несмотря на то, что графическая культура активно наступает на текстовую, в конечном счете ещё не известно - кто "победит" в виртуальном компьютерном пространстве. Графика процветает лишь постольку, поскольку сегодня правит бал культ развлечений. Однако очевидно, что инфотело нуждается не столько в красивой визуализации, сколько в мощном функционале и неограниченных возможностях по управлению потоками информации.

И кроме того, никто по-настоящему даже не может представить себе - как надо визуализировать инфотело. Любые попытки эмулировать привычные физические тела или объекты могут оказаться проигрышными, потому что, возможно, управление инфотелом будет выходить далеко за рамки таких понятий как телесность, а социальные отношения и оперирование с инфопотоками будут довольно сложными, многомерными по сути.

Наращивание возможностей по управлению инфотелом будет происходить так быстро, что технически сложная и долгая задача - программирование графики трёхмерного мира - на первом этапе, будет слишком рискованным и бесперспективным делом.

Flash окончательно изгонят из Windows. Пути назад больше нет

Microsoft выпустит обязательное крупное обновление 21H1 для Windows 10, которое принудительно удалит с компьютеров Flash Player. Отказаться от установки патчей нельзя – в системе отключена возможность блокировки автоматического обновления....

IDC: в 2020 году рост российского ИТ-рынка составил 14%

19:08 03.05.2021 |-nbsp;-nbsp; 474 ...

Стартап экс-замминистра связи создаст электротакси вместе с Uber

Uber и компания Arrival, созданная экс-замминистра связи Денисом Свердловым, разработают электротакси для пассажирских перевозок. Автомобиль будет создан с учетом потребностей водителей, проводящих большую часть жизни за рулем, но и про комфорт пасса...

«Яндекс» договорился о покупке банка

20:53 29.04.2021 |-nbsp;-nbsp; 2189 ...

Легендарная Yahoo продается за бесценок

Телеком-гигант Verizon продает пионеров американского интернета Yahoo и AOL за $5 млрд. Их он купил в 2017 г. и 2015 г. соответственно в сумме более чем за $9 млрд, и в итоге он продает их на $4,1 млрд дешевле. Прибыли эти компании ему не принесли – ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201209Новости, 201209 → Инфотело на пути из Нирваны