ФБР: «Сколково» и другие инвесторы из России опасны для стартапов США

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Федеральное бюро расследований США предупредило технологические компании и исследовательские институты, расположенные в Бостоне и его окрестностях, о скрытых мотивах российских венчурных инвесторов, проявляющих интерес к американским стартапам

Колонка на эту тему была опубликована в Boston Business Journal. Ее автор - помощник специального агента ФБР Люсия Зиобро (Lucia Ziobro).

Бостон, штат Массачусетс, - один из главных инновационных центров Америки. Вокруг города расположено множество предприятий, связанных с военной и авиакосмической промышленностью. Один из самых знаменитых технологических вузов в мире - Массачусетский технологический институт - также находится в окрестностях Бостона.

Истинный мотив инвесторов из России к американским разработкам заключается в получении доступа к новым перспективным технологиям и их краже, считает Зиобро.

По этой причине ФБР рекомендует стартапам сохранять бдительность и тщательно охранять свои активы. «Предложения могут казаться заманчивыми на первый взгляд. Но вы запросто можете навсегда лишиться своей интеллектуальной собственности», - говорится в статье.

По словам Люсии Зиобро, такой вывод был сделан после анализа активности в Бостоне и Кремниевой долине российских инвестиционных компаний с государственным капиталом. «Мы разглядели мотивы, стоящие за их внезапным появлением», - говорят в ФБР.


ФБР предупредило американские стартапы о скрытых мотивах инвесторов из России

Российское правительство, по мнению бюро, занимается шпионажем через фонд «Сколково», созданный по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева в 2010 г.

«Этот фонд может служить инструментом Правительству России для получения доступа к важным для нашей нации и секретным исследованиям, исследовательским лабораториям и технологиям двойного назначения для применения в военной сфере и коммерческих продуктах», - пишет Зиобро.

ФБР регулярно выпускает подобные бюллетени, стремясь защитить США от утечки перспективных технологий в другие страны. При этом предотвратить все случаи подобного характера не представляется возможным, признают в бюро, ссылаясь на одну из военных технологий, которую, по их данным, планирует использовать автозавод «КамАЗ».

В конце 2013 г. «КамАЗ» и фонд «Сколково» заключили соглашение о технологическом сотрудничестве. «КамАЗ» - это, также и производитель военного автотранспорта, отмечают в ФБР. В бюро беспокоятся, что компания предоставит российским военным инновационные разработки, добытые у партнеров фонда в США.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg