• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201209Новости, 201209 → Госинтернет, тариф "Социальный"

      Госинтернет, тариф "Социальный"

      Компания "Связьинвест" запускает по всей России так называемый "социальный тариф" доступа в интернет

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Госинтернет, тариф "Социальный"

Компания "Связьинвест" запускает по всей России так называемый "социальный тариф" доступа в интернет: на очень низкой скорости и за малые деньги.

Как пояснил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев на встрече с премьером Владимиром Путиным, это будет фиксированный тариф, предназначенный для получения "базовой текстовой информации". За доступ к видео и "более сложным услугам" придётся доплачивать отдельно. По словам Щёголева, перед компанией стоит задача держать месячную абонентскую плату в интервале 250-500 рублей. "Это сопоставимо с тем, что сейчас наблюдается в таких крупных центрах, как Москва и Санкт-Петербург", - приводят CNews слова министра, - "Пока немножко отстаёт Дальний Восток, там на эти цифры в нынешней структуре компании выйти не удаётся".

Социальные тарифы, собственно говоря, действуют уже во всех межрегиональных компаниях связи, входящих в "Связьинвест" - в большинстве с 1 июня, а в некоторых даже с 1 апреля 2010 года.

Диапазон скоростей в среднем составляет 64-128 Кбит/с (чем крупнее населённый пункт, тем выше скорость, что и закономерно), абонентская плата составляет 200-500 рублей, причём цены варьируются между регионами и населёнными пунктами, также в зависимости от плотности населения.

Самыми высокими оказываются тарифы на Дальнем Востоке (Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области), где за безлимитные 128 Кбит/c Алтае возьмут не вполне "социальные" 1,5 тыс. рублей в месяц. На втором по дороговизне месте оказываются Приморский и Хабаровский края, где безлимитка обойдётся в 500 рублей в месяц. В Бурятии и Хакасии 450 рублей в месяц за 128 Кбит/c - в крупных городах и 400 рублей в месяц за 64 Кбит/с - в остальных населённых пунктах. В некоторых регионах открыто установлен лимит на входящий трафик - 1,5-3 гигабайта, после превышения которого скорость падает вдвое.

"У нашего населения большие ожидания, что тарифы будут сопоставимы по всей стране", - отметил министр Щёголев в разговоре с Путиным.

Тут однако, следует понимать, что в разных частях нашей необъятной Родины 500 рублей - совершенно разные деньги, как относительно заработной платы, так и относительно размеров ежемесячных расходов (коммунальных платежей, стоимости проезда в общественном транспорте). При и без того весьма относительной сопоставимости тарифов на доступ в сеть в абсолютных значениях, в относительных значениях сопоставимость по доступности оказывается и того меньше.

Ещё интереснее - скоростные показатели. В принципе, само собой разумеется, что лучшие каналы связи в стране располагаются в городах-мультимиллионниках; в пределах МКАД, например, безлимитный тариф со скоростью доступа в обе стороны 1 Мбит/с можно найти за 180 рублей.

Но, скажем, и в Челябинске за 500 р. можно найти безлимитный тариф со скоростью 3,5 Мбит/c, а если прейскурант действителен, то нетрудно увидеть, что там и 4 Мбит/c стоят 490 рублей.

Это означает, что у "Социального тарифа" "Связьинвеста" какие-либо конкурентные преимущества по сравнению с коммерческими провайдерами в крупных городах отсутствуют вчистую. Остаются только районы, где беда с любой связью - там интернет будет востребован и на фактически модемной скорости. А "входной" ценовой уровень может помочь новым пользователям преодолеть "психологический ценовой барьер", что впоследствии может сыграть на руку и коммерческим провайдерам.

С другой стороны, впрочем, эксперт агентства "Финам" Леонид Делицын , что при грамотных действиях дочерних структур "Связьинвеста" социальный тариф может вынудить и коммерческих провайдеров снизить цены. Хотя тут определённо всё зависит от того, насколько приемлемым будет уровень качества связи.

В высказываниях министра Щёголева обращает на себя внимание вот такой пассаж: "Это будет небольшая скорость доступа, но, тем не менее, она будет позволять пользоваться информационными услугами, государственными услугами". Это напрямую с планами по созданию "государственной электронной почты", которая будет предназначена специально для общения между гражданами и государственными органами.

Ещё одна интересная деталь: за разный уровень услуг предлагается платить разные деньги, то есть за текстовую информацию - одни, за видео - другие. А это напоминает о не утихающих с середины десятилетия спорах по поводу "", сторонники которой как раз и требуют, чтобы операторы связи не разграничивали Сеть на уровни и не устанавливали дифференцированные приоритет и плату за трафик к разным ресурсам.

В случае же с "социальным тарифом" похожее разграничение заложено в саму его основу - с одной стороны, в силу желания государства ускорить проникновение интернета в регионы (в России интернетом пользуются всего лишь около трети населения), а с другой - из-за неразвитости инфраструктуры.

Составлен рейтинг цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения

Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 г., и результаты будут доведены до всех глав регионов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации...

BPM 2021: роботы становятся частью бизнес-процессов

Затянувшийся коронакризис требует изменения привычных бизнес-процессов — их надо срочно переводить в онлайн и одновременно оптимизировать затраты. Все говорит о том, что удаленная работа может превратиться из временного явления в постоянное. А значит...

Microsoft принудительно и безвозвратно удаляет Flash Player из Windows 10

Microsoft начала поэтапное развертывание обновления для операционной системы Windows 10, которое навсегда удаляет Adobe Flash Player. Об этом сообщил портал Windows Latest....

ИТ-стратегия 2021

Разработка ИТ-стратегии является ответом на новые требования бизнеса, чья работа сегодня практически невозможна без информационных технологий. Чаще всего они обусловлены появлением новых государственных законодательных инициатив, например, таких как ...

Власти придумали новый повод блокировать сайты без суда

В России могут начать блокировать сайты по заявлению россиян о размещении на нем недостоверной информации о совершении ими преступлений. Решение суда для этого не потребуется – достаточно будет прокурорской проверки. Законопроект о новой мере борьбы ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает*/#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201209Новости, 201209 → Госинтернет, тариф "Социальный"