Слежка за пользователями: Apple, Facebook, Microsoft и Google признались в передаче данных властям США

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Компания Apple заявила, что в период с 1 декабря 2012 г

по 31 мая 2013 г. она получила от 4 тыс. до 5 тыс. запросов от органов исполнительной власти, в которых в общей сложности содержались требования предоставить пользовательские данные с 9-10 тыс. устройств. Об этом 17 июня 2013 г. сообщило агентство Bloomberg.

Запросы в Apple поступали от органов местного самоуправления, властей штатов и федеральных властей и касались как уголовных расследований, так и национальной безопасности, сообщила компания на своем сайте.

«В засисимости от обстоятельств, наша команда юристов исследовала каждый запрос и, если он был правомочным, мы извлекали и передавали властям минимум данных. Время от времени мы замечаем нестыковки и неточности в запросах, в этих случаях мы их отклоняем», - заявили в пресс-службе Apple.

Кроме того, в компании рассказали, что некоторые типы данных они не могут предоставить властям в силу физических причин. В частности, это касается сообщений iMessage и видеозвонков FaceTime. Эти каналы зашифрованы от абонента до абонента, и Apple не может расшифровать передаваемые по этим каналам данные.

Администрация крупнейшей в мире социальной сети Facebook сообщила, что во второй половине 2012 г. она получила от 9 тыс. до 10 тыс. запросов от американских властей, касающихся 18-19 тыс. пользовательских аккаунтов. В компании добавили, что они раскрыли эту информацию после того, как получили разрешение сделать это от органов власти.


Агентства США собирают данные о пользователях у тысяч компаний

В свою очередь, в Microsoft сообщили, что за последние 6 месяцев 2012 г. они получили 6-7 тыс. запросов, касающихся примерно 32 тыс. пользователей. Как и в Apple, в корпорации уточнили, что запросы пришли как от местных, так и от федеральных органов власти.

В Google также признались, что предоставляют данные по запросам. В компании рассказали, что делают это лично либо через защищенное FTP-соединение. В интервью изданию Wired в компании подчеркнули, что ни одно агентство США не имеет возможности получать данные с серверов Google напрямую.

Раскрытие указанными компаниями числа запросов - это новый поворот в скандале, связанном с цифровой безопасностью. Началом скандала является публикация газетой The Washington Post информации о том, что многие находящиеся в США технологические компании добровольно участвуют в программе раскрытия пользовательских данных PRISM.

После первой публикации о PRISM в The Washington Post многие названные компании опровергли это. Так, в Apple и Google, например, заявили, что вообще никогда не слышали об этой программе.

Позже директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) в эту историю, пояснив, что они действительно осуществляют слежку за пользователями через интернет, но не за гражданами США. На днях агентство Bloomberg сообщило, что PRISM является лишь верхушкой айсберга, и что на самом деле в тесном сотрудничестве с американскими агентствами находятся тысячи не только технологических, но и финансовых и производственных компаний. В обмен на предоставление необходимых данных они получают различные поощрения.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg