• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201209Новости, 201209 → Google Docs государственной важности

      Google Docs государственной важности

      Каждый программист, которому приходилось работать с клиентами или менеджерами, далёкими от техники, знает, что самые невозможные просьбы непременно заканчиваются словами "Это же совсем просто, да?" или "Часа на это, конечно, хватит"

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Google Docs государственной важности

В Минкомсвязи хотят разработать аналог Google Docs, рассчитанный на чиновников. Они, как это часто бывает с людьми, далёкими от техники, не осознают, насколько это сложно.

Если прозвучала фраза в таком духе - можно не сомневаться, что в лучшем случае придётся переписать программу целиком, а в худшем - нарушить пару-другую законов природы.

Задача, которую собирается поставить Минсвязи перед пока не известным исполнителем, относится именно к этому типу. На днях советник министра связи Илья Массух , что Минкомсвязи планирует создать "государственную систему дистанционной работы с документами", рассчитанную на чиновников - иными словами, веб-офис наподобие Google Docs с текстовым процессором, электронной таблицей, бухгалтерской программой и системой электронного документооборота. Это же совсем просто, да?

Нет, совсем наоборот. Разработка пакета офисных программ - даже обычного, а не онлайнового или кроссплатформенного - это совершенно неподъёмная задача. Дело даже не в сложности (хотя тут есть свои подводные камни), а в её масштабах. Именно поэтому офисные пакеты можно пересчитать по пальцам одной руки, а десяти лет и миллионов долларов, которые Sun вложила в разработку OpenOffice, так и не хватило для того, чтобы довести его до уровня Microsoft Office.

Одно лишь поддержание совместимости с форматами Word и Excel потребует таких усилий, что лучше даже не начинать. Хорошая совместимость с приложениями Microsoft невозможна, если их функциональность (даже якобы "ненужная" обычному пользователю) воспроизведена недостаточно полно - включая, например, поддержку скриптов Visual Basic, необходимого для любой достаточно сложной таблицы Excel.

Желание загнать офисный пакет в браузер переводит и без того нелёгкую задачу на совершенно новый уровень сложности. Полноценных веб-офисов в мире всего два: Google Docs и Zoho Office. Не помогает даже то, что слово "полноценный" в интернете стоит куда дешевле, чем на десктопе. Функциональность онлайновых текстовых процессоров сравнима только с примитивным Wordpad, бесплатно прилагающимся к каждой копии Windows, и ни один активный пользователь Excel не станет даже сравнивать его с электронными таблицами Google или Zoho.

В отличие от обычной офисной программы, которая работает под управлением обычной операционной системы, клиентская часть веб-офиса должна одинаково хорошо работать в целом зоопарке браузеров, каждый из которых имеет собственную реализацию Javascript и DOM и собственный набор неповторимых ошибок и странностей. Вдобавок, её сложность приближается к предельно возможному для программ на Javascript - а это значит, что разработчика ждут дополнительные трудности, связанные с производительностью и утечками памяти.

Серверная половина - ничуть не проще. Когда количество пользователей подобного веб-приложения вырастает выше определённой величины, приходится идти на трудновообразимые ухищрения, чтобы эффективно распараллелить их обслуживание (покопайтесь в архивах и убедитесь сами). А в том, что пользователей государственного веб-офиса будет предостаточно, нет никаких сомнений. Не удивлюсь, если окажется, что чиновников в России больше, чем пользователей у настоящего Google Docs.

Есть ли в России специалисты, способные построить такое веб-приложение? Неизвестно. Если и есть, пока они ничем не проявили себя - даже самые сложные веб-приложения в Рунете несравнимо проще, чем Google Docs.

Впрочем, при желании возможно всё. Вряд ли сделать аналог Google Docs труднее, чем запустить спутник в космос. Если найти внушительное количество денег, отыскать нужных людей и потратить несколько лет, возможно, что-то и получится.

Но куда вероятнее, что дело ограничится первым пунктом: государство найдёт и потратит на проект внушительное количество денег. Это у нас умеют - проверено. Результата - во всяком случае, приемлемого - никто не получит.

Check Point: троян Emotet остается главной угрозой

Команда исследователей Check Point Research, подразделение Check Point Software Technologies Ltd. опубликовала отчет Global Threat Index с самыми активными угрозами в январе 2021 года. Исследователи сообщили, что несмотря на международную операцию по...

IDC: в 2021 году рынок технологий искусственного интеллекта будет расти еще быстрее

23:40 26.02.2021 |-nbsp;-nbsp; 1706 ...

Онлайн-банкинг «Сбербизнес» предложил клиентам возможность объединять несколько учетных записей

Корпоративные клиенты «Сбера» теперь могут объединять свои учётные записи одной и более организаций для наиболее удобной работы с интернет-банком «Сбербизнес»....

IDC: Локомотивом развития облачного рынка стали PaaS-сервисы

По оценкам аналитиков, оборот российского рынка публичных облачных сервисов в 2020 году достиг 1 млрд долл....

Исследование ИЦ «Ай-Теко»: Россия на третьем месте по числу патентных заявок на блокчейн-технологии

Центр интеллектуальной собственности «Сколково» завершил разработку патентного ландшафта по технологии блокчейн. Анализ и патентный поиск среди массива опубликованных в мире патентов и патентных заявок выявил 357 патентных семейств по направлениям в ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает*/#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201209Новости, 201209 → Google Docs государственной важности