Спутники Rapid Eye будут контролировать вырубку лесов

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Австралийский поставщик геопространственных услуг Geoimage подписал дистрибьюторское соглашение с владельцем 5 миниспутников Rapid Eye компанией Black Bridge

C помощью этих спутников Geoimage надеется повысить эффективность мониторинга обезлесения и деградации лесов. Эта проблема особенно актуальна в тихоокеанском регионе, в частности, в Индонезии и Папуа-Новой Гвинее.

Спутники Rapid Eye позволяют вести пятиканальную мультиспектральную съемку обширных регионов. При этом красный канал фотокамеры дает возможность наблюдать за состоянием растительности. По этой причине съемка Rapid Eye широко используется в сельском и лесном хозяйстве, в сфере экологии и охраны окружающей среды. Спутники могут вести ежесуточную съемку больших участков поверхности Земли и востребованы в различных странах мира. Например, в России спутниковые снимки Rapid Eye предлагает компания «Совзонд». Они используются для оценки состояния лесной растительности, инвентаризация лесов, мониторинга чрезвычайных ситуаций и других целей.

Вырубка лесов является серьезной глобальной проблемой. Один из самых сложных регионов - Индонезия, где ведется массовая незаконная вырубка лесов для нужд целлюлозных предприятий. Ученые подсчитали, что крупнейшего в мире тропического лесного массива Индонезии при нынешних темпах обезлесения хватит всего на 10 лет. Ежегодно Индонезия теряет примерно такое же количество леса, как Бразилия, при этом площадь Индонезия составляет лишь четверть от размера латиноамериканской страны.


Два снимка Rapid Eye, демонстрирующие изменение лесного покрова в период с 2009 по 2012 гг.

Похожая ситуация в Папуа-Новой Гвинее, где незаконно добытая древесина составляет 70-90% всего экспорта. Контролировать обширные лесные пространства сложно, поэтому правительства рассчитывают на современные технологии, в том числе , которые должны помочь быстро обнаружить и пресечь незаконную вырубку.

Снимки Rapid Eye хорошо зарекомендовали себя в Бразилии. Специалисты Geoimage надеются, что благодаря постоянному спутниковому мониторингу и в тихоокеанском регионе будут выявлены факты незаконной вырубки лесов, причины деградации растительного покрова и другие негативные факторы, влияющие на состояние окружающей среды.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg