• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201211Новости, 201211 → Стоит ли запретить торренты?

      Стоит ли запретить торренты?

      В последнее время борьба с торрент-трекерами приняла действительно широкий размах – достаточно сказать, что за весь прошлый год силами голландской антипиратской организации Bescherming Rechten Entertainment Industrie Nederland (BREIN) 393 таких проекта

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Стоит ли запретить торренты?

Уже не первый раз у политиков планеты возникает идея простого решения торрентовского вопроса: взять, да и запретить. И почему-то, когда топор уже занесён, не хватает духу его опустить. В чём же дело?

Эти товарищи приняли активное участие в уничтожении The Pirate Bay и серьёзно усложнили жизнь руководству трекера Mininova, которому пришлось удалить все торрент-файлы, нарушающие авторские права. Кроме того, BREIN помогла закрыть 35 серверов eD2K, 38 сайтов с потоковым видео и 14 Usernet-порталов. Обратите внимание: это послужной список только одной группы, а сколько их всего… И все теми или иными способами борются с пиратством.

В том, что во главу угла сегодня поставлено именно отключение торрент-трекеров, нет ничего удивительного. Например, в начале февраля студент Саухард Сахи (Sauhard Sahi) в ходе исследования, что 99% торрент-файлов содержат ссылки на нелицензионный контент: всего был проанализирован 1021 файл, и только 10 из них не имели проблем с авторскими правами. Надо полагать, такой результат совсем недалёк от истины: где-то лицензионных материалов чуть больше, где-то – чуть меньше, но в основном торрент-трекеры занимаются распространением именно пиратских версий фильмов, софта, литературных произведений, игр и так далее.

С одной стороны, сами торрент-трекеры не имеют прямого отношения к распространению нелицензионного контента: кто виноват, что пользователи "шарят" именно такие файлы? Пользователи и виноваты! С другой же – платформу для раздач нарушающих авторские права файлов предоставляют как раз трекеры, и являющиеся, по мнению антипиратских организаций, "корнем зла" данной ситуации. Но это – в Европе, а как обстоит ситуация у нас?

Периодически в Интернете мелькают слухи, что торренты в России "вот-вот запретят или закроют". Как нам рассказали в "Билайне", "Комстаре" и ещё ряде телекоммуникационных компаний, техническая возможность закрыть доступ к трекерам у них есть. Правда, "просто так" этого никто делать не будет: все ждут постановления прокуратуры, вынесенного на основе судебных решений, которое может обязать провайдера или оператора заблокировать тот или иной ресурс Сети для своих абонентов. А раз постановления нет и пока не предвидится – зачем же этих самых абонентов отпугивать? Торренты ведь сегодня очень популярны.

Впрочем, техническая возможность – это только половина дела. Есть ли вообще смысл в ожесточенной борьбе с торрент-трекерами? Они ведь как головы Змея Горыныча из русской народной сказки: одну отрубишь, а на её месте сразу десять вырастут. По мнению депутата Государственной Думы РФ и председателя Подкомитета по технологическому развитию в Комитете по информационной политике Ильи Пономарёва, существующая система защиты авторских прав в мире давно зашла в тупик. Бороться с p2p-сетями абсолютно бессмысленно, как бессмысленно пытаться остановить лавину. Необходимо в глобальном масштабе выработать новые подходы к защите авторских прав, которые бы защищали не изначальное изобретение или произведение искусства, а сервисы, которые на их основе построены. И Россия, в силу своей девственности в этом отношении, вполне может сыграть в этом мировом процессе важную роль.

Алексей Туликов, юрист, координатор программы "Право и общество в цифровую эпоху", считает p2p-сети не только по-своему уникальным, но и весьма разнообразным явлением. Почему? Дело в том, что их применение связано не только с обменом программным обеспечением и различными медиа-ресурсами, но также распределенными вычислениями, научной работой, телефонией и прочими сферами, что в итоге определяет пиринговые сети в качестве одного из основных видов коммуникативных площадок. С учётом такого же разнообразия различных технологий p2p-сетей, их формализация в узких законодательных рамках вряд ли представляется возможной. Следовательно, их запрещение не только связано с социальным противодействием и юридическо-техническими сложностями, но и в большинстве случаев практически нереализуемо из-за невозможности проконтролировать соблюдение такого рода запретов.

Точечное пресечение деятельности каких-либо файлообменных сетей, а точнее лиц, которые организуют и сопровождают координирующие сервера, возможно лишь на основании судебного решения в связи с доказанными фактами их причастности к тем или иным правонарушениям, таким образом, как это было сделано с основателями Napster и The Pirate Bay. В то же время подобные вполне законные драконовские меры по отношению к создателям торрент-трекеров в условиях развития децентрализованных технологий формирования пиринговых сетей, сложно признать эффективными. Аналогично, тенденция выборочного привлечения к ответственности пользователей, размещающих файлы в пиринговых сетях, которая имеет место в некоторых зарубежных государствах, ещё сильнее выявляет противоречия в сложившемся правовом регулировании.


Так выглядит интерфейс нового плагина для мультимедийного плеера BBK Popcorn TV – с помощью этого дополнения нам предлагают быстро искать и скачивать файлы с трекеров. Торренты стали ощутимой частью повседневной жизни, а такие проигрыватели пользуются у знающих людей громадной популярностью. Не говоря уж о ёмких жёстких дисках.

По мнению Алексея, определённость в правовое положение p2p-сетей внесут скорее не запреты и ограничения, а, с одной стороны, формирование системы общественного контроля и саморегулирования в области распространения информации в Интернете, в частности, для защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, и, с другой стороны, согласование и реализация альтернативных механизмов вознаграждения правообладателей в связи с использованием результатов интеллектуальной деятельности в таких сетях, например, введение абонентской платы.

Александр Дягилев, менеджер по продукции "Решения для дома и небольшого офиса" ZyXEL Россия В последнее время все чаще слышатся идеи о запрете торрентов – чтобы дети не качали, чего не следует, а создатели отечественных кинофильмов не страдали от пиратства. Ни для кого не секрет, для чего предназначены самые скоростные тарифные планы, объёмные сетевые диски и сетевые медиаплееры. Как вы считаете, сработают ли запреты?

Запреты в той форме, которую мы наблюдаем, вряд ли помогут, так как технология p2p получила достаточно широкое распространение, чтобы мир попросту уже не в силах был от неё отказаться. Клиенты BitTorrent сейчас встраиваются в NAS, сетевые плееры, а в ближайшем будущем появятся в интернет-центрах ZyXEL. Кроме того, современные p2p-сети действительно являются весьма удобным, быстрым и качественным инструментом для обмена информацией в Интернете, особенно когда речь идет о больших объёмах. Ведь фактически p2p-сегмент Интернета сейчас представляет собой развитую систему распределенного хранения и обмена данными. Запрещать тут, как нам представляется, имеет смысл не технологию обмена, а те методы её применения, которые подпадают под действие законодательства. И справедливости ради стоит заметить, что у той же сети BitTorrent есть вполне "официальное лицо", в частности портал http://www.legaltorrents.com, где можно скачивать лицензионно-чистый контент.

Могут ли пользователи и защитники авторских прав прийти к компромиссу?

Сложно говорить о компромиссе между свободным распространением контента и коммерческой деятельностью. Большинство медиакомпаний настроены решительно против BitTorrent. Один из показателей – что с bittorrent.com исчез TEN (Torrent Entertainment Network), фактически легальный сервис по распространению цифрового BitTorrent-контента, где последний предлагался за деньги и с DRM-защитой. Появление таких сетей в будущем не исключено и даже вполне вероятно. Так было с форматом mp3 — его массовому внедрению, и особенно распространению в нём музыки, противились все медиакомпании, а многие противятся до сих пор. Однако сервисы по официальной дистрибуции музыки появились, набрали обороты и стали приносить прибыль. А уж к экзотике сейчас их не причисляют даже в странах, которые не могут похвастаться сильной экономикой и чётким исполнением законов.

Одно можно сказать уверенно — пиратство и p2p-сети - отнюдь не тождественные понятия. Мы видим замечательный пример качественной технологии, которую может использовать каждый. И не исключено, что решением, приближающим компромисс, окажется обеспечение возможности использовать p2p-обмен в рамках закона наравне с нелегальными методами. Законодательно лишать технологию права на жизнь лично я бы не стал. Правообладателям и примкнувшим организациям (вроде BREIN) следует не бороться с торрент-трекерами и другими проявлениями p2p-сетей, а находить с ними общий язык. Иными словами – сотрудничать. Ведь такой союз сулит немало "бонусов" обеим сторонам. Но пока они находятся по разную сторону баррикад: то ли никто не хочет всерьёз заниматься разработкой механизмов кооперации, то ли они слишком сложны для участников процесса… В любом случае, можно с уверенностью утверждать, что проблема пиратства заключается вовсе не в трекерах – она зарыта гораздо глубже. Торренты на самом деле – вовсе не "корень зла", а лишь маленький его отросток. К сожалению, сегодня это понимают далеко не все.

Составлен рейтинг цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения

Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 г., и результаты будут доведены до всех глав регионов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации...

BPM 2021: роботы становятся частью бизнес-процессов

Затянувшийся коронакризис требует изменения привычных бизнес-процессов — их надо срочно переводить в онлайн и одновременно оптимизировать затраты. Все говорит о том, что удаленная работа может превратиться из временного явления в постоянное. А значит...

Microsoft принудительно и безвозвратно удаляет Flash Player из Windows 10

Microsoft начала поэтапное развертывание обновления для операционной системы Windows 10, которое навсегда удаляет Adobe Flash Player. Об этом сообщил портал Windows Latest....

ИТ-стратегия 2021

Разработка ИТ-стратегии является ответом на новые требования бизнеса, чья работа сегодня практически невозможна без информационных технологий. Чаще всего они обусловлены появлением новых государственных законодательных инициатив, например, таких как ...

Власти придумали новый повод блокировать сайты без суда

В России могут начать блокировать сайты по заявлению россиян о размещении на нем недостоверной информации о совершении ими преступлений. Решение суда для этого не потребуется – достаточно будет прокурорской проверки. Законопроект о новой мере борьбы ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает*/#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201211Новости, 201211 → Стоит ли запретить торренты?