• ГлавнаяНовостиНовости → Мировой опыт: практика электронных услуг

      Мировой опыт: практика электронных услуг

      Наибольшую популярность в мире за последнее время получили многоцелевые предоплаченные карты, или электронные кошельки, предназначенные для совершения розничных платежей на небольшие суммы, заменяющие банкноты и монеты

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Стремительный технологический прогресс и быстрое развитие финансового рынка за последние годы способствовали развитию ряда инновационных продуктов, предназначенных для осуществления платежей, в том числе, через интернет. Объем операций с их использованием постоянно увеличивается, что приводит к росту совокупных объемов внутренних и трансграничных розничных платежей.

С их же помощью владельцы могут оплачивать товары и услуги в Сети в качестве альтернативы осуществлению платежей с использованием кредитных карт через открытые сети.

Программы в области электронных денег на основе карт были запущены и в определенной степени успешно функционируют в ряде стран Западной Европы, Северной Америки и Азии (всего около двух десятков государств). В то время как в одних странах продукты в области безналичных платежей постепенно получают признание, в других подобные проекты сворачиваются либо остаются на локальном уровне - только в пределах конкретных регионов (городов).

Мировые аналоги УЭК 2012

Страна Электронная карта Стоимость Лимит сумм Сайт
Норвегия BuyPass 60 норвежских крон (за выпуск) 2500/9500 норвежских крон www.buypass.no/
Бельгия Proton 0-5 евро в год 15-125 евро www.atosworldline.be/index/en_US/5118014/0000/Proton.htm
Швеция CashCard бесплатно эквивалент 125 евро в шведских кронах
Швейцария CASH бесплатно эквивалент 125 евро в швейцарских франках
Германия GeldKarte до 5 евро 200 евро https://www.geldkarte.de/
Люксембург miniCash до 5 евро 125 евро
Франция Moneo до 5 евро 200 евро
Испания Monedero 4B, VISA Cash и Euro 6000 по тарифам банков разный www.4b.es/sistema-4b
Италия Minipay, Kalibra, Carta Chiara по тарифам банков до 3000 евро
Индонезия E-wallet по тарифам банков разный
Малайзия MEPS Cash по тарифам банков разный www.meps.com.my/
Малави Smartcash и Sparrow по тарифам банков разный
Бразилия Visa Cash по тарифам банков 131 долл США
Мексика Proton и Inbursa по тарифам банков разный www.inbursa.com/
Боливия PRODEM по тарифам банков разный www.prodemffp.com/

Источник: CNews Analytics, 2012

Основной критерий успешности – поддержка проектов сервис-провайдерами: чаще всего компаниями, предоставляющими услуги общественного транспорта, телефонными компаниями, а также операторами платных стоянок и торговых автоматов.

Опыт Евросоюза

В ЕС одним из примеров повсеместного применения электронных денег является норвежский Buypass — система на основе смарт-карт. Buypass позволяет осуществлять идентификацию клиента и совершать покупки через интернет, а также через другие каналы доступа (цифровое телевидение, мобильные телефоны, POS-терминалы, торговые автоматы). Пользователи услуг должны иметь электронное удостоверение личности (ID), которое хранится на чипе смарт-карты, на SIM-карте мобильного телефона или на других носителях. Максимальная сумма, которая может храниться на чипе электронного кошелька, составляет на данный момент 2500 норвежских крон, а максимальная сумма на интернет-счете может составлять 9500 крон.

Второй классический пример – бельгийская система Proton. Это программа многоцелевой предоплаченной карты для замены платежей наличностью, которая была запущена компанией Banksys (управляет программой национальной дебетовой карты Bancontact и сетью банкоматов и кассовых терминалов). Карта позволяет проводить платежи на сумму менее 15 евро в местных розничных магазинах, торговых автоматах, на автостоянках, в билетных автоматах, таксофонах и в общественном транспорте. На нее можно загрузить суммы от 5 до 125 евро с помощью банкомата, уличного таксофона или по телефону из дома. Платежи типа “с карты на карту” невозможны. Карты Proton выпускаются только кредитными учреждениями. На базе Proton работает и шведский проект CashCard, и швейцарский CASH.

Самым известным же проектом является немецкая GeldKarte. На каждую такую карту GeldKarte можно загрузить до 200 евро со счета держателя карты из банка или в обмен на наличные деньги клиентов без использования счета. Карта работает повсеместно на территории всех земель и позволяет оплачивать большинство товаров и услуг (парковки, транспорт, штрафы, продукты и так далее). На ее основе работает люксембургский miniCash и французская Moneo.

Больше всего «электронных кошельков» в ЕС работает в Испании и Италии. Три испанские и три итальянские системы (Monedero 4B, VISA Cash и Euro 6000 и Minipay, Kalibra, Carta Chiara) покрывают всю территорию стран (суммарно более 700 тыс магазинов, эмитируются свыше 100 банками) и де-факто вытеснили банкноты и монеты из сферы платежей на небольшие суммы — в торговых автоматах, кафе, киосках, такси, кинотеатрах, лотереях, парковках автомобилей.

Ближе всего к России в Евросоюзе – Эстония со своим проектом ID-карты, которая объединяет и паспорт, и страховое свидетельство, и проездной билет на транспорте – то есть практически минимальный набор услуг, который присутствует в отечественном проекте УЭК. Власти активно смотрят в сторону универсальных платежных инструментов от Visa и MasterCard с подключением идентификационных модулей паспортов.

Азиатская практика

В азиатском регионе ситуация с «безналичными» странами и городами пока выглядит менее очевидно, чем в Европе в силу худшего в среднем состояния инфраструктуры. Так, нацбанк Индонезии при сотрудничестве с Visa International курирует проект E-wallet на основе магнитных карт. «Содержимое» электронного кошелька содержится на специальном счете в банке-эмитенте, и к оплате такая карта принимается в банках, фирменных магазинах, киосках и т.д., где есть логотипы Visa Electron. Кошелек пополняется посредством межбанковского перевода через клиринг или через ATM-терминалы.

В Малайзии в Куала-Лумпуре работает MEPS Cash, с помощью которой можно оплачивать продукты и проезд по шоссейным дорогам. В Китае же, несмотря на очевидный спрос на такие системы, нет пока единого решения. Используются свои продукты в некоторых городах – например, Шанхае и Сиамыне, для совершения платежей в ресторанных сетях, для оплаты проезда в общественном транспорте и оплаты проезда по платным дорогам, аренды автомобилей, услуг турагентств, автостоянок, на автозаправочных станциях и в супермаркетах, а также для оплаты коммунальных услуг.

Соседняя Южная Корея также не завела пока национальный электронный кошелек, а довольствуется несколькими локальными проектами. В процессе тестирования и выработки стратегий развития таких проектов находятся Индия, Шри-Ланка, Тайвань, Сингапур, Таиланд и Япония.

Передовой Сингапур одним из первых в мире в начале 2000-х годов ввел для своих жителей электронные паспорта, объединив на одной карте и удостоверение личности, и универсальный ключ для госуслуг. Однако до сих пор проект не получил развития в коммерческом измерении в виде платежного инструмента.

Африканские е-кошельки

Несмотря на еще более худшее положение инфраструктуры, чем в Азии, в Африке в ряде стран все же работают персонифицированные электронные кошельки. Так, в Малави функционируют две системы на основе смарт-карт: Smartcash и Sparrow. Smartcash принадлежит и эксплуатируется организацией Malswitch, а Национальный банк Малави владеет и управляет системой Sparrow. Данные системы функционируют только в национальной валюте Малави — кваче, но имеют много функций (в частности, на них выплачивают зарплаты и премии госслужащим, а сами носители имеют биометрические идентификаторы).

В Нигерии работают 3 электронных кошелька, однако существенного развития такие проекты не получили из-за небольшого количества подключенных точек. При этом в относительно развитых странах – ЮАР, Алжире, Эфиопии, подобная безналичная оплата представлена недостаточно.

В Западной Африке, несмотря на слабость рынка финансовых услуг, работает проект электронного кошелька в Гане. Карта Sika местного банка SSB является программой автономной чип-карты, применяемой с использованием пароля. Этой картой могут воспользоваться как владельцы счетов, так и лица, не имеющие счетов. Она представляет собой специализированную предоплаченную карту, на которую можно загрузить неограничное количество национальной валюты только в помещении банка SSB. Карта принимается к оплате в торговых точках, на бензозаправочных станциях, в гостиницах. Она используется для оплаты покупок или снятия наличных денег. Ее альтернатива – смарт-карта Mondex, отличающаяся функционально тем, что поддерживает переводы с карты на карту.

Центральная и Латинская Америка

Наиболее развитым в Латинской Америке проектом в области электронной наличности является бразильский Visa Cash - электронный кошелек, работающий на основе операционной системы TIBC, разработанной Visa Spain. На такой кошелек можно загрузить до $131 через банковские терминалы, а также через интернет и банкоматы. Карта работает в торгово-сервисных учреждениях, которые принимают обычные карты Visa. Помимо Бразилии он работает в Венесуэле. В самой же Венесуэле есть несколько пилотных и частных проектов единого кошелька, ограниченных в применении только студентами местных университетских кампусов.

В Мексике работают два частных проекта электронных кошельков, Proton и Inbursa, которые конкурируют между собой за количество подключенных точек супермаркетов и магазинов розничной торговли, бензоколонок и провайдеров транспортных услуг.

Частный боливийский финансовый фонд PRODEM — небанковское учреждение с отделениями преимущественно в сельских районах — в начале 2000-х годов начал пилотный проект, показав одноименную карту с хранимой стоимостью, которая может пополняться с текущих счетов клиентов, открытых в фонде. В качестве средства идентификации используются также отпечатки пальцев.

Михаил Демидов

«Одноклассники» запустили платную подписку на группы и раздел о монетизации авторов

Социальная сеть «Одноклассники» представила единую платформу для монетизации авторов в соцсети с помощью подписчиков. Теперь администраторы групп в ОК могут зарабатывать на собственном эксклюзивном контенте: в соцсети появилась возможность специально...

Семь громких кибератак в России и в мире

С переходом основных сервисов в цифровой формат и усилением влияния IT-технологий на нашу повседневную жизнь обостряются и угрозы кибербезопасности. С хакерскими атаками и вредоносными вирусами порой не могут справиться не только рядовые пользователи...

Xiaomi создала «совершенно новое устройство»

Xiaomi анонсировала умные очки Smart Glasses, которые намерена выпускать под собственным брендом. Устройство работает на Android и может функционировать отдельно от смартфона, но Xiaomi держит в тайне все его характеристики. В очках есть камера и мик...

6 лучших ноутбуков для учебы и творчества 2021 с графикой GeForce RTX

В наши дни ноутбук – такой же неотъемлемый инструмент обучения, как тетрадь или ручка. А порой он куда важнее, ведь перед современными старшеклассниками и студентами часто встают задачи, которые совершенно невозможно выполнить без компьютера. Редак...

«Яндекс» добавил в поиск сведения о юрлицах и ИП

В поиске «Яндекса» появились регистрационные данные компаний и частных предпринимателей. Теперь желающие могут узнать, действует ли организация, какой у неё юридический адрес или ОГРН. Данные поступают из Федеральной налоговой службы, так что они дос...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики

Каталог

Новости

Контакты

/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовости → Мировой опыт: практика электронных услуг