InfoWatch предложил решения для выявления целенаправленных кибератак

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Группа компаний InfoWatch начала продажи продуктов InfoWatch Targeted Attack Detector и InfoWatch Targeted Attack Monitor, выявляющих целенаправленные кибератаки в информационных системах предприятий

Продукты базируются на технологиях компании Cezurity, стратегическим инвестором которой является InfoWatch. Об этом CNews сообщили в группе InfoWatch.

По словам разработчиков, работа InfoWatch Targeted Attack Detector и InfoWatch Targeted Attack Monitor основана на технологии динамического обнаружения атак. Данная технология базируется на том, что действия злоумышленников неизбежно приводят к модификации ИТ-систем предприятия. Решения InfoWatch периодически сканируют ИТ-систему организации, собирая информацию о состоянии критических объектов. Полученные данные сравниваются с результатами прошлых сканирований, и затем осуществляется интеллектуальный анализ произошедших изменений на предмет наличия аномалий. При обнаружении неизвестного вредоносного ПО к анализу его действий и возможного вреда для инфраструктуры предприятия привлекается аналитик InfoWatch.

InfoWatch Targeted Attack Detector в целом — это сервис, предоставляемый на проектной основе, он оптимален для разового выявления атаки. Компания, подозревающая, что ее информационная система скомпрометирована, может подписаться на сервис, выявить злонамеренное программное обеспечение и устранить его.

В свою очередь, компании, находящиеся в «зоне риска» и оперирующие чувствительными данными, могут приобрести годовую лицензию на InfoWatch Targeted Attack Monitor, чтобы обеспечить постоянное наблюдение за ИТ-системами с целью своевременного выявления целенаправленных атак.

«Безопасность компаний обеспечивается за счет того, что защита, как и сама атака, представляет собой постоянный, протяженный во времени процесс, в котором центральное место занимает обнаружение действий злоумышленников. Благодаря непрерывному отслеживанию аномалий атака может быть обнаружена на самой ранней стадии, что значительно снижает риск компрометации ИТ-систем компаний», — подчеркнули в InfoWatch.

Как пояснили в компании, целенаправленные атаки подразумевают выбор конкретной компании-жертвы и адаптацию сценария атаки под ее систему информационной безопасности. Наиболее известные примеры целенаправленных атак — это Stuxnet, Duqu, «Красный октябрь», операция «Аврора» и др. Противодействовать целенаправленным атакам крайне сложно, поскольку их инструментом являются уникальные вредоносные программы, созданные профессионалами специально для того, чтобы обходить практически любые антивирусы и средства защиты, установленные в компании-жертве. При совершении целенаправленных атак также используется социальная инженерия, эксплуатируются известные и неизвестные (0day) уязвимости. Помимо того, в атаках могут участвовать инсайдеры, помогающие злоумышленникам проникнуть в ИТ-инфраструктуру предприятия, тем самым нивелируя защиту периметра безопасности.

По статистике аналитического центра InfoWatch, чаще всего мишенью злоумышленников становятся организации финансового сектора (около 30%) и нефтегазовой отрасли (20%). Часто под удар попадают наукоемкие производства (17%), промышленные (15%) и телекоммуникационные компании (11%). При этом процент атак на организации, в которых работает менее 2,5 тыс. сотрудников, примерно равен проценту атак на компании уровня enterprise, с числом сотрудников более 2,5 тыс. человек.

«Проблема целенаправленных атак существует достаточно давно, хотя активно о ней заговорили только пару лет назад. Самое неприятное для атакуемых компаний — то, что вредоносное ПО, единожды внедрившись в организацию, может существовать в ней годами и оставаться незамеченным. В наукоемких отраслях это ведет к утечке ноу-хау, в банках — к перенаправлению платежей на сторонние счета или “сплиттингу” — когда на счет злоумышленника перенаправляется не вся сумма, а лишь процент, причем настолько небольшой, что никто не придает этому значения, — отметил Всеволод Иванов, исполнительный директор компании InfoWatch. — Практически во всех компаниях, где мы проводили пилотное внедрение продукта, InfoWatch Targeted Attack Detector находил вредоносное ПО, которое антивирусные программы “пропустили”. Это говорит о том, что сегодня ни одна компания не может быть уверена в том, что она надежно защищена от внешних угроз».

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg