Разработчик ПО для интернета вещей получил $50 млн инвестиций

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Компания Jasper (ранее — Jasper Wireless), специализирующаяся на программном обеспечении для интернета вещей и являющаяся одним из пионеров этого рынка, получила в рамках нового инвестраунда $50 млн, что повысило ее рыночную стоимость до $1,3 млрд, сообщает WSJ

Возглавил раунд сингапурский инвестор Temasek. С учетом новых средств, общий объем инвестиций в Jasper достиг $205 млн. Полученные средства пойдут на дальнейшее развитие и расширение спектра выпускаемых продуктов.

Jasper была основана в 2004 г. бывшим работником исследовательского подразделения AT&T Bell Labs Джахангиром Мохаммедом (Jahangir Mohammed), который занимает и должность генерального директора компании.

Jasper разрабатывает программное обеспечение, которое позволяет объектам различного типа связываться друг с другом — начиная от кассовых автоматов и автомобилей и заканчивая счетчиками энергоносителей и авиадвигателями.

Продуктами компании пользуются свыше 1 тыс. клиентов в 20 индустриях, гласит статистика компании. В их число входят Amazon, Coca-Cola, Ford, Garmin, General Electric, General Motors, Heineken, Nissan, Sony, Starbucks, а также 19 операторов связи, включая AT&T, America Movil, SingTel, Telefonica и Teleno.

По словам Мохаммеда, идея создания Jasper возникла у него после поломки его автомобиля Mercedes на пути к озеру Тахо (США). На панели загорелась лампа «проверьте двигатель». Мохаммед потратил около 3 часов на поиск автосервиса и ожидание механика. Выяснилось, что нужно было всего лишь перезагрузить компьютер машины.


Мохаммед был удивлен, что компьютер не смог починить себя сам. Он задумался над тем, что если автомобиль мог бы связаться с механиком, то он не потерял столько времени. «Тогда однако технологии не были готовы к такой идее», - поделился он.

Интернет вещей считается одним из наиболее перспективных трендов мирового рынка ИКТ. По прогнозу IDC, к 2020 г. мировые расходы на технологии и услуги, связанные с концепцией интернет вещей, достигнут $8,9 трлн по сравнению с $4,8 трлн в 2012 г. Аналитики предполагают, что к 2020 г. интернет вещей будет содержать приблизительно 212 млрд подключенных устройств, включая 30,1 млрд автономных устройств.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg