Инвестиции в ИБ-стартапы в 2013 г. составили $1,4 млрд

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В течение 2013 г

инвесторы вложили более $1,4 млрд в 239 новых компаний, занимающихся информационной безопасностью. Более 80 стартапов в сфере кибербезопасности либо успешно провели IPO, либо были приобретены крупными компаниями. Такие данные приводит компания CB Insights.

По мнению аналитиков CB Insights, вложения в ИБ-компании связаны с растущими рисками для безопасности и громкими расследованиями в этой области (к примеру, взлом базы данных ритейл-сети Target). Бюджеты на информационную безопасность также стремительно растут: уже в 2013 г. они составили $65 млрд, а в 2016 г. эта цифра поднимется до $93 млрд. Инвесторы вкладывают в решения для укрепления кибербезопасности, так как знают, что спрос на них будет стремительно расти в ближайшее время, подчеркивают аналитики.

За последний год рынок информационной безопасности увидел множество крупных сделок. Так, за $1 млрд был куплен провайдер систем безопасности Mandiant. Компания Cisco приобрела за $2,7 млрд фирму Sourcefire, которая предоставляет решения по защите сетей. IBM потратила $1 млрд на покупку компании Trusteer, которая занимается борьбой с киберпреступностью.

За последние пять лет в сфере ИБ значительно выросли средние суммы сделок и прогнозы по доинвестиционной стоимости, говорится в анализе CB Insights. Средняя доинвестиционная стоимость подобных компаний в 2008 г. составляла $23,6 млн, а к 2013 г. выросла на 97,5% до $46,6 млн.

Уже не в первый раз после громкого инцидента, растиражированного средствами массовой информации, компании начинают задумываться: «А все ли хорошо у нас? Не попадем ли мы в новостные ленты по схожему поводу?» — отмечает Алексей Бабенко, руководитель направления отдела безопасности банковских систем компании «Информзащита». «Сейчас никого не приходится убеждать устанавливать дверь с замком на входе в офис, поскольку присутствует четкое осознание вероятности возможного ущерба. В случае же с «замками информационными» угрозы кажутся чем-то далеким и маловероятным до тех пор, пока вор не окажется на пороге собственного дома», — заключает эксперт.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg