Владельцу Chronopay грозит три года тюрьмы

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В ходе слушаний в Тушинском районном суде Москвы по делу о Ddos-атаке против "Аэрофлота" прокурор Сергей Котов потребовал приговорить трех из четырех фигурантов дела к реальным срокам наказания

Речь идет о предполагаемом заказчике атаки - владельце платежной системы Chronopay Павле Врублевском и исполнителях - братьях Игоре и Дмитрии Артимовичах.

Для каждого из них прокурор попросил по 3 года в колонии общего режима. Четвертого фигуранта - сотрудника службы безопасности Chronopay и бывшего сотрудника ФСБ Максима Пермякова - Котов просит приговорить к трем годам условно с аналогичным испытательным сроком.

Напомним, Ddos-атака против платежной системы "Ассист" произошла летом 2010 г., в результате чего в течении недели нельзя было приобрести электронные билеты на сайте его основного клиента -"Аэрофлота". Через год ФСБ раскрыла данное преступление, арестовав всех четырех фигурантов.

Все они сознались в содеянном, после чего всех, кроме Врублевского, отпустили под подписку о невыезде. Главного фигуранта освободили из-под стражи в конце 2011 г., но недавно суд снова поместил его под арест.

Еще на этапе следствия Игорь Артимович отказался от признательных показаний, возложив вину на брата. Год назад, в начале судебных слушаний, Врублевский также заявил о своей невиновности, а Пермяков и Дмитрий Артимович продолжали считать себя виновными. Недавно, в завершающей стадии процесса о своей невиновности заявили все обвиняемые, кроме Пермякова.

Тем не менее, прокурор Котов в основу своего обвинительного заключения положил именно показания, данные обвиняемыми в ходе предварительного следствия. Прокурор посчитал неубедительными причины отказа троих фигурантов от признаний (Врублевский и Артимовичи объяснили дачу признаний рекомендациями адвокатов, от услуг которых они затем отказались).


По мнению прокурора, Павел Врублевский и его сообщники заслуживают наказания в виде трех лет тюрьмы

Котов полагает, что братья Артимовичи отказались от признаний под давлением главного организатора преступления - Павла Врублевского (оба брата сейчас работают в его структурах). Прокурор также обвинил адвокатов в намеренном затягивании процесса, подаче в суд большого числа немотивированных ходатайств, откладывании допроса обвиняемых и попытке дискредитации действий оперативных работников и следователей ФСБ.

Котов даже добавил, что у него даже были мысли обратиться в Следственный комитет с жалобой на адвоката Врублевского Людмилу Айвар посоле того, как выдвинутые ей обвинениями в адрес следователя Сергея Дадинского о давлении на свидетелей не подтвердились. Не согласился он и с главной мыслью защиты - о том, что инкриминируемая обвиняемым статья 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к информации) не относится к Ddos-атаке. Обычно за такие деяния судят по статье 273 (создание и распространение вредоносных программ), но в данном случае обвинение по этой статье утратило срок давности.

Котов отметил, что программное обеспечение, установленное на серверах "Ассист", разработано и запатентовано самой компанией, а потому является информацией, охраняемой законом. Согласно же Закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", сама возможность неправомерного доступа к охраняемой законом информации является незаконной.

В то же время прокурор решил, что следствие слишком широко трактовало действия обвиняемых. Котов не согласился со следователем Дадинским в той части, что фигуранты дела образовали организованную преступную группу. Роли участников этой группы не понятны, заявил прокурор, а потому речь идет скорее о преступлении по сговору.

Также следствие преувеличило роль посредника между Врублевским и Артимовичами - Пермякова. По мнению прокурора, его нельзя считать со-организатором атаки. C учетом же того, что Пермяков полностью раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием, прокурор посчитал достаточным для него условного срока.

Представитель "Аэрофлота" Александр Березкин поддержал обвинение, добавив, что Ddos-атака принесла большие неудобства гражданам России и не позволила приобретать билеты авиакомпании по всему миру. Представитель другого потерпевшего - гендиректор "Ассист" Игорь Войтенко - сказал, что он подробно не изучал материалы дела, но оснований не доверять обвинению у него нет. Адвокат Максима Пермякова попросила суд "не наказывать строго" ее подзащитного.

Защитники остальных обвиняемых не согласились с требованиями прокурора и попросили признать их клиентов невиновными. В частности, адвокат Игоря Артимовича Павел Зайцев повторил ранее выказанные в ходе процесса утверждения о ряда оперативных материалов ФСБ, следственных протоколов и , с использованием которой якобы была проведена атака.

Он также добавил, что , которая является одним из доказательств обвинения, не должна учитываться судом, так как эта организация защищала "Ассит" от указанной атаки и потому является заинтересованным лицом. "В нашем суде редко рассматриваются дела, расследовавшиеся ФСБ, и мы ожидали высокой подготовки следствия, - добавила адвокат Игоря Артимовича по назначению Александра Зеленская. - Однако такого "безобразия", как все тут увидели, мы не видели даже в делах, пришедших "из района".

Решение суда будет вынесено на следующей неделе.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg