P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

"Вконтакте" перенимает опыт Facebook

Социальная сеть "Вконтакте" за последнее время обзавелась множеством новых сервисов: электронной почтой, платёжной системой и Open API.

Когда-то это было не так, однако в последнее время этот сайт резко вырвался вперёд, заметно обогнав своего основного конкурента, "Одноклассников", от которого и оттянул значительную часть аудитории. При этом, функциональность его в течение трёх лет если и изменялась, то практически незаметно для пользователя, а сам сайт очень сильно напоминал другую социальную сеть, Facebook, которая чрезвычайно популярна во всём мире.

Недавно сервис начал развиваться куда быстрее – новые возможности добавляются практически одна за другой. Теперь пользователям "Вконтакте" предлагается завести "короткие имена" вроде "vkontakte.ru/imyapolzovatelya". Помимо прочего, такие учётные записи будут видны для незарегистрированных посетителей ресурса (ранее, чтобы просмотреть чей-либо профиль, пользователь должен был обязательно залогиниться), а для их создания необходимо пройти процедуру подтверждения номера телефона.

Ещё два нововведения заинтересуют, скорее, программистов. Набор интерфейсов Open API позволяет разработчикам других сайтов включать у себя авторизацию пользователей "Вконтакте". Merchant API даёт возможность расплачиваться "валютой" социальной сети на других ресурсах. К тому же, объявлено и о возможности для сторонних разработчиков создавать веб-приложения, использующие функции сети. Наконец, сеть разжилась своим почтовым сервисом.

Почему разработчики сервиса внезапно развили такую активность? Может, дело в амбициях Facebook в России? Эндрю Босворт, ведущий специалист Facebook по разработке ПО, в своём интервью "Компьютерре" местные социальные сети в недостаточной открытости и склонности к краже контента, а также намекнул на возможность открытия офиса своей компании в России. Но нет, представители "Вконтакте" объясняют это по-другому. "Компания была маленьким стартапом, но последние месяцы было принято решение быстро развивать бизнес, - говорит Владислав Циплухин, руководитель пресс-службы "Вконтакте". - Теперь есть офис, растёт штат. "Вконтакте" в любом случае шёл тем же путем, просто теперь это делается быстрее".

Почта

Почтовый сервис - ещё одно направление масштабирования сети "Вконтакте". Всё вполне логично - пользователи должны получать всё, что им нужно, на одном сайте. В принципе, многие и так использовали этот ресурс для личной переписки, и добавление этой возможности вполне предсказуемо. Администрация пока что не планирует монетизировать этот сервис и говорит, что никаких внештатных затрат он не принёс.

У почты будет спам-фильтр на основе алгоритма Байеса, использующегося также в множестве почтовых программ и сервисов. Неизвестно, будет ли он применяться для коротких сообщений, но это вполне возможно - спамеры - давний бич "Вконтакте". В качестве защиты против них применяется и ещё один метод - обязательная авторизация через мобильный телефон. Чтобы пользоваться услугами электронной почты, необходимо получить по SMS специальный код на свой номер. Впрочем, у привязки к телефону есть и другой смысл – после неё становится проще входить в платёжную систему (о ней ниже).

Сможет ли новый почтовик конкурировать с уже существующими и успевшими набрать популярность сервисами? "Рынок почтовых сервисов высоконкурентен, здесь давно уже определились свои лидеры с колоссальным опытом работы в данной области, имеющие уникальные разработки. К тому же аудитория почтовых сервисов очень лояльна: люди неохотно меняют электронные ящики, которыми пользовались на протяжении многих лет" - считает Анна Артамонова, вице-президент компании Mail.Ru.

  

Однако у "Вконтакте" получается довольно нетипичный подход – почта предлагается уже существующей (и немаленькой) аудитории социальной сети. "В целом, интеграция коммуникационных сервисов – это перспективное и очень интересное направление - комментирует действия "Вконтакте" Анна Артамонова, – но единственный портал, которому удалось конвертировать аудиторию почтового сервиса в соцсеть - это Mail.Ru. Успешных примеров обратной  конверсии (разработки почтового сервиса на базе социальной сети) в мировой практике не существует".

Платёжная система

Помимо уже существующей виртуальной валюты ("голосов"), которой можно расплачиваться за контент в приложениях, созданных для социальной сети, теперь будет реализована и полноценная платёжная система, в которую можно класть деньги и тратить их в интернет-магазинах.

Интересно, что платёжная система "Вконтакте" позволит переводить деньги со счёта на счёт без комиссии, чего нет, скажем у "Яндекса". К тому же, пресс-служба ресурса намекает на "сотрудничество с крупнейшими проектами Рунета", не поясняя, впрочем, с какими и как. В планах - выпуск брендированных кредитных карт и некий "инновационный" способ вывода денег, предложенный "одним из банков." Как собирается "Вконтакте" на этом зарабатывать? По словам представителя пресс-службы "Вконтакте" Владислава Циплухина, никакой прибыли с неё получать не собираются."

Open API

Система Open API позволяет разработчикам сторонних сайтов авторизовывать пользователей "Вконтакте" на своих сайтах и с их согласия получать доступ к их информации, списку друзей, фотографиям, аудиозаписям, роликам, объявлениям и прочему контенту. Такие же системы есть, скажем, у Facebook и Twitter. Теперь разработчики могут устанавливать на своих страницах кнопку "Вконтакте". Она отправляет ссылку на материал сервису "Вконтакте".

Ещё недавно "Вконтакте" производил впечатление куда более закрытой системы. Не противоречат ли ввод Open API и именные страницы, доступные поисковикам этой концепции? Циплухин говорит, что нет. "Мы откроемся, покажем преимущества нашей сети, а пользователи уже самостоятельно сделают свой выбор."

Впрочем, насчёт "самостоятельного выбора" можно ещё как посмотреть - пользователи по-прежнему не могут спокойно перейти по внешней ссылке - их постоянно предупреждают о том, что сайт может быть небезопасен (причём, любой) и как бы увещевают: "Ну зачем вам это? Может останетесь? Здесь лучше." Да и сама пресс-служба сети заявляет: "Мы хотим, чтобы пользователям не приходилось обращаться ко внешним сервисам".

Составлен рейтинг цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения

Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 г., и результаты будут доведены до всех глав регионов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации...

BPM 2021: роботы становятся частью бизнес-процессов

Затянувшийся коронакризис требует изменения привычных бизнес-процессов — их надо срочно переводить в онлайн и одновременно оптимизировать затраты. Все говорит о том, что удаленная работа может превратиться из временного явления в постоянное. А значит...

Microsoft принудительно и безвозвратно удаляет Flash Player из Windows 10

Microsoft начала поэтапное развертывание обновления для операционной системы Windows 10, которое навсегда удаляет Adobe Flash Player. Об этом сообщил портал Windows Latest....

ИТ-стратегия 2021

Разработка ИТ-стратегии является ответом на новые требования бизнеса, чья работа сегодня практически невозможна без информационных технологий. Чаще всего они обусловлены появлением новых государственных законодательных инициатив, например, таких как ...

Власти придумали новый повод блокировать сайты без суда

В России могут начать блокировать сайты по заявлению россиян о размещении на нем недостоверной информации о совершении ими преступлений. Решение суда для этого не потребуется – достаточно будет прокурорской проверки. Законопроект о новой мере борьбы ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает*/#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201211Новости, 201211 → "Вконтакте" перенимает опыт Facebook