• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201211Новости, 201211 → Живи и плати в Сети

      Живи и плати в Сети

      Обзор услуги «Интернет-банк» российских банков Странно осознавать, что совсем недавно не было ни блогов, ни «Одноклассников®», никакой электронной почты

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Да что и говорить – не было самого Интернета! Только телефонные будки, телеграммы и письма в конвертах. Сегодня мы даже не замечаем удобств, которые предлагает нам Интернет, а между тем, эти удобства стоят того, чтобы их заметили.

Вспомните, например, о последнем визите в банк. Вы предусмотрительно подготовились, нашли верное время, чтобы не попасть в обеденный перерыв, потратили время на дорогу и простояли в очереди к операционисту. Вспомните, как это было муторно и долго. На самом деле, визита в банк и томительного ожидания у касс можно легко избежать, все необходимые платежи можно проводить через Интернет-банк! Что для этого нужно? Банковский счет, доступ в Интернет и, разумеется, нужен сам Интернет-банк. Как же обстоят дела в России с подобными услугами? Просто или сложно платить через Сеть? Попробуем изучить предложения.

Во всем мире Интернет-банк стал привычным сервисом, без которого уже не представляют свою жизнь миллионы американцев и европейцев. Число пользователей услуг онлайн-банкинга уже превысило 200 миллионов человек и, согласно прогнозам Всемирного Банка, эта цифра в 2010 году вырастет еще на 100 миллионов. Уровень проникновения услуги в экономически развитых странах превысит 90%!

В России услугу Интернет-банкинга уже предоставляют несколько банков, в числе которых – Банк Русский Стандарт, ВТБ24, Банк Москвы, Хоум Кредит Банк, Альфа-банк и Сбербанк. Через Сеть реализован практически весь спектр услуг, доступных клиентам в офисе: операции со своими счетами (балансы, выписки, переводы со счета на счет), депозиты, переводы и оплата счетов за товары и услуги (разовые и периодические платежи) и даже выдача кредитов. Но у всех Интернет-банков есть свои отличия. Давайте в них разберемся.

Чтобы оформить доступ к Интернет-банку, в большинстве банков попросят предъявить только один документ – паспорт (исключение – Сбербанк, где нужна банковская карта и наличие прописки по месту оформления), а для подключения к системе вам потребуется компьютер с выходом в Интернет. Лишь Интернет-банк Банка Москвы нужно установить в виде отдельного приложения, в остальных банках вы получаете логин и пароль для удаленного доступа к личной странице на сайте вашей кредитной организации.

Услуги Интернет-банка предоставляются либо платно (работа с Телебанком ВТБ24 стоит 300 рублей в год, а Интернет-банк Хоум Кредит Банка стоит 19 рублей в месяц), либо бесплатно, но в рамках платных пакетов услуг (например, «Альфа-клик» в Альфа-банке стоит от 600 до 1500 рублей в год за пакет услуг). Исключение составляет только Интернет-банк Русского Стандарта, который предоставляется совершенно бесплатно, в рамках пакета услуг «Банк в кармане».

Все Интернет-банки позволяют гасить кредиты и открывать депозиты прямо из дома. Возможности разместить деньги на депозит через Интернет нет только у Хоум Кредит Банка. Через любой Интернет-банк можно оплатить услуги ЖКХ, операторов мобильной связи и интернет-провайдеров. Это очень удобно и выгодно – нет лишних комиссий, все счета можно оплатить, не вставая с дивана.

Чтобы не запоминать все реквизиты, в Интернет-банке можно сохранить шаблоны платежей – Интернет-банк Русского Стандарта дает возможность один раз заполнить форму с необходимыми цифрами и в дальнейшем использовать ее в качестве шаблона, т. е. не «вбивать» в платежные формы десятки цифр корреспондентских счетов. Вы сможете за несколько секунд оплачивать электричество, услуги ЖКХ, мобильный и стационарный телефон или сделать любой другой платеж, вписав нужную сумму в сохраненный шаблон, при этом не теряя ни копейки комиссии. Даже штраф ГИБДД можно оплатить с домашнего компьютера, потратив на это всего одну минуту.

Отдельной темы заслуживают денежные переводы. Время от времени возникает потребность переслать деньги в другой город родственникам или, к примеру, оплатить обучение. В обычной жизни для этого необходимо совершить очередное путешествие на почту или в ближайшее отделение банка, тогда как пользователи Интернет-банка могут осуществлять денежные переводы, не выходя из дома! Правда, и здесь условия различаются. Так переводы через Интернет-банк Сбербанка будут стоить от 0,5% до 2% суммы, (но не менее 50 рублей), у ВТБ24 – от 0,1% до 0,3%. У Хоум Кредит Банка перевод обойдется минимум в 9 рублей, у Банка Москвы – в 10, а Альфа-банка – минимум в 20 кровных рублей. Но есть и хорошие новости: у Интернет-банков Русского Стандарта и Банк24 такие переводы бесплатны и осуществляются без каких-либо комиссий.

При этом возникает вопрос: как же подтвердить платеж? Это не сложно: после каждой совершенной операции вы можете распечатать на принтере заполненное подтверждение. Например, подтверждение в Интернет-банке Русского Стандарта можно распечатать в виде чека банкомата для платежей или сохранить в виде pdf-файла и распечатать позднее, в любое удобное время (при этом на распечатке будет стоять логотип банка, печать и время перевода). Такие документы безоговорочно принимают во всех ДЭЗах, бухгалтериях и в том же ГИБДД.

Получается, что для большинства банковских операций совершенно необязательно ехать в банк, и раз уж Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, так почему бы не сделать такой же неотъемлемой частью Интернет-банки? Тем более что эти услуги просты в ежедневном использовании, и, что самое главное, экономят наши время и деньги.

Check Point: троян Emotet остается главной угрозой

Команда исследователей Check Point Research, подразделение Check Point Software Technologies Ltd. опубликовала отчет Global Threat Index с самыми активными угрозами в январе 2021 года. Исследователи сообщили, что несмотря на международную операцию по...

IDC: в 2021 году рынок технологий искусственного интеллекта будет расти еще быстрее

23:40 26.02.2021 |-nbsp;-nbsp; 1706 ...

Онлайн-банкинг «Сбербизнес» предложил клиентам возможность объединять несколько учетных записей

Корпоративные клиенты «Сбера» теперь могут объединять свои учётные записи одной и более организаций для наиболее удобной работы с интернет-банком «Сбербизнес»....

IDC: Локомотивом развития облачного рынка стали PaaS-сервисы

По оценкам аналитиков, оборот российского рынка публичных облачных сервисов в 2020 году достиг 1 млрд долл....

Исследование ИЦ «Ай-Теко»: Россия на третьем месте по числу патентных заявок на блокчейн-технологии

Центр интеллектуальной собственности «Сколково» завершил разработку патентного ландшафта по технологии блокчейн. Анализ и патентный поиск среди массива опубликованных в мире патентов и патентных заявок выявил 357 патентных семейств по направлениям в ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает*/#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201211Новости, 201211 → Живи и плати в Сети