У GNOME Foundation закончились деньги

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В начале недели организация опубликовала на официальном сайте обращение к своим сторонникам, в котором сообщила, что «у фонда в настоящий момент отсутствуют наличные ресурсы»

Причиной этому стало участие GNOME в программе стажировок . В рамках этой программы девушки, женщины и трансгендеры, имеющие или получающие образование в области IT, могут устраиваться на стажировку в популярные Open Source-проекты, такие как Mozilla, Linux, OpenStack, Xen или Python.

Фонд поддержки GNOME выступает в качестве главного координатора программы, а также до недавнего времени сам приглашал участниц к себе на стажировку в качестве разработчиков UI. В ходе стажировки каждой участнице выплачивалась стипендия в размере 5,5 тыс. долларов.

Именно это, по признанию компании, привело к истощению бюджета фонда. Программа быстро набрала популярность, в результате чего возник финансовый дисбаланс: стипендии участницам выплачивались быстрее, чем компании-спонсоры GNOME Foundation успевали делать вливания в бюджет фонда.

Организации пришлось самой покрывать издержки на выплату стипендий, в результате чего в бюджете за 2013 г. образовался крупный дефицит. Как следствие, фонду пришлось не только заморозить свои стажировки, но и начать изыскивать средства на пополнение бюджета на 2014 г.

В настоящий момент фонд поддержки GNOME не может адекватно функционировать вследствие нехватки средств. Руководство фонда проводит антикризисные мероприятия, среди которых – досрочное взыскание денег с компаний, спонсирующих сам фонд, его конференции и программу OPW.

Кроме того, фонд активизирует преследование неплательщиков и развернет новые программы по сбору средств. GNOME Foundation также пришлось снять с себя часть административных обязанностей координатора OPW и заморозить все затраты, не связанные непосредственно с развитием GNOME.

Организация призвала неравнодушных сторонников проекта GNOME переводить деньги через PayPal, посредством банковских переводов или совершая покупки на Amazon через разработанные организацией плагины для Firefox и Chrome.

Организация также намеревается реорганизовать процесс приема средств на ведение программы OPW. Даты спонсорских платежей будут согласовываться с каждой компанией по отдельности таким образом, чтобы деньги приходили до начала выплаты стипендий. Платежи будут отслеживаться еженедельно.

Фонд поддержки GNOME рассчитывает, что ситуация начнет улучшаться уже в следующем месяце, так как часть спонсоров выплатит свои долги. При оптимистичном течении дел, заморозка затрат будет отменена уже в июле этого года.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg