Open Videopresence: ВКС в одно касание

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Преимущества систем видеоконференцсвязи (ВКС) для бизнеса очевидны: они позволяют вести эффективное общение с удаленными офисами компании, партнерами и клиентами по всему миру

Open Videopresence: ВКС в одно касание

Если недавно системы видеоконференцсвязи были привилегией крупных компаний, то сегодня, благодаря облачным технологиям, они превратились в простые и гибкие решения, которые легко использует средний бизнес. Появились сервисы, позволяющие развернуть систему ВКС на различных типах оборудования, в том числе мобильных устройствах, например приложение Video Meeting для услуги Open Videopresence от Orange.

При этом фирма может существенно экономить на разъездах сотрудников и корпоративном обучении. Так, по оценкам компании Orange Business Services, ее сервис Open Videopresence в некоторых случаях позволяет сократить командировочные расходы до 8 раз.

В отличие от громоздких классических ВКС-систем, требующих построения собственной инфраструктуры, Open Videopresence, созданная на основе облачной модели, представляет собой простой и гибкий видеосервис, позволяющий повысить эффективность коммуникаций без серьезных затрат. И хотя около 60% российских предприятий все еще предпочитают выделенные ВКС-решения облачным (данные компании TrueConf), в светлом будущем облачных систем видеосвязи мало кто сомневается. Более того, "облачная революция" в сфере видеоконференцсвязи уже идет.

Сервис Open Videopresence выведен на рынок в середине 2009 г. и сегодня доступен уже в 107 странах. Сервис позволяет не заботиться о том, какое оборудование используют пользователи. Open Videopresence "всеяден": он позволяет подключаться из любых сетей (IP VPN, ISDN, интернет), участники видеосеанса могут использовать любые видеотерминалы любых производителей, а также компьютеры с веб-камерами. Доступ к сервису с PC и Mac осуществляется с помощью полнофункционального клиента Scopia Desktop от компании Radvision (в 2012 г. приобретена компанией Avaya).

Сервер многоточечной конференцсвязи, находящийся в облаке Orange, способен одновременно обрабатывать конференции с десятками и сотнями участников. Для удобства заказчиков существует несколько схем оплаты, зависящих от конкретного использования услуги. Это может быть фиксированный ежемесячный платеж для зарегистрированных видеотерминалов, поминутная оплата для внешних участников (в том числе и мобильных) или фиксированный платеж за виртуальную комнату с определенным количеством участников.

Всеобщая ВКС-мобилизация

По мнению экспертов, одной из главных тенденций развития рынка видеоконференцсвязи станет дальнейшая мобилизация этого вида коммуникационных сервисов. Взрывной рост продаж смартфонов и планшетов с широкими мультимедийными возможностями, наряду с повышением скорости передачи данных по беспроводным каналам связи, уже сейчас позволят вывести качественную видеосвязь за пределы офисов с их стационарными комплексами ВКС.

Логичным продолжением эволюции облачной ВКС от Orange Business Services стало ее адаптация под мобильные пользовательские устройства: выпущено мобильное приложение Orange Video Meeting. Облачный сервис Open Videopresence стал доступен с мобильных устройство на базе iOS и Android. Решение основано на технологии Radvision Scopia Mobile и позволяет буквально одним касанием подключиться к видеоконференции со смартфона или планшета.

Таким образом, Orange Video Meeting делает видеоконференцсвязь доступной практически в любом месте и в любое время. Приложение доступно в онлайн-магазинах App Store и Google Play. Загрузив его на свой планшет или смартфон, можно сразу подключиться к сеансу видеосвязи – необходимо лишь кликнуть на ссылку ВКС-сеанса в почтовом клиенте или календаре. Тип устройства каждого участника определяется автоматически, установленное приложение запускается на пользовательском устройстве, обеспечивая подключение к видеоконференцсвязи.

Функции те же, только удобнее

Вице-президент подразделения видеоконференцсвязи Orange Business Services Эрик Мончи убежден, что обеспечение доступа к видеосервисам независимо от устройства и местоположения пользователя является ключом к развитию видеосвязи. По его словам, облегчение доступа к видеоконференциям для всех типов пользователей – сотрудников, клиентов и партнеров – позволяет перевести ВКС в разряд повседневных корпоративных инструментов.

По сути благодаря мобильному приложению функциональный уровень использования видеосвязи с личных или корпоративных мобильных устройств не отличается от того, который стал привычным при загрузке ВКС с настольных систем. Встроенная в Orange Video Meeting технология Scopia Mobile позволяет участникам слышать чистый звук, видеть четкую "картинку" (HD) и обмениваться данными c высокой скоростью. Даже технически неподкованный сотрудник может самостоятельно планировать, организовывать и управлять мобильными видеоконференциями.

Все желающие могут протестировать решение. Для этого нужно просто заполнить заявку на сайте Orange.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg