Аналитики объяснили CIO, чего ждать от мобильности

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Ведущий аналитик компании Yankee Group Крис Марш (Chris Marsh) на своем семинаре для CIO отмечает, что многие сотрудники компаний и социальных учреждений предпочитают ноутбуки, настольные компьютеры и смартфоны планшетам

В корпоративной среде количество планшетов будет расти в основном за счет удаленных работников, менеджеров по продажам и работников специфических индустрий (например, здравоохранения).

Yankee Group также прогнозирует уменьшение стоимости консалтинга по мобильным технологиям в 2013 г. Доступность услуг интеграторов и мобильных операторов будет напрямую влиять на их популярность среди заказчиков.

Хорошей новостью для CIO станет и то, что им реже придется сталкиваться с запутанными аббревиатурами вроде MDM (управление мобильными устройствами) и TEM (управление стоимостью телеком-услуг). Yankee Group прогнозирует, что такие крупные компании, как Oracle и HP будут предоставлять эти сервисы в упрощенной форме при помощи сторонних провайдеров.

При этом популярность, согласно прогнозам Криса Марша, должна обрести другая аббревиатура – MBaaS (Mobile Backend As A Service, мобильное обеспечение как услуга). Облачные услуги по мобильному обеспечению станут особенно важными в связи с тем, что принцип BYOD (использование в работе личных устройств) станет нормой в 80% компаний. На данный момент, согласно опросу Yankee Group, управление мобильностью является проблематичным для 49% компаний, поэтому вендоры будут работать над тем, чтобы сделать консьюмеризацию мобильности максимально эффективной и простой в применении.

"Фактически, смартфоны и планшеты, как, впрочем, и десктопы с ноутбуками, становятся просто устройствами доступа. Соответственно, вместо неэффективной практики запретов и ограничений, целесообразней разрешить доступ к корпоративным информационным системам и сервисам с мобильных устройств, задав вполне определенные рамки и правила. Конечно, говорить о прямом влиянии внедрения MDM-решения на конкурентные преимущества бизнеса сложно. Однако косвенные факты (например, как часто сотрудник работает с электронной почтой в выходные и нерабочее время и т.п.) свидетельствуют об этом вполне отчетливо", – считает Антон Карасев, эксперт по облачным технологиям департамента системных решений IBS.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg