Bentley Systems: Как решения САПР могут помочь создать в России инфраструктуру мирового уровня

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

CNews: Какое из направлений деятельности является для компании приоритетным в России? Николай Дубовицкий: Наше основное направление деятельности – это продажа программного обеспечения для проектирования объектов инфраструктуры в различных индустриальных областях

По мнению Николая Дубовицкого, вице-президента по России и СНГ, Bentley Systems, внедрение системы проектирования инфраструктуры можно назвать успешным, только если и инженер, и собственник получают экономически понятную информацию о проекте, что дает им возможность контролировать эффективность работы и оперативно принимать меры по ее повышению на каждом этапе жизненного цикла. Именно мобильность и доступность данных на всех этапах реализации проекта является основной особенностью концепции B/IM компании Bentley.

Во-первых, это проектирование и строительство нефтегазовых объектов. Во-вторых, это строительство объектов транспортной инфраструктуры. Мне очень приятно, что в последние несколько лет самая большая динамика наблюдается именно в этой области. Она очень быстро развивается и по количеству проектов уже приближается к нефтегазовому сектору.

Третья область, на которую мы делаем ставку, – системы проектирования для городского хозяйства и муниципальных образований. Это решения для управления инженерными коммуникациями – начиная от разработки генплана и заканчивая проектированием водо- и газоснабжения городов. Множество наших партнеров уже работает в этой сфере, и мы будем продолжать развитие в этом направлении.

Четвертая область, в которой мы хотим работать, – это строительство. Мы подготовили программное обеспечение, локализовали его и уже вывели на рынок. Bentley Systems является одним из мировых лидеров в данной сфере, и мы надеемся, что наш опыт окажется полезным и востребованным российским заказчиком.

Нельзя говорить, что какая-то из этих областей для нас приоритетна. Они несколько отличаются по размеру, но одинаково важны для нашей компании.

CNews: Влияет ли наличие международной практики на долю компании на российском рынке?

Николай Дубовицкий: Трудно сказать, насколько влияет наличие международной практики на долю компании на российском рынке. Наверное, более важны знания и опыт, полученные в рамках международных проектов. И наличие такого опыта является преимуществом для заказчиков. Ведь они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с компанией, которая обладает научным и интеллектуальным потенциалом, способным обеспечить многолетнее развитие и решение не только сегодняшних, но и будущих задач. И в этой связи, конечно, международный опыт Bentley Systems является дополнительным преимуществом.

Одна из миссий нашей компании в России состоит в том, чтобы помочь заказчику учиться на чужих, а не на своих ошибках. Российская экономика имеет возможность совершить скачок в своем развитии и в сжатые сроки занять передовые позиции в мировой экономике. И опыт, накопленный в других странах, поможет ей в этом.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского, мирового рынка в секторе вашей основной деятельности? Динамика финансовых результатов компании подтверждает оценки аналитиков?

Николай Дубовицкий: Компания Bentley Systems работает на российском рынке напрямую уже 8 лет и уже занимает значительную долю в сегменте проектирования инфраструктурных объектов в нефтегазовом секторе, металлургии, энергетике и в сфере решений для муниципальных образований. В последние 2 года наш бизнес в России рос ежегодно на 20%. Это значит, что наши решения востребованы, заказчики видят отдачу от их внедрения.

В мире бизнес Bentley Systems стабильно растет на 6% в год, и эта цифра за последние 6 лет не менялась. Это выше средних темпов роста мировой экономики в целом. Мне кажется, что инфраструктура сама по себе является областью, которой во всем мире уделяется большое внимание. Именно она определяет возможность выйти из экономических трудностей, если они возникают, и позволяет ускорить движение вперед, если экономика развивается динамично.

То, что сейчас в мире и в России наблюдается рост инвестиций в инфраструктуру, очень приятно. Я верю, что через 4 года качество инфраструктуры в нашей стране будет еще выше, и такие события, как Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу, станут драйверами ее развития. А наша компания готова предложить свой международный опыт реализации подобных проектов для того, чтобы Россия стала лучшей в мире по этому показателю.

CNews: Какова сегментация клиентов компании в России по отраслям?

Николай Дубовицкий: Самым большим сегментом, составляющим примерно половину бизнеса, являются решения для промышленности, включая нефтегазовую отрасль. Решения для городского хозяйства и транспорта составляют соответственно около 15% и 25%. Строительство – около 10% бизнеса.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о новой концепции информационного моделирования, которую предлагает Бентли. В чем ее принципиальное отличие от классического подхода?

Николай Дубовицкий: Основное отличие модели Bentley от классического подхода заключается в том, что мы рассматриваем всю совокупность жизненного цикла объекта, предлагаем смотреть на информацию со стороны бизнеса. Мы можем извлекать информацию из тех данных, которые содержатся в системе, и делать ее доступной для принятия решения на всех этапах развития проекта: от проектирования, до строительства и эксплуатации.

Заказчик в лице всех участников процесса – от инженеров до собственников – получает информацию в понятном, экономически прозрачном виде, что дает ему возможность контролировать эффективность работы и оперативно принимать меры по ее повышению на каждом этапе жизненного цикла. Именно мобильность и доступность данных на всех этапах реализации проекта является основной особенностью концепции B/IM компании Bentley. В основе этой концепции лежат плаформенные решения Bentley AssetWise и ProjectWise с модулем Enterprise Bridge.

Пока на рынке не существует аналогов нашего продукта, предоставляющих такие возможности. Их создатели часто ограничиваются этапом строительства и проектирования объекта. Но мы сознательно смотрим шире, потому что считаем, что путем исключения повторного ввода одной и той же информации, переделки имеющихся данных можно значительно повысить эффективность работы.

CNews: Предлагает ли Bentley облачные системы хранения и обработки данных?

Николай Дубовицкий: Основная система, которую предлагает наша компания, – это система управления инженерной информацией EIM (Engineering Information Management). Она доступна в облаке, что позволяет быстро предоставить доступ к данным всем, кому необходимо.

Реальность такова, что заказчики сегодня смотрят в основном на гетерогенные системы. Часть информации им удобнее хранить у себя, потому что она представляет коммерческую ценность, а часть – передать на аутсорсинг. Наше решение можно легко, эффективно и без потерь интегрировать с внутренними системами и организовать обмен данными с десятками поставщиков и подрядчиков.

CNews: На базе каких ЦОДов предлагаются эти сервисы?

Николай Дубовицкий: Мы используем платформы Amazon и Azure. Сегодня эти ЦОДы расположены за рубежом. Мы ведем переговоры с партнерами, и по мере их прихода на российский рынок будем стараться выстраивать работу здесь. Одновременно мы обсуждаем возможности использования ЦОДов на территории России для создания частных облаков под конкретных клиентов.

Российские заказчики уже высказывают желание хранить данные в российских ЦОДах, и я думаю, что по мере развития облачных сервисов в стране наши партнеры предоставят им такую возможность.

CNews: Как менялся спрос на облачные сервисы со стороны российских клиентов в течение 2012–2013 годов? Каков прогноз на 2014 год?

Николай Дубовицкий: В целом, спрос на облачные сервисы растет, но в первую очередь это касается частных облаков. Думаю, что по мере повышения качества каналов связи будет расти интерес и к централизованным публичным решениям. Мы, со своей стороны, готовы предоставить нашим заказчикам все необходимые сервисы уже сегодня.

CNews: Какие изменения вносятся в программные продукты компании при адаптации их для российского рынка? Имеются ли какие-либо особенности локализации в России? Можете привести пример на наиболее ярком проекте.

Николай Дубовицкий: В процессе адаптации продуктов Bentley для российского рынка мы решаем две задачи. Первая – локализация интерфейса. Вторая – приведение их в соответствие российским стандартам и российскому законодательству.

В каждом индустриальном направлении у нас определена продуктовая линейка, которая на сегодня полностью локализована. Но мы продолжаем работу над локализацией новых версий, которые появляются по мере изменения требований как со стороны заказчика, так и со стороны государства. Это новые версии продуктов, представленные нами на ежегодной конференции Bentley в конце марта: OpenPlant для трехмерного моделирования промышленных объектов, AECOsim Building Designer для архитектурно-строительного проектирования, PowerCivil – решение для трехмерного моделирования линейно-протяженных объектов.

CNews: Считаете ли вы, что в России существует проблема дефицита квалифицированных ИТ-специалистов?

Николай Дубовицкий: Я часто слышу от наших партнеров, в том числе и заказчиков, о проблеме нехватки квалифицированных специалистов, о том, что выпускники ВУЗов не готовы к реальной работе в проектах как с точки зрения понимания процессов, происходящих в той или иной отрасли, так и с точки зрения уровня владения инструментарием.

Мы сотрудничаем с 33 российскими ВУЗами, включая МГТУ им. Баумана, МГСУ, МХТУ им. Менделеева, Уральским Федеральным Университетом, передаем им программное обеспечение, ведем обучение преподавателей, чтобы их выпускники выходили на рынок труда подготовленными с точки зрения использования инструментария.

Знание предмета и отрасли в первую очередь зависит от того, какую работу в этом направлении проводят наши заказчики – крупные компании и подразделения «Газпрома», «Роснефти».

Что касается Bentley Systems, то мы уже на протяжении нескольких лет приглашаем к себе студентов для подготовки дипломных проектов. Некоторые из них впоследствии приходят к нам на работу. Думаю, это способствует тому, чтобы на рынке труда появлялось все больше подготовленных к реальной работе специалистов.

CNews: Какова политика компании в сфере повышения лояльности ценных сотрудников?

Николай Дубовицкий: Наша компания постоянно следит за тем, чтобы зарплаты сотрудников соответствовали рыночным. Но для молодых людей самое главное – удовлетворение амбиций, самореализация. И мы стараемся предоставить им возможность участия в самых интересных проектах.

Мне кажется, подтверждением тому, что мы предлагаем интересную работу, стало то, что в этом году к нам на работу пришло трое молодых ребят.

CNews: Какие продукты компания представит в России в 2014 году?

Николай Дубовицкий: Мы только что вывели на российский рынок два, по сути, флагманских продукта для промышленного проектирования и строительства – это продукты OpenPlant и AECOsim. Сейчас наша задача – провести обучение партнеров, реализовать пилотные проекты, получить данные и на их основании уточнить функционал, внести необходимые исправления. Я рассчитываю, что в текущем году наши новые продукты уже начнут использоваться заказчиками. Думаю, к осени 2–3 реализованных в России проекта будут представлены на международной конференции Year in Infrastructure 2014 (Год в инфраструктуре 2014) в Лондоне.

Одновременно мы продолжаем работать над локализацией новых версий расчетных систем, систем для кабельной раскладки, проектирования дорог и транспортной инфраструктуры. Эта работа ведется постоянно.

Вообще, вся модель взаимоотношений Bentley с клиентами основана на том, чтобы сделать использование наших продуктов максимально удобным. Мы не считаем успешной продажу продукта, если клиент его не использует. А если такая ситуация возникла, то готовы предложить заменить его на другое решение, более необходимое для его бизнеса.

Наши продукты состоят из небольших блоков. И это позволяет заказчику приобретать лишь те элементы, которые ему действительно необходимы в данный момент времени. Мне кажется, что такая возможность создания сбалансированного портфеля программных решений является сегодня беспрецедентным предложением на российском рынке.

Мы хотим развиваться вместе со страной и привносить в этот процесс наш опыт. И это делает нашу работу интересной.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg