«Яндекс» объяснил, откуда в его выдаче информация о смене руководства РЖД

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Поисковик «Яндекс» объяснил CNews информации о назначении Дмитрием Медведевым на должность главы РЖД Александра Мишарина

По словам представителя «Яндекса» Очира Манджикова, существует несколько способов попадания свежих результатов в поиск «Яндекса» и, соответственно, разных способов формирования аннотаций.

Обычно сниппет (аннотация к сайту в поисковой выдаче) формируется из текста, имеющегося на сайте при обходе ресурсов интернета в штатном режиме: «Из контента извлекаются предложения или их части, содержащие слова запроса».

Однако, говорит представитель поисковика, когда информация в Сети обновляется, в том числе на сайтах новостных агентств, изменяются и результаты поиска и аннотации сайтов: «Когда сайт найден по ссылкам, в некоторых случаях в качестве описания используются фрагменты текста, содержащего ссылку».

В случае с новостью о назначении Александра Мишарина многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей.

Напомним, что 21 июня 2013 г. «Яндекс» при поиске по словам «Александр Мишарин» и «Дмитрий Медведев» ссылку на официальный сайт правительства government.ru с заголовком новости в сниппете: «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД».



Скриншот поисковой выдачи с заголовком о назначении Мишарина на сайте правительства

В то же время появившееся 19 июня 2013 г. в российском информационном пространстве сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина и назначении на его место Мишарина было официально опровергнуто, хотя Александр Мишарин успел подтвердить свое назначение на должность главы РЖД нескольким федеральным СМИ.

После визита Владимира Якунина к президенту Владимиру Путину официальные лица правительства и РЖД объяснили появление в СМИ новости об отставке Якунина рассылкой ложного сообщения злоумышленниками. Александр Мишарин заявил, что в разговоре с журналистами о своем назначении главой РЖД неверно понял их вопросы.

21 июня 2013 г. глава пресс-службы правительства Наталья Тимакова заявила, что сотрудники ФСБ и ФСО сумели установить IP-адрес и местонахождение компьютера хакеров, с которого сообщение об отставке Якунина было разослано в СМИ.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg