Российские библиотеки смогут создавать электронные каталоги с меньшими финансовыми затратами

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Корпорация «Элар» объявила о снижении цен на ретроконверсию библиотечных каталогов

Как рассказали CNews в компании, это стало возможным благодаря разработке нового инструмента для быстрого создания библиографических записей.

«Элар» выполняет работы по созданию электронных библиотечных каталогов с 1997 г. За это время технология ретроконверсии была применена более чем в 150 библиотеках. В результате реализованных проектов был накоплен информационный массив, который насчитывает более 100 млн семантических единиц. Наличие такого массива и позволило специалистам корпорации разработать технологию для быстрого создания библиографических записей, пояснили в «Элар».

Основанная на принципах автоподстановки частых значений, такая технология позволяет автоматизировать процесс ввода информации оператором, предлагая ему варианты заполнения полей уже на основании первых введённых символов. Функция автоподбора ключевых слов, когда-либо используемых в сочетании с введёнными семантическими единицами информационного массива, делает процесс формирования библиографической карточки значительно быстрее и эффективнее, чем классическая технология ручного заполнения форм, утверждают в корпорации.

По информации «Элар», работы по технологии традиционной ретроконверсии выполняются только для отдельных полей массива карточек, не нашедших своего соответствия в информационном массиве семантических единиц. Поскольку нет необходимости в трудозатратах на повторный ручной ввод информации с карточек, стоимость библиографической записи заметно снижается. Таким образом, у российских библиотек появляется больше возможностей для создания электронных каталогов, что позволит организовать читателям оперативный и точный поиск информации, сделать условия труда сотрудников более комфортными.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg