Разработчики: Tor-браузер для iPhone - поддельное и вредоносное приложение

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Создатели анонимной сети Tor не имеют ничего общего с размещенным в Apple App Store мобильным браузером Tor Browser, который содержит назойливую рекламу и следит за пользователем мобильного устройства

Однако, все эти факты не являются достаточными для того, чтобы Apple удалила программу из официального каталога, пишет Ars Technica.

Согласно описанию в App Store, Tor Browser шифрует интернет-трафик и затем направляет его через ряд узлов по случайному маршруту, что делает невозможным отслеживание местоположения пользователя.

Именно так работает сеть Tor, изначально , но впоследствии ставшая открытым проектом. Благодаря возможностям анонимного и безопасного от прослушки интернет-соединения, на основе технологии Tor был создан так называемый «скрытый интернет», состоящий из сайтов, для обращения к которым используется псевдодомен .onion.

Впервые информация о том, что Tor Browser в App Store является подделкой, содержащей функциональность шпионского ПО (spyware) и вредоносного рекламного ПО (adware), сообщил на официальном сайте проекта Tor его высокорейтинговый участник под ником phobos в декабре 2013 г.

Он призвал участников проекта Tor добиться от Apple удаления программы из App Store. В Apple тогда ответили, что автор программы - а в описании указан некто Ронен Дрихем (Ronen Drihem) - имеет право высказать слова в свою защиту. На этом дело остановилось.


Apple сохраняет приложение Tor Browser в каталоге, несмотря на жалобы пользователей

Наблюдатели недоумевают, почему приложение Tor Browser по-прежнему находится в App Store. Дело в том, что в Apple работает одна из самых жестких комиссий по проверке и отбору публикуемых программ среди других официальных каталогов. Зачастую разработчикам не удается разместить свое приложение, даже если оно, казалось бы, удовлетворяет всем правилам, при этом им никак не удается убедить комиссию разрешить публикацию.

В проекте Tor по поводу поддельного приложения развернулась целая борьба с Apple, которая, как видится, всячески игнорирует просьбы его удалить. «Я написал Уиндоу Шнайдеру и Джону Калласу. Может быть, они помогут нам преодолеть эту бюрократию», - сообщил один из разработчиков Tor. Уиндоу Шнайдер (Window Snyder) и Джон Каллас (Jon Callas) - известные в соответствующих кругах эксперты по информационной безопасности, которые ранее работали в компании Apple.

«Если и это не сработает, у меня есть план «С». Я думаю обратиться к кому-нибудь из известных и уважаемых людей, у которых есть блог в Twitter. Чтобы они публично спросили у Apple, почему она получает удовольствие от того, что доставляет страдания людям, которые заботятся о своей приватности. Однако я надеюсь, что мне не придется это делать, потому что план «B» сработает», - добавил он.

Каталог App Store был запущен в 2007 г. Этот магазин - единственный источник приложений для владельцев устройств на базе iOS, которые пользуются официальной прошивкой. Сейчас в магазине находится более миллиона программ, которые в общей сложности были загружены более 60 млрд раз.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg