• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201211Новости, 201211 → Google откроет книжный магазин

      Google откроет книжный магазин

      Компания Google решила выйти на рынок электронных книг и вступить в борьбу за клиентов с Amazon, Barnes & Noble и Apple

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Google откроет книжный магазин

О разработке такого сервиса известно около года, но с тех пор существенно изменилась конъюнктура - набрали популярность специализированные читалки, привязанные к конкретному магазину.

Новый виток спекуляций на тему очередного книжного проекта Google начался с в The Wall Street Journal, в которой были очерчены сроки открытия сервиса под названием Google Editions - конец июня - начало июля 2010 года. 

О самой разработке такого сервиса было известно уже около года, но с тех пор существенно изменилась конъюнктура. Большую популярность набрали специализированные устройства для чтения книг, привязанные к конкретному магазину. Так, Amazon Kindle пережил уже третью инкарнацию, а торговец обычными бумажными книгами Barnes & Noble выпустил свою "читалку" Nook. В конце концов, начались продажи Apple iPad и открылся онлайновый магазин под названием iBookstore. 

Что же предлагает Google? Во-первых, Editions не будет привязан ни к какому конкретному устройству - получить доступ к магазину можно будет с любого компьютера, смартфона, планшета и любого другого гаджета, способного запустить более-менее современный браузер и подключиться к интернету. Нельзя назвать это стопроцентным новшеством: книги для Kindle, купленные на Amazon, можно читать на iPhone, ПК и Mac, но в целом идея Google кажется более гибкой, чем у конкурентов. 

Далее, в магазине будут продаваться не сами файлы с книгами, а доступ к ним через веб-приложение. Скорее всего, их нельзя будет скачать, но постоянный доступ в интернет для чтения требоваться не будет. Организовать это можно, к примеру, с использованием локального хранилища браузера, которое доступно в стандарте HTML5.

Ориентировочная стоимость книг не сообщается, но условия их продажи уже известны. Google будет забирать себе 37 процентов выручки, правообладателям отойдут остальные 63 процента. К запуску проекта в Google Editions можно будет купить около 500 тысяч книг - столько же, сколько и на Amazon, запустившим продажу электронных книг три года назад. К скандально известному проекту Google Books новый сервис отношения практически никакого не имеет, и повторения нашумевшего конфликта с авторами и издателями ожидать не стоит. Google Books вызвал шквал критики за то, что разработчики сервиса без спроса брали книги и выкладывали их в свободный доступ во вполне приемлемой для ознакомления форме. Тем не менее, рядом с книгами демонстрировалась реклама, а значит Google получала прибыль без ведома правообладателей. В случае Google Editions речь изначально идет о коммерческой модели взаимоотношений с владельцами прав на издания.

Пока что у Google Editions есть один видимый недостаток, а именно - отсутствие специализированных устройств для чтения, который, впрочем, с определенными оговорками можно записать и в достоинства. Если возможности скачивать файлы не будет, то это практически полностью исключит возможность чтения книг, купленных в Google Editions, на устройствах с экранами по технологии "электронных чернил" (скорого появления полноценных браузеров в таких устройствах ждать не стоит). Другие портативные гаджеты, хорошо приспособленные для чтения (за исключением того же iPad), пока что на рынке толком не представлены. 

Не исключено, что этот вопрос решится с выходом планшетного компьютера Google, о котором давно говорят поклонники компании. Тем более, что концепция веб-приложений - это именно то, на чём основана идеология операционной системы Chrome OS. Впрочем, Google Editions уже практически готов, а планшет как был фантазией, так ей и остаётся.

Check Point: троян Emotet остается главной угрозой

Команда исследователей Check Point Research, подразделение Check Point Software Technologies Ltd. опубликовала отчет Global Threat Index с самыми активными угрозами в январе 2021 года. Исследователи сообщили, что несмотря на международную операцию по...

IDC: в 2021 году рынок технологий искусственного интеллекта будет расти еще быстрее

23:40 26.02.2021 |-nbsp;-nbsp; 1706 ...

Онлайн-банкинг «Сбербизнес» предложил клиентам возможность объединять несколько учетных записей

Корпоративные клиенты «Сбера» теперь могут объединять свои учётные записи одной и более организаций для наиболее удобной работы с интернет-банком «Сбербизнес»....

IDC: Локомотивом развития облачного рынка стали PaaS-сервисы

По оценкам аналитиков, оборот российского рынка публичных облачных сервисов в 2020 году достиг 1 млрд долл....

Исследование ИЦ «Ай-Теко»: Россия на третьем месте по числу патентных заявок на блокчейн-технологии

Центр интеллектуальной собственности «Сколково» завершил разработку патентного ландшафта по технологии блокчейн. Анализ и патентный поиск среди массива опубликованных в мире патентов и патентных заявок выявил 357 патентных семейств по направлениям в ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает*/#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201211Новости, 201211 → Google откроет книжный магазин