ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201311Новости, 201311 → Oracle: Открытому коду не место в оборонных системах

Oracle: Открытому коду не место в оборонных системах

Компания, известная своей практикой поддержки успешных Open Source-технологий (в том числе использующихся в высоконагруженных системах - MySQL, Java), внезапно вступила в полемику с Минобороны США с целью убедить военных в том, что открытому программному обеспечению не место в системах, критически важных для обороны страны

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Знакомства] | [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Oracle составила для Министерства обороны white paper, озаглавленный «Министерство обороны и открытое программное обеспечение» ("The Department of Defence (DOD) and Open Source Software»). В нем компания попыталась доказать, что открытое ПО подходит для важнейших информационных систем армии гораздо меньше, чем проприетарное, сообщает издание Readwrite.com.

«Наверное, наиболее важной проблемой для крупной оборонной системы является надежность, включающая в себя способность масштабироваться под высокой нагрузкой, а также безопасность и возможности надежного хранения информации. Тестирование под нагрузкой, тонкая настройка производительности, а также оптимизация систем также являются затратными задачами. Коммерческие софтверные компании разработали высокоточные методики для решения этих задач», - пишет компания.

«Не стоит также недооценивать сложности, связанные с тестированием открытого ПО, особенно когда речь идет о тестировании на эксплуатационную надежность и отказоустойчивость под нагрузкой, а также с внесением требуемых изменений в основную ветвь разработки», - советует Oracle.

В документе недвусмысленно заявляется, что открытое ПО не годится для масштабных, высоконагруженных и ответственных проектов, которыми являются военные системы. «Открытое программное обеспечение имеет тенденцию к успешному использованию в простых проектах, не связанных с высоким риском», - приводит Oracle неожиданный аргумент.

В отношении надежности, по мнению компании, коммерческое программное обеспечение на сегодняшний день выигрывает. Кроме того, в противовес общепринятому мнению, оно может быть и более экономным, заявляет Oracle.

Компания попыталась доказать, что ПО с открытым исходным кодом для больших проектов может обойтись дороже, чем проприетарные решения. Низкая стоимость закупки и обслуживания открытого ПО, по мнению Oracle, является лишь вершиной айсберга более мелких расходов.

«Акцентируя внимание на легко предсказуемых фиксированных расходах, таких как лицензирование программного обеспечения или ежегодная поддержка, можно упустить из виду реальную стоимость жизненного цикла программы», - заявляется в документе.

«Решения Минообороны о внедрении открытого программного обеспечения исходят из соображений кратскосрочной или потенциальной экономии; при этом во внимание принимается всего 10-20% от общей стоимости программы, - пишет Oracle. - В этом случае внедрение открытого ПО фактически может увеличивать общую стоимость проекта, таким образом, приводя к издержкам».

По мнению компании, гораздо большую выгоду правительство может получить путем «оптимизации производительности разработчиков, обеспечения надежной и масштабируемой инфраструктуры, а также снижения нефиксированных расходов». Достичь этого можно, внедряя коммерческие альтернативы открытому ПО, которые во многих случаях лидируют на рынке, «поскольку по возможностям превосходят Open Source-проекты».

Аргументы Oracle входят в прямое противоречие с опытом Министерства обороны. Американская армия имеет большой опыт использования открытого ПО в своих системах, в том числе и высоконагруженных. Использование открытого ПО в обороне США официально одобрено с 2003 г. специальным меморандумом за подписью тогдашнего генерального секретаря Минобороны по сетям и информационной интеграции Джона Стенбита (John Stenbit).

С тех пор организация не только использует открытое ПО, но и активно агитирует за его использование. В 2011 г. Минобороны суммировало свой обширный опыт использования Open Source в оборонных проектах в подробном руководстве под названием «Развитие открытых технологий: извлеченные уроки и лучшие практики для оборонного ПО» ("Open Technology Development (OTD): Lessons Learned & Best Practices for Military Software").

Еще в 2008 г. Минобороны США опубликовало специализированный FAQ по открытому программному обеспечению под названием «Часто задаваемые вопросы, касающиеся программного обеспечения с открытым исходным кодом и Министерства обороны» (Frequently Asked Questions regarding Open Source Software (OSS) and the Department of Defense (DoD)), который развенчивает оба аргумента Oracle.

Так, в этом документе выражается четкая позиция в отношении того, что для Минобороны США обходится дороже.

«Готовое проприетарное коммерческое программное обеспечение, как правило, сводит на нет любую гибкость; правительство обычно не имеет право вносить изменения в программное обеспечение, и поэтому часто не может исправить серьезные проблемы с безопасностью, добавить произвольные улучшения или заставить программное обеспечение работать на платформах по своему выбору. Если поставщик становится монополистом или его сложно сменить, расходы могут резко увеличиться», - заявляется в FAQ Минобороны.

Не поддерживает Минобороны США и мнение о надежности коммерческого ПО. «Привязка к проприетарным программам имеет тенденцию повышать расходы, тем самым существенно снижая долгосрочную ценность ПО (в том числе функциональность, инновационность и надежность), а также может стать серьезной проблемой безопасности (так как поставщик имеет мало стимулов для обеспечения безопасности продуктов и быстрого исправления найденных проблем)», - пишет министерство в своем документе.

В разработке открытого ПО, напротив, «непрерывная и широкая экспертная оценка, которая обеспечивается общедоступностью исходного кода, повышает надежность и безопасность программного обеспечения путем выявления и устранения дефектов, которые иначе могли бы остаться незамеченными основной командой разработчиков».

Тем не менее, Министерство обороны отмечает, что никакое готовое программное обеспечение - ни открытое, ни проприетарное - не подходит для систем, где малейшая ошибка может привести к гибели людей.

«Программное обеспечение, которое отвечает очень высоким требованиям надежности/безопасности, должно разрабатываться специально для удовлетворения таких требований. Большинство коммерческих программ (в том числе с открытым кодом), не предназначены для таких целей», - считают в Минобороны США.

При этом министерство все же демонстрирует склонность к тому, чтобы специализированное ПО, разработанное по его заказу, было открытым. Так, в начале сентября этого года Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам при Минобороны США объявило результаты по разработке открытого программного обеспечения для управления роботизированными средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201311Новости, 201311 → Oracle: Открытому коду не место в оборонных системах

Принят закон об электронном досье на каждого гражданина России

Законопроект о создании единого регистра информации о россиянах одобрен Госдумой в третьем чтении. В случае его подписания Президентом России он вступит в силу в начале 2022 г. Регистр будет содержать детальнейшую информацию о каждом гражданине Росси...

Как организовать безопасный удаленный доступ для любого числа сотрудников?

В нынешней ситуации бизнес должен принимать во внимание, что киберпреступники готовы использовать слабые места и пробелы в безопасности, которые возникают из-за стремительного перехода сотрудников компании на новый формат работы. Неподготовленные пол...

Малоизвестная компания запрещает Apple выпускать iPhone

Бразильская компания Gradiente, выпускающая смартфоны на базе операционной системы Android, подала в суд на американскую корпорацию Apple из-за незаконного использования торговой марки iPhone....

Мобильным приложением «Сбербанк Онлайн» пользуются 40 миллионов человек

Аудитория сервиса выросла на 47%, при этом 60 % клиентов мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» используют его как основной цифровой канал....

Apple и Google выпустили API для тотальной слежки

Apple и Google совместно разработали API для создания на его основе приложений, позволяющих отслеживать контакты людей, зараженных коронавирусом. Эти приложения будут создавать организации общественного здравоохранения, и доступ к API в настоящее вре...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится


Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |