Пиратский софт наносит гигантский ущерб компаниям

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Вредоносные программы, загруженные в пиратский софт, нанесут компаниям $491 млрд ущерба в 2014 г

Основные расходы – около $364 млрд – придутся на утерю данных и расходы по их обнаружению и восстановлению. Такие данные приводят в своем совместном исследовании компания IDC и Национальный университет Сингапура (NUS).

По подсчетам IDC, в 2013 г. из-за использования пиратского софта компании потеряли $114 млрд – втрое меньше, чем прогнозируется на 2014 год. В рамках исследования эксперты опросили 1700 ИТ-директоров в 13 странах и изучили 203 компьютера, купленные не у официальных представителей крупных брендов.

Согласно опросу IDC, 30% CIO покупают компьютеры у небрендовых продавцов, а 26% нерегулярно обновляют программное обеспечение. Усугубляет ситуацию то, что в 27% компаний сотрудники периодически устанавливают на рабочие компьютеры программы без ведома CIO. Именно на такие случаи, по мнению экспертов, приходится 20% установок пиратского софта на корпоративные компьютеры.

Из 203 компьютеров, изученных IDC и NUS, лишь 51% имел активную защитную систему. У 43% компьютеров были отключены автоматические обновления Windows, а 34% предпочли не активировать систему Windows Defender. По данным IDC, в год в мире распространяется пиратский софт на сумму около $2 млрд. Подобные компьютеры наиболее подвержены риску заражения. Авторы работы приобрели 50 дисков с софтом в тех же магазинах, в которых они купили компьютеры. 61% этих программ оказался заражен вирусами.

Риску подвергнутся не только частные компании, но и государство. Так, по расчетам IDC и NUS, государственные ведомства и компании могут потерять в 2014 г. более $50 млрд из-за угроз, связанных с использованием пиратского софтом.

Полностью предотвратить ущерб невозможно, так как уязвимости будут всегда, в любом программном продукте, – уверен Алексей Патрикеев, ведущий специалист практики инфраструктурных решений ИБ «Астерос Информационная безопасность». «Есть несколько крайне простых способов снизить риск для информационной безопасности. Довериться разработчику и использовать лицензионное ПО и, если вы все же решили использовать свободно распространяемое или самописное ПО, применять технологии поиска уязвимостей на стадиях разработки и своевременно обновлять продукт», – заключает эксперт.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg