P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Одноклассники смогут поиграть

Компания "Одноклассники.ру" продемонстрировала сервис "Игры" и возможность создавать социальные приложения, одинаково работающие и в браузере, и на мобильном телефоне.

ру" провела пресс-конференцию и рассказала о новом сервисе "Игры" и его важной новой особенности – возможности играть в одни и те же многопользовательские игры как на компьютере, так и на мобильных устройствах.

Игровой сервис на "Одноклассниках" запустился совсем недавно – 6 апреля 2010 года. Не поздновато ли? У "Вконтакте" возможность создавать приложения появилась ещё два года назад, а в Facebook - и того раньше. "Одноклассники" тянули до последнего - с технологической точки зрения эта компания звёзд с неба никогда не хватала.

Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, "Одноклассникам" пришлось сменить руководство (у компании теперь новый генеральный директор), да и в команде разработчиков произошли некоторые изменения (в частности, был нанят новый дизайнер). Впрочем, привкус нелюбимого многими фирменного стиля, похоже, никуда не делся. И старые, и новые сервисы по-прежнему предназначены для, так скажем, широкой и не слишком разборчивой аудитории.

Генеральный директор "Одноклассников" Михаил Киселев и куратор проекта "Игры" Илья Широков с гордостью рассказывают о темпах роста сервиса. За последний год аудитория социальной сети выросла на 60 процентов. Впрочем, отставание от конкурентов не сокращается. "Одноклассники" , что количество их пользователей составляет 45 миллионов человек. Количество пользователей "Вконтакте" почти в полтора с лишним раза больше - 75 миллионов.

Хоть Россия постепенно и перестаёт быть источником новых пользователей, но в дело активно включаются другие страны бывшего СССР – к примеру, Украина и Казахстан. Сервисы и, в частности, игры – один из способов монетизации этой аудитории. Неудивительно, что компания активно исследует это направление. Но значителен ли процент пользователей, интересующихся играми? "Одноклассники" известны тем, что средний возраст пользователя в них выше чем в других социальных сетях.

Наверное, именно с этим и связаны проблемы "Одноклассников": как правило, чем старше человек, тем реже он заводит новые контакты, а на одном лишь поиске старых знакомых далеко не уедешь. Facebook и "Вконтакте" начинали с другого: их первыми пользователями были студенты, а те уже привели туда и знакомых, и родителей, а потом и всех остальных. Выбраться из тупика, куда "Одноклассники" загнали себя сами, будет непросто. Сменить аудиторию ещё сложнее, чем имидж, и одними играми молодёжь не заманишь. Тем более - такими играми.

"Нападая на другие банды, можно заработать намного больше денег, чем выполняя задания ... Денег хватит чтобы купить загородный дом или овощную палатку!" - залихватским голосом трубит рекламный ролик игры "Городские банды". При этом демонстрируется простецкая браузерная игра, идея которой позаимствована разработчиками у компании Zynga, создавшей Mafia Wars для сети Facebook. Впрочем, пользователей "Одноклассников" оригинальность идей мало волнуют. Наоборот, по словам Киселёва, они хотят поскорее заполучить "Ферму" – то есть, видимо, собственный клон Farmville (от той же Zynga) и вконтактовского "Счастливого фермера".

Технология, лежащая в основе нового сервиса крайне проста, если не отстала – разработчики создают игры при помощи обычного HTML, а обновлять данные можно, отправляя данные методом POST - то есть через обычные веб-формы. О Javascript не было сказано ни слова, а о HTML5 с его canvas тоже и мечтать, по всей видимости, не стоит. В результате, разумеется, игры получаются куда менее зрелищными и даже менее удобными, чем флэшовые игры с "Вконтакте" или Facebook.

Почему же "Одноклассники" так ограничили возможности разработчиков? Если не знать заранее, то можно решить, что эти игры разрабатывались лет пять назад. Единственный плюс этого подхода в том, что такие страницы будут доступны на любом телефоне. Необязателен даже браузер – игры работают и через WAP. Поддержка настолько древнего и полузабытого формата многое говорит об аудитории, на которую рассчитывают в "Одноклассниках".

Сейчас игровой сервис "Одноклассников" состоит всего лишь из тридцати игр. Они были созданы несколькими фирмами, с которыми в "Одноклассниках" работают напрямую, но уже в ближайшее время компания обещает открыть программный интерфейс для разработчиков: те смогут сперва создать приложение, работающее в "песочнице", затем проходить процесс утверждения и запускать публичную версию. Пока что, правда, предполагается работать только с юридическими лицами, а частникам придётся подождать (по словам представителя "Одноклассников" - несколько месяцев).

Создавать игры, работающие одинаково на мобильных телефонах, и внутри социальных сетей, можно и без всякой поддержки со стороны владельцев сети – недавно, к примеру, компания Mediatonik игру Steamweavers, которая работает и на iPhone и как приложение в Facebook. Однако технология, позволяющая создавать игры дёшево и охватывать большую и, пока что, явно недоудовлетворённую в игровом смысле аудиторию, должна заинтересовать российских разработчиков не меньше, чем App Store или Facebook.

За 2020 год московским предпринимателям одобрено более трех тысяч заявок на субсидии и гранты

В столице одобрены субсидии и гранты для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) общей суммой почти три миллиарда рублей. О результатах рассмотрения заявок в 2020 году рассказала заммэра Наталья Сергунина....

Злоупотребление искусственным интеллектом со стороны ИТ-гигантов может навредить развивающимся странам

Отсутствие необходимого регулирования несет в себе угрозу целям устойчивого развития – набору руководящих принципов, определенному ООН для обеспечения поступательного развития всех стран....

На портале бизнес-омбудсмена Москвы появились новые сервисы

На портале уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве теперь доступны дополнительные сервисы. Для пользователей создан личный кабинет, через который можно задать вопрос или направить заявление. В нем также сохраняется история обращений ...

Курс биткоина установил новый рекорд около 42 тысячи долларов

За последний месяц первая криптовалюта подорожала вдвое; многие аналитики ожидают дальнейшего роста. Однако, обновив 8 января исторический максимум, утром 11 января актив подешевел более чем на 8 тыс. долл....

Как журналист-одиночка разрушил бизнес подпольных российских хостинг-провайдеров

В США вышла книга журналиста Брайана Кребса (Brian Krebs) “Spam Nation”, посвященная «русским хакерам». В том числе в книге рассказывается о создании жителями постсоветских стран abuse-устойчивых хостинг-провайдеров (bulletproof)....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.list_menu_compact li{padding:0;margin-left:20px;}.advert label, .content label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}label .go_all_button{display:inline;border-radius:5px;padding:0 5px;background:green;color:white;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201212Новости, 201212 → Одноклассники смогут поиграть