P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Социальная сеть Facebook хочет стать интернетом

Глава Facebook Марк Цукерберг с большой помпой анонсировал технологии, которые упрощают налаживание связей между социальной сетью и другими сайтами.

Рассказанное Цукербергом и другими сотрудниками Facebook неоднозначно намекает на то, что в планах компании – распространить социальную сеть за пределы сайта и сделать её чуть ли не синонимом интернета. Или, по крайней мере, одной из его важных частей.

Представленные Цукербергом сервисы во многом являются продолжением уже существующей системы Facebook Connect, позволяющей обладателям сайтов создавать систему аутентификации на основе учётных записей Facebook. Однако если раньше связь с Facebook была трудозатратной для разработчиков и требовала дополнительных действий со стороны пользователей, то теперь она будет лёгкой и практически незаметной. "Мы создаём такой веб, где социальность подразумевается" - говорит Цукерберг.

Сотрудники Facebook делят нововведения на три подкатегории: Graph API, Social Plugins и Open Graph. За этими не особенно говорящими названиями скрываются довольно простые концепции: дать авторам веб-сайтов доступ к открытой информации о посетителях, позволить встраивать в страницы виджеты Facebook и передавать в Facebook информацию о поведении пользователей.

При помощи коротенькой строчки кода HTML любую страницу можно отметить как относящуюся к определённой теме (к примеру, картотека IMDB содержит информацию о фильмах), другая строчка добавит к страницу кнопку "Like" ("Нравится"). Нажатие на неё на странице, описывающей фильм, приведёт к тому, что картина добавится в список любимых фильмов на Facebook и будет порекомендована друзьям через ленту сообщений социальной сети.

Такой трюк можно проделывать не только с фильмами: музыка, к примеру - ещё более актуальная тема. Зайдя на сервис Pandora, скоро можно будет обнаружить информацию о том, какая музыка нравится твоим друзьям по социальной сети. У Facebook уже около тридцати партнёрских сайтов, каждый из которых планирует в ближайшем будущем реализовать подобную функциональность. Кроме IMDB и Pandora в их списке числятся такие компании как CNN, Washington Post, New York Times, Time и MTV.

Нововведения в Facebook напоминают представленный около двух лет назад сервис Google не только названием. Google Social Graph API делает почти всё то же самое, включая отображение виджетов на страницах и сквозную аутентификацию. Что же помешало Google найти столь знаменитых партнёров?

По всей видимости, дело в том, что Google поначалу не открывал доступа к информации о пользователях, и нужно было ждать, пока Social Grap API начнут подключать социальные сети. Те не торопились, и вместо этого появился Facebook Connect, пользующийся у авторов западных веб-сайтов большей популярностью, чем аналоги вроде OpenID.

В отличие от Facebook Connect новые сервисы с технической точки зрения сделаны куда лучше. Для взаимодействия с ними не требуется писать многостраничного кода на PHP - достаточно, как уже говорилось, вставить в страницу лишь короткую строку на HTML (аналогичный сервис Google называется Friend Connect). Кроме того, вместо собственного протокола используется стандарт OAuth 2.0.

Получается, что планы Facebook по присоединению к своей социальной сети всего интернета вполне могут оказаться не такими безумными, какими видятся на первый взгляд. А если всё будет реализовано грамотно с технической точки зрения и безупречно с точки зрения открытости, то Facebook вряд ли можно будет в чём-то упрекнуть.

Если сайты, использующие новые API, не отпугнут посетителей использованием их личной (хоть и открытой) информации, то веб действительно может в одночасье стать на порядок социальнее.

За 2020 год московским предпринимателям одобрено более трех тысяч заявок на субсидии и гранты

В столице одобрены субсидии и гранты для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) общей суммой почти три миллиарда рублей. О результатах рассмотрения заявок в 2020 году рассказала заммэра Наталья Сергунина....

Злоупотребление искусственным интеллектом со стороны ИТ-гигантов может навредить развивающимся странам

Отсутствие необходимого регулирования несет в себе угрозу целям устойчивого развития – набору руководящих принципов, определенному ООН для обеспечения поступательного развития всех стран....

На портале бизнес-омбудсмена Москвы появились новые сервисы

На портале уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве теперь доступны дополнительные сервисы. Для пользователей создан личный кабинет, через который можно задать вопрос или направить заявление. В нем также сохраняется история обращений ...

Курс биткоина установил новый рекорд около 42 тысячи долларов

За последний месяц первая криптовалюта подорожала вдвое; многие аналитики ожидают дальнейшего роста. Однако, обновив 8 января исторический максимум, утром 11 января актив подешевел более чем на 8 тыс. долл....

Как журналист-одиночка разрушил бизнес подпольных российских хостинг-провайдеров

В США вышла книга журналиста Брайана Кребса (Brian Krebs) “Spam Nation”, посвященная «русским хакерам». В том числе в книге рассказывается о создании жителями постсоветских стран abuse-устойчивых хостинг-провайдеров (bulletproof)....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.list_menu_compact li{padding:0;margin-left:20px;}.advert label, .content label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}label .go_all_button{display:inline;border-radius:5px;padding:0 5px;background:green;color:white;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201212Новости, 201212 → Социальная сеть Facebook хочет стать интернетом