WikiLeaks: попытки РФ отретушировать Сталина нерешительны

Согласно опубликованной переписке американского посольства, дипломаты считают, что усилия Кремля, направленные на то, чтобы переписать историю, успеха не принесут

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
    • ГлавнаяНовостиНовости → WikiLeaks: попытки РФ отретушировать Сталина нерешительны
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}



Кремлевская кампания, направленная на то, чтобы отретушировать роль Сталина в русской истории путем прямых указаний о том, как ученые должны писать о прошлом, является, как считают дипломаты, нерешительной.

Опубликованная Wikileaks переписка с представительствами США за рубежом показывает, что существует достаточное, как считают американские дипломаты, количество россиян, пытающихся сохранить память о жертвах чисток и борющихся против любых попыток переписать историю.

В телеграммах речь идет о так называемой «исторической войне» - националистической кампании, которая началась в прошлом году, но затем несколько затихла после произошедшего сближения между Россией и Польшей, в результате которого было проведено первое совместное мероприятие в память о жертвах советского массового убийства 22 000 польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году.

Американское посольство в Москве делает вывод о том, что «сведения о смерти российской академической свободы сильно преувеличены». По мнению американских дипломатов, Кремль пытается занять националистическую позицию, когда ему необходимо получить политическую поддержку, однако усилия, направленные на то, чтобы диктовать свои правила в академическом мире, представляются «нерешительными».

Один из преподавателей Московского государственного университета подчеркнул в беседе с сотрудником американского посольства, что у России нет средств для навязывания государственной идеологии. По его мнению, не существует такого учреждения, которое получило бы задание заниматься «исторической пропагандой», что и предотвратило проведение широкомасштабного наступления на академическую свободу.

Однако некоторые усилия были предприняты. Спустя примерно месяц после того, как Кремль объявил о создании комиссии, которая должна противостоять попыткам исторической фальсификации, а Государственная Дума представила законопроект «о защите чести и достоинства России» в любых дебатах по поводу Второй мировой войны, один из сотрудников Российской академии наук направил американским дипломатам сообщение по электронной почте.

Предположительно, в этом сообщении речь шла о В. Тишкове - одном из руководителей исторической науки, предложившим составить список всех фальсификаций в конкретных областях и собирать информацию о студентах. Требования о выявлении диссидентов были сформулированы в самых растяжимых терминах, и от преподавателей требовалось, чтобы они сообщали о студентах, которые распространяют «концепции, наносящие ущерб интересам России».

Маша Липман - главный редактор журнала «Pro et Contra», издаваемого московским Карнеги-центром, подчеркнула в беседе с американскими представителями, что она лично знает преподавателей, получивших подобный меморандум с просьбой сообщить имена «фальсификаторов».

Подобного рода кампания была проведена и в блогосфере. Олег Панфилов из Центра экстремальной журналистики считает, что каждый раз разгорается настоящая война между прокремлевскими и антикремлевскими блогерами, когда кто-то выкладывает в интернете материалы, рассказывающие о нарушении прав человека в Советском Союзе. Панфилов считает, что по крайней мере некоторые прокремлевские блогеры получают деньги от Кремля и от спецслужб.

И Липман, и Панфилов интерпретируют нынешнюю кампанию преимущественно с точки зрения настоящего, нежели прошлого. Панфилов считает, что Кремль боится того, что люди узнают о совершенных в прошлом зверствах и преступлениях, а если им станет известно об их масштабах, то Кремль уже не сможет контролировать население.

Хотя американские дипломаты серьезно относятся к этим оценкам, они указывают на данные последнего опроса общественного мнения, согласно которому 27 процентов россиян все еще имеют родственников, погибших во время правления Сталина. В конце телеграммы упоминается поэт Анна Ахматова, считавшая, что после открытия Хрущевым дверей сталинских тюрем другая часть России столкнется лицом к лицу с его жертвами. Телеграмма заканчивается на оптимистичной мысли о том, что эта «другая половина» все еще существует в российском обществе и она в ближайшее время не собирается никуда уходить.

В России произвели первую партию серверов «Яндекса»

«Яндекс» с партнерами выпустил первую партию серверов, изготовленных в России. Они основаны на базе разработанного в «Яндексе» сервера четвертого поколения. Такие серверы используют в дата-центрах для расширения облачной платформы Yandex.Cloud и в су...

Москва заняла второе место на международном конкурсе Global ICT Excellence Awards

Правительство Москвы заняло второе место среди государственных структур на международном конкурсе Global ICT Excellence Awards в номинации «Стартап-экосистема». Награду получают организации, реализовавшие наиболее успешные проекты поддержки стартапов...

Отряд «ЛизаАлерт» и билайн подводят итоги использования совместных технологий

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» и билайн подвели итоги высокого поискового сезона 2021 года. ...

Роскомнадзор раскрыл компании, подпавшие под закон о «приземлении»

В реестр попали 13 компаний и принадлежащие им ресурсы, в том числе Google, Meta, Twitter и другие. Согласно закону о «приземлении» ИТ-гиганты должны открыть в России филиал или юрлицо и зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора Alphabet ...

Как сэкономить время при покупке полиса для квартиры

Компания «АльфаСтрахование» при поддержке билайн запустила возможность автозаполнения клиентских данных с помощью «Мобильного ID» при покупке полиса для квартиры. Это вдвое сократило время оформления страховки. ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовости → WikiLeaks: попытки РФ отретушировать Сталина нерешительны