P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Google Docs в реальном времени

Самые, вероятно, заметные изменения постигли социальную составляющую Google Docs. Теперь пользователи могут одновременно работать над одним и тем же документом.

Пока Microsoft только готовит интернет-версию своего пакета Office, сервис действующий уже четыре года, обрастает новыми возможностями и постепенно становится мощным и удобным рабочим инструментом.

На днях компания позволила пользователям попробовать новые версии некоторых приложений Google Docs, а также добавила редактор схем Google Drawings, в котором можно создавать графические элементы (в основном, конечно же, они предназначены для оформления документов).

Самые, вероятно, заметные изменения постигли социальную составляющую Google Docs. Раньше пользователь всегда мог пригласить других людей для совместного редактирования и написания документа, однако оно осуществлялось не в реальном времени - разве что в электронной таблице Spreadsheets, аналоге Excel, все изменения отображались сразу же, и даже можно было видеть, где сейчас находится курсор другого человека. Теперь точно таким же образом возможно работать и над документами других типов. В правой части окна документа расположен чат с другими людьми, редактирующими документ.

Текстовый редактор Documents

У текстового редактора появилась линейка, с помощью которой можно делать отступы, и более удобный инструмент добавления изображений в документ, а система рецензирования была полностью переделана. Кроме того, в Google проделали неплохую работу по обеспечению совместимости новой версии со сторонними форматами документов, такими, как, например, .doc.

Когда документ редактируют несколько человек, все их действия можно наблюдать в реальном времени. Больше всего это похоже на совместную работу в сервисе Google Wave - и вполне возможно, что такое сходство неслучайно.

Включить новые возможности не так-то просто - они запрятаны в настройки текстового редактора. Впрочем, оно и понятно - новая версия пока не выпущена официально. Мы имеем дело, скорее, с обкаткой его на тех, кому особенно не терпится попробовать, как всё это работает.

Электронная таблица Spreadsheets

Новый редактор таблиц также придётся включить, прежде чем начать с ним работать, однако это проще - достаточно нажать на ссылку "New version" в шапке страницы. В Spreadsheets добавили поле редактирования формул в стиле Excel, которое позволяет более удобно вписывать длинные уравнения, автозаполнение и перетаскивание колонок в таблице. Кроме того, по уверениям разработчиков, редактор стал намного быстрее загружаться.

Редактор схем Drawings

Что касается Drawings, то возможность делать графические элементы в документах уже была, однако она была встроена в текстовый редактор. Почему же тогда Drawings выделили в отдельное приложение? Прежде всего, для того, чтобы над рисунками, созданными в нём, могли одновременно работать несколько человек.

Редактирование в реальном времени

Новые функции всё сильнее сближают концепцию Google Documents с Google Wave - приложением, которое как раз и предназначено для совместной работы над проектами. Сейчас оно находится в стадии закрытого тестирования, и доступ к нему можно получить только по приглашению.

Увы, идея Wave оказался менее удачной, чем казалось поначалу. Вероятно, с точки зрения разработчиков, они создали замечательный продукт, однако первые пользователи, написав пару-тройку волн, очень часто уходили и не возвращались. В чём же дело? Дело в том, что в Wave можно всё - и это, как ни странно, совсем не плюс. Можно создавать множество многоуровневых комментариев, можно редактировать без спроса чужие тексты, можно куда угодно вставлять изображения, документы и прочий контент, пользоваться виджетами... Увы, такая вседозволенность быстро превращает любую волну в помойку, в которой сложно разобраться. Неудобный трёхколоночный интерфейс завершает картину.

Можно предположить, что с точки зрения Google, Wave должна была стать заменой стандартной почты, но сейчас понятно, что это уже вряд ли получится. В Gmail уже встроили сервис Buzz, который, на первый взгляд, выглядит как урезанная версия "Волны". С другой стороны, Buzz определённо не годится для работы и создан, скорее, для достаточно лёгких разговоров и обмена ссылками в реальном времени. Тут, в качестве "деловой" части Gmail, и приходят на помощь новые версии приложений Google Docs, предназначенные для совместной работы над документами.

За 2020 год московским предпринимателям одобрено более трех тысяч заявок на субсидии и гранты

В столице одобрены субсидии и гранты для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) общей суммой почти три миллиарда рублей. О результатах рассмотрения заявок в 2020 году рассказала заммэра Наталья Сергунина....

Злоупотребление искусственным интеллектом со стороны ИТ-гигантов может навредить развивающимся странам

Отсутствие необходимого регулирования несет в себе угрозу целям устойчивого развития – набору руководящих принципов, определенному ООН для обеспечения поступательного развития всех стран....

На портале бизнес-омбудсмена Москвы появились новые сервисы

На портале уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве теперь доступны дополнительные сервисы. Для пользователей создан личный кабинет, через который можно задать вопрос или направить заявление. В нем также сохраняется история обращений ...

Курс биткоина установил новый рекорд около 42 тысячи долларов

За последний месяц первая криптовалюта подорожала вдвое; многие аналитики ожидают дальнейшего роста. Однако, обновив 8 января исторический максимум, утром 11 января актив подешевел более чем на 8 тыс. долл....

Как журналист-одиночка разрушил бизнес подпольных российских хостинг-провайдеров

В США вышла книга журналиста Брайана Кребса (Brian Krebs) “Spam Nation”, посвященная «русским хакерам». В том числе в книге рассказывается о создании жителями постсоветских стран abuse-устойчивых хостинг-провайдеров (bulletproof)....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.list_menu_compact li{padding:0;margin-left:20px;}.advert label, .content label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}label .go_all_button{display:inline;border-radius:5px;padding:0 5px;background:green;color:white;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201212Новости, 201212 → Google Docs в реальном времени