Веб-гиганты объединились для поддержки MySQL

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Исходный код совместного проекта четырех компаний появился в upstream-ветке MySQL (в настоящий момент MySQL 5

6) на GitHub. Как ясно из самого названия, WebScaleSQL представляет собой набор технологий, призванных улучшить производительность открытой БД на серверах крупных веб-сайтов.

Среди них — набор технологий для повышения производительности, в который входят улучшенный сброс буферного пула, оптимизация некоторых видов запросов, поддержка схемы Non-Uniform Memory Access (NUMA) и многое другое. Во-вторых, MySQL получит новый набор готовых тестов для нагрузочного тестирования и тестирования производительности, а также полноценный фреймворк для автоматического запуска и публикации результатов встроенной системы тестов.

Как сообщил в своем блоге инженер Facebook Стивен Грин (Stephen Greene), команда также готовится внести в MySQL ряд других изменений, включая асинхронный клиент для работы с СУБД MySQL, механизм компрессии данных собственной разработки Facebook, а также новый механизм опережающего чтения данных (logical read-ahead), который показал почти десятикратный прирост производительности БД в production-тестах.

«Цель запуска WebScaleSQL — наладить более тесное сотрудничество между участниками сообщества MySQL, которых заботят проблемы производительности, чтобы приоритизировать наиболее важные для нас аспекты, — рассказал представитель Facebook. — Мы рассчитываем создать более скоординированную систему обмена опытом, чтобы помочь компаниям развивать имеющиеся возможности MySQL 5.6, а также добавлять новые возможности, специфичные для развертывания в масштабируемых средах».

По словам Грина, исходный код WebScaleSQL будет существовать в виде отдельной открытой ветки в основном репозитории MySQL под лицензией GPL 2.0. «До тех пор, пока сообщество MySQL выпускает релизы, мы будем оставаться веткой, а не форком MysQL», — написал представитель команды проекта.

Таким образом, WebScaleSQL станет подпроектом MySQL, а не выделится в отдельный проект, использующий базу кода MySQL в качестве основы, как это случилось с базой данных MariaDB. Она отделилась от MySQL в 2009 г. из-за неопределенной политики лицензирования, которую проводил спонсор проекта, компания Oracle. На данный форк MySQL перешли ряд крупных компаний и веб-проектов, включая Wikipedia, Red Hat и некоторые подразделения Google.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg