Электронные книги и аудиокниги: по стопам Гутенберга

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Электронные книгочиталки, как и аудиокниги, оказались довольно популярными

Что нас ждёт на этом фронте? Сменятся ли чёрно-белые дисплеи на цветные, есть ли смысл в тачскринах?

2010 год уже называют годом "электронных читалок". Есть шанс, что изобретение Гутенберга, когда-то послужившее одним из отправных пунктов индустриальной революции, возродится в новом качестве, и поголовно уткнувшееся в телеэкран население опять начнёт читать, и не только газету "Жизнь" или "Плейбой", а также слушать популярные аудиокниги. Главное в этом процессе (тренд) уловили книгоиздатели и книжные торговцы, и, по примеру Amazon, наперебой стараются вскочить на подножку уходящего поезда. А это стимулирует крупнейших производителей собственно читалок, и компонентов для них - "процесс пошёл", как говаривал бывший президент почившего в бозе СССР. В анонсах различных типов читалок засветились буквально все производители электронных гаджетов, включая грандов - Samsung, ASUS, Viewsonic, Acer, LG, MSI и других.

Главного же ожидаемого события ещё не произошло – читалки пока что остаются достаточно дорогой и эксклюзивной вещью. При выборе между универсальным коммуникатором и ограниченной по возможностям "и-букой" за ту же цену, покупатель слишком часто предпочитает первое. И тем самым два основных отличия читалок от других электронных гаджетов – приспособленный именно для чтения текста, в том числе, для того, чтобы можно было аудиокниги скачать бесплатно, большой экран из "электронной бумаги" и связанное с ним принципиально большее время работы на одной зарядке (до нескольких недель) – кажутся не такими уж и решающими преимуществами.

Эту неопределенность вовсю эксплуатируют некоторые производители – достаточно одного только, который имеет вполне обычный ЖК-экран, хотя и большой, но позиционируется в том числе и как устройство для чтения. Джобс ещё несколько лет назад заявлял, что люди перестали читать книги, и потому предрекал провал Amazon Kindle, но, по видимости, признал ошибку (Kindle, по утверждению самой Amazon, стал одним из самых продаваемых устройств прошлого года). И теперь обозреватели наперебой появление iPad, как один из важнейших стимулов для распространения электронных книг.

Далее: Электронные книги: iPad

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg